Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Летний душ для дачи


летний душДля основной массы людей дачный участок является «глотком свежего воздуха», благодаря которому летом можно очень хорошо отдохнуть от изнуряющей городской суматохи и восстановить свои силы. А если рядом с участком есть водоем, бассейн или хотя бы летний душ то летняя жара станет легко переносимой и покажется вам даже очень приятной.

Но немногие смогут себе позволить иметь в загородном доме баню и бассейн, а присутствие природного водоёма от нас вовсе не зависит. В этой ситуации на помощь нам приходит душ, который позволяет в любое удобное время привести себя в норму и освежиться.

Наверное, каждый дачник, пытаясь сэкономить свои финансы, пытался монтировать летний душ собственными силами. Но этот вопрос не так прост, как кажется, ведь нужно возвести не просто какую ни будь конструкцию, а крепкую и добротную, которая служила не один год, была бы удобна и комфортна в процессе использования и удачно вписалась в выбранный вами дворовый стиль, а так же в стиль рядом стоящих помещений.

Выбор места для летнего душа

Выбор места для душа является его самым первым этапом в строительстве. Здесь нужно учесть целый ряд факторов:
- внимательно продумать способ и место слива,
- всевозможные версии водоподачи,
- способы её подогрева.

Если выбран только солнечный подогрев, то надо предпочесть солнечное, незатененное место. А так же, нужно исключить те места, которые постоянно продуваются сквозняками.
Чтобы один раз помыться человеку необходимо приблизительно сорок литров воды. Но если в вашей семье несколько человек, а установившаяся жара принуждает принимать душ много раз в день, то в этой ситуации можно лишь представить, сколько жидкости будет истрачено. Именно поэтому необходимо создать наилучшие условия для беспрепятственного оттока отработанной жидкости и быстрой её утилизации, полностью исключив возможность застоя. Для этого, в первую очередь, дачный летний душ надо ставить на возвышенном месте, а во-вторых - сливная яма должна иметь объём не меньше 1-2 метров кубических. Помните, что жара совсем не повышает впитывание влаги грунтом.

Подготавливаем слив для дачного душа

Осуществить отток использованной воды из душа можно при помощи двух вариантов. Первый - при помощи трубы вывести слив в то место, где она послужит для полива почвы. Второй - оборудовать сточную яму для стока воды. Её нельзя располагать прямо под душем, так как при значительных объёмах используемой воды яма переполнится водой, существенно замедляя работу системы дренажа. А это порождает появление нежелательных запахов. А так же, это приводит к вымыванию грунта из под душа и разрушению фундамента. Потому выгребную яму неплохо размещать на растоянии нескольких метрах от душа, в удобном для вас месте.

Отток воды надо сделать при помощи водоупорных материалов. С этой целью неплохо использовать рубероид, ПВХ-плёнку, или гидростеклоизол, укладывая их на находящуюся под наклоном насыпь. Так же очень эффективен в применении желоб, изготовленный при помощи бетонной стяжки, с применением специальной армированной сетки из металла. Уклон водного оттока нужно сделать в направлении выгребной ямы или ёмкости для слива.
Нельзя сооружать сток воды с применением глины или других материалов, которые размокают при усиленном использовании душа, а и затруднят функционирование всей дренажной системы. Участок от душа до ямы должен хорошо вентилироваться, это предотвратит появление неприятных и не желательных запахов.

Выбираем конструкцию летнего дачного душа

Выбрав место расположения для летнего душа, и сделав слив, приступаем к сборке и непосредственно установке каркаса душа. А для облегчения данного процесса, вернее будет сделать проект этого строения.

Хороший душ должен быть удобным в эксплуатации и комфортным, а по конструкции он не должен быть похожим на туалетное строение с размещённой на крыше бочкой. К тому же он обязан быть просторным. Все эти моменты нужно учесть при разработке проекта.

Размеры душа должны быть по внутренним стенам не меньше чем 100х100 сантиметров, делается это для максимального удобства его владельцев. В свою очередь при планировании строения необходимо оставить место для полотенца, одежды, и разнообразных банных принадлежностей с ограниченным для воды доступом. Раздевалке отводится не менее 60 сантиметров. В общей сложности, внутренние размеры душа будут в пределах 160х100 сантиметров, но при всём этом внешние размеры - 170х110 сантиметров. И всё же, для снижения числа отходов применяемых материалов наилучшими будут габариты 190х140 сантиметров внутри и 200х150 сантиметров по внешним стенам. Притом, подобный душ будет удобнее в использовании. Высота душа должна быть не меньше двух с половиной метров, и зависит она от индивидуальных особенностей вашей семьи.

Сооружаем каркас летнего душа своими руками

Самым лучшим, экономичным и оптимальным вариантом каркаса душа будет деревянный.
Но, учитывая высокую влажность создающегося помещения, данный материал может поддаваться гниению. Обработав дерево специальными средствами можно этого избежать. Небольшая опорная площадь при довольно большой высоте душа делает конструкцию слабоустойчивой.

Для её повышения, в конструкции неплохо соорудить фундамент из свай с применением металлических труб (общая длина труб составляет полтора - два метра и диаметр около 10 см). Трубы надо углубить в почву так, чтобы они над уровнем земли выступали приблизительно на 20-30 см. Для надёжного укрепления труб их желательно забетонировать. Брус нужно взять диаметром 10 сантиметров.

Установка душа

Когда с размерами строения всё будет определено, можно начинать непосредственно его монтаж.
Вначале следует разметить на грунте нужного размера прямоугольник. По нашим расчётам он составит 170 на 110 сантиметров или 190 на 140 сантиметров, что напрямую зависит от избранного вами габарита самого помещения. Далее по углам этой разметки, в земле нужно пробурить ямы необходимой глубины. потом устанавливаем из труб фундамент, в которые по окончании застывания бетона вставляем деревянные брусья.

На следующем этапе установки делаем перевязку. Её лучше всего начинать делать с верха. Крепить детали конструкцию между собой необходимо с помощью болтов. Если вами при постройке все размеры соблюдены, то конструкция выйдет достаточно прочной. Это позволит использовать ёмкость для воды довольно большого размера. Ёмкость бака следует рассчитать исходя из сорока литров на человека, но общей сложностью не более двухсот литров. Самый оптимальный объём - 100 литров.

Перевязка станет лагами пола внутри каркаса. Стенные брусья соединяются укосами, их надлежит ставить в толще стены, но не внакладку.
Оснащать для летнего душа пол допустимо двумя различными способами. Первый является более дешевым, производится он при помощью расположения досок не в плотную, то есть, оставляются промежутки для отвода воды. В данном случае вероятно попадание через щели холодного воздуха, что создаст некоторые неудобства. Вторым способом предусматривается присутствие поддона, что очень упрощает отвод использованной жидкости, который можно свободно осуществлять при помощи шланга. Данный вариант хорош ещё и тем, что нет нужды для избегания размыва грунта сооружать под душем водоупорный слой.

Строение летнего душа надлежит поделить на две функциональные зоны: раздевалка и моечная Для того чтобы предотвратить попадание воды в раздевалку её пол рекомендуется на несколько сантиметров поднять, а зоны поделить шторкой из водонепроницаемого материала, что защитит от брызг воды вашу одежду.

Дверь летнего душа должна вплотную прилегать к душевой конструкции. Надлежит не забывать, что под влиянием влаги двери из дерева разбухают. Для недопущения заклинивания двери её можно изготовить чуть меньше размером, чем дверной проем, а создавшиеся щели по периметру закрыть уплотнителями, которые избавят от сквозняков.

Ёмкость для подогрева воды ставят прямо на крыше душа. Воду вливать в него можно вручную, а можно использовать насос или подключить к системе водоснабжения. Если возникнет необходимость бак можно оснастить уровневым датчиком воды.
В основном, вода в баке окрашенном в чёрный цвет, подогревается при помощи лучей солнца . А для увеличения эффекта нагрева вокруг бака оборудуют небольшую плёночную теплицу, очень хорошо покрыть бак с северной стороны фольгой, или же для увеличения поступающего тепла использовать зеркала.

В пасмурные и прохладные дни вода не прогреется до нужной температуры, и чтобы этого избежать устанавливают водонагреватели.

Внешний вид и дизайн

Конструкция летнего душа должна оптимально сочетаться с дизайном вашего участка. Именно поэтому для наружной отделки применяются материалы, которые в высшей степени подчеркивают его и слаженно дополняют рядом расположенные сооружения. Для наружной обивки используют различные материалы, хоть то ДВП, вагонка, или влагоустойчивая фанера.
Что бы улучшить дренаж, возле летнего душа размещают влаголюбивую растительность, что весьма позитивно повлияет на внешний облик двора.

Но, если вы хотите использовать свой душ и в зимнее время, то потребуется его утепление. Для этих целей используется пенополистирол. Этим материалом заполняется пространство внутри каркаса, после чего он покрывается пленкой, сверху которой делается внутренняя отделка из пластиковой вагонки, линолеума, можно использовать предварительно обработанную специальными составами деревянную вагонку.

Таким образом, приложив немого усилий, умений и фантазии, затратив минимум материальных ресурсов, ваша мечта превратиться в реальность.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого