Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

ЛСТК - легкие стальные тонкостенные конструкции


Технология ЛСТК была разработана в середине двадцатого века в Канаде. Она основана на применении стальных профилей, изготовленных из тонкой оцинкованной стали. Данная технология применяется для строительства различных стеновых конструкций, перекрытий систем стропил и много другого.

Технология, как сказано выше, впервые была разработана и использована в Канаде. Главной причиной разработки этой технологии стала необходимость серийного строительства домов малой этажности для людей со средним достатком. При этом дома должны были соответствовать климату страны. Эта технология быстро получила популярность и приобрела массовое применение, вытеснив дома с каркасом из дерева. Ведь стальные каркасы оказались гораздо дешевле деревянных и при этом не подвергались воздействию вредных насекомых и гнилостным заболеваниям как древесные каркасы. Но главным фактором в развитии ЛСТК стала массовое производство стальных профилей в производственных масштабах и большая доступность данного материала. Но при этом нужно отметить, что технология ЛСТК так и не стала лидером в малоэтажном строительстве частных домов в тех странах, где большинство частного жилья строится по каркасным технологиям.

Лёгкие стальные конструкции из оцинкованного профиля или термопрофиля состоят из различных направляющих стоек, а также перемычек. Их крепление производится с помощью резьбовых соединений, а также различных саморезов и сверлящих нарезающих винтов. Также для их соединения применяется штамповочная клёпка. ЛСТК применяется для создания ограждающих конструкций при осуществлении многоэтажного строительства. Также их используют для строительства межэтажных и чердачных перекрытий. С их помощью производят промышленные ангары, различные гаражи и складские помещения. Их используют и при строительстве различных сельскохозяйственных комплексов. Из лёгких стальных конструкций возводят сооружения общественного назначения больницы, школы, торговые центры и многое другое. Находит своё применение данная технология и в строительстве частных коттеджей и малоэтажных домов.

ЛСТК имеют свои преимущества в сравнении с другими материалами. Возведение зданий при помощи ЛСТК приводит к минимальному воздействию на окружающую местность. При этом существует возможность полностью утилизировать постройку при её демонтаже. Также конструкция из ЛСТК обеспечивает большую быстроту и лёгкость монтажа здания.
Для строительства каркаса небольшого коттеджа потребуется не более четырёх рабочих. Довольно небольшой вес конструкции обеспечивает небольшую нагрузку на фундамент, что, соответственно, не вызывает его усадки. При этом монтаж конструкций можно производить в независимости от сезона года. Для монтажа не потребуется тяжелой техники, при этом потребитель получает сейсмоустойчивое здание, что вызывает популярность использование этой технологии в странах, имеющих с высокую сейсмоактивность.

Эта технология обеспечивает низкую себестоимость. Так, в России цена за один кв.м. находится на уровне 19000 рублей. Здания из ЛСТК имеют отличные характеристики теплосбережения, срок их службы доходит до ста и более лет. Нужно отметить, что большое количество из перечисленных положительных свойств имеют не только конструкции из ЛСТК, но и другие каркасные конструкции. Непосредственные преимущества ЛСТК - это стабильные и точные геометрические размеры конструкции, возможность компактной транспортировки конструкций, а также то, что качественный производитель, производя комплект для строительства в заводских условиях, поставляет на площадку готовый домокомплект, имеющий проектную документацию.
Некоторые скептики указывают на то, что недостатком этой технологии являются тонкие стены. Они утверждают, что их можно легко повредить или пробить. Данное мнение лишено оснований, так как при возведении зданий используются материалы достаточной прочности и пластичности, позволяющие выдержать большую механическую нагрузку. К тому же при необходимости здание из ЛСТК можно облицевать кирпичом или другими видами материалов, используемых для отделки фасадов зданий.

Также существует мнение, что у здания будет малый срок эксплуатации по сравнению с каменным или кирпичным зданием. Этот недостаток сводит к минимуму применение оцинкованной стали марки 350, имеющей покрытие из цинка толщиной в 25 микрон.

Выбрав для строительства дома ЛСТК, следует серьёзно отнестись к выбору производителя, выпускающего строительные конструкции, так как недобросовестный производитель в погоне за удешевлением затрат на производство может использовать сталь меньшей толщины или более низкого качества. Толщина слоя оцинкования может не соответствовать заявленной, что ухудшит качество продукции.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого