Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Латунь - состав, свойства, марки


латунь - свойства, марки, состав, ценаК латуням относят медно-цинковые сплавы. По составу различают двойные и многокомпонентные латуни. Цвет сплава связан с процентным содержанием цинка и на этом основании различают красную латунь, томпак ( содержит 5-20% цинка) и желтую, полутомпак, в которой содержание цинка может достигать 36%. Изредка применяют латунь с содержанием цинка свыше 45%. Введение цинка в сплав снижает стоимость металла и повышает его технологические, механические и антифрикционные качества. Тепло- и электропроводность латуней ниже, чем меди; а устойчивость к коррозии атмосферных условиях оказывается промежуточной по сравнению с исходными компонентами сплава. Латуни, содержащие свыше 20% цинка склонны к так называемому «сезонному растрескиванию» при хранении в условиях повышенной влажности (в присутствии аммиака и сернистых газов эффект усиливается). Для устранения склонности к растрескиванию латунные изделия после технологической деформации подвергают низкотемпературному отжигу. Упрочнение латуней производят деформационным наклепом, за единственным исключением - ЛАНКМц 75-2-2,5-0,5-0,5. Этот сплав упрочняют закалкой и старением.

Важной особенностью простых (двухкомпонентных) латуней, влияющей на технологические качества металла, является фазовый состав сплава. Предельная растворимость цинка в меди при комнатной температуре - 39%. Сплавы, содержащие до 39% цинка представляют собой однофазный твердый раствор (a-фаза). При большем содержании цинка образуется вторая фаза (b-фаза). Она очень твердая и хрупкая, следовательно, двухфазные сплавы более прочные и менее пластичные по сравнению с однофазными. Большинство латуней хорошо обрабатываются давлением. Однофазные a-латуни подвергают деформационной обработке при низких температурах, не более 300 °C, так как в диапазоне 300 - 700 °C, существует так называемая зона хрупкости, пластичность металла уменьшается. При температурах свыше 300 °C используют b-латунь, содержащую до 39% цинка и переходящую при повышении температуры в двухфазное состояние (a+b).

Латуни, дополнительно легированные прочими элементами помимо цинка, называют специальными( многокомпонентными), а их наименования дают по легирующим добавкам (алюминиевая, свинцовая и т.д.). Маркировка простых латуней состоит из заглавной Л и цифры, означающей процентное содержание меди. В маркировке специальных сплавов после заглавной Л проставляют заглавные буквы названий легирующих элементов, а после содержания меди через тире соответственно указывают процентное содержание дополнительных элементов.

Латуни хорошо обрабатываются и формуются, их используют для производства мелких деталей. Сплавы обладают хорошей текучестью и легко поддаются пластическим деформациям. Латуни хорошо свариваются и паяются, за исключением свинцовых.

По способам технологической обработки медно-цинковые сплавы подразделяют на литейные и деформируемые. Литейные латуни могут изготовляться переплавкой вторичного сырья (вторичные латуни) и предназначаются для производства фасонных отливок. Из деформируемых сплавов изготовляют поковки, прутки, проволоку, трубы, ленты, листы и полосы.

Специальные латуни содержат дополнительные легирующие элементы, придающие сплавам специфические свойства. В качестве легирующих компонентов в сплав вводят железо, мышьяк, свинец, алюминий, олово, марганец, кремний, никель. Олово, никель и алюминий повышают коррозионную стойкость металла в атмосфере и морской воде, улучшают антифрикционные свойства. Добавка марганца повышает жаростойкость латуни, кремний - устойчивость к коррозии, прочность и антифрикционные свойства. Свинец улучшает обрабатываемость латуни. Свинцовые латуни называют также автоматными, так как они предназначены для обработки на автоматических станках. Мышьяк препятствует вымыванию цинка в агрессивных пресных водах.

Латунный прокат изготовляют в виде проволоки, прутков, труб, лент, полос и листов. По состоянию материала прокат подразделяют на мягкий, полутвердый твердый, особо твердый. Состояние материала зависит от марки сплава и назначения проката.

Листовая латунь выпускается холодно- и горячекатаными листами согласно ГОСТ 931-90. Длина листа от 500 до 2000мм, мерная, кратная мерная и немерная. По состоянию материала листовая латунь выпускается мягкой, твердой, полутвердой и особо твердой.

Компания Черметком реализует цветной металлопрокат со склада в Москве. Осуществляется доставка товара по Москве и России.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого