Версия для компьютера
(Нет голосов)

Материалы для строительства дома


Приступая к выбору традиционных и передовых строительных материалов, будущему домовладельцу сначала придется разобраться с множеством устоявшихся мифов, ведь они в немалой степени определяют его выбор.

Дом из древесины
Взять, скажем, древесину. Этот материал считается наиболее экологичным, дышащим и поддерживающим комфортный для обитателя деревянного дома режим температуры и влажности. Однако дышащие стены не лишены недостатков.
То, что загородному дому положено быть из древесины, считается почти закономерностью. Так называемый «живой» материал отличается замечательными свойствами, красочно описываемыми в рекламных проспектах строительных компаний. А вот на практике, приняв на веру рекламные обещания, потенциальному домовладельцу, возможно, придется столкнуться с разочарованием. Дом из древесины – не только мифически красивое, но и реально проблемно приобретение.
Только представьте себе запах сосновой свежести, исходящий от сруба из грубо отделанного бруса. Найти его легко на любой базе стройматериалов загородом. А вот рассматривая его готовность для отделки и энергоэффективность, можно уверенно утверждать, что он доставит еще и массу проблем.
Проблема номер один – усадка. Она может не только длиться почти два года, но и составить более 5% в среднем. Таким образом, при высоте дома около 2,5 м вы потенциально лишаетесь более 10 см. Помимо этого, усадка отличается неоднородностью, предсказать ее невозможно. На не влияет множество не самых значительных факторов, таких как качество самого материала и его обработки, расположение строения относительно сторон света, направления ветра и даже профиль выборки бруса.
Таким образом, придется несколько раз заниматься конопачением стен из бревен на протяжении первых трех лет. Однако обшивка изнутри или снаружи в этот период нежелательна. Но даже по прошествии двух лет усадка может продолжаться.
В связи с этим нелишним было бы задуматься о том, чтобы выбрать прошедшую промышленную обработку древесину вместо топорной самодельной технологии.
Когда то наиболее популярным было калиброванное бревно, а сегодня сегмент деревянного частного домостроения может предложить нам следующие варианты:
- Строганный профилированный брус. При этом он отличается значительными недостатками, это и усадка, и возможность растрескивания, аналогичная бревенчатым домам.
- Клееный брус. Несмотря на высокую цену, у этого варианта много поклонников. Они считают, что строение из этого материала не подлежит усадке и готов для финишной отделки. Однако все обстоит по-другому на деле, и в плане удержания тепла такой дом ничуть не лучше обычного каркасного строения и требует дополнительного утепления.

Дом из кирпича или блоков
У строений из керамических блоков, кирпича и газобетонных блоков репутация самых прочных, теплых и долговечных. Тем не менее, даже такой солидной на вид постройке потребуется дополнительное утепление, чтобы не разориться на расходах на отопление.
Наиболее доступен вариант из блоков из газобетона, являющегося основным строительным материалом для домов площадью 150-250 кв.м. Если же будущий домовладелец тяготеет к более просторному жилищу, то его выбор падет на поризованные керамические блоки, которые сегодня полностью вытеснили классический кирпич и в странах Европы, и у нас.
Если же говорить об эффективной теплоизоляции, то специалист любой строительной компании сообщит следующие нормативы толщины стен в зависимости от материала:
- для блоков из газобетона – 40 см;
- для поризованных керамоблоков – 51 см;
- для кирпича – 64 см.
Однако будет ли достаточно этого на практике? Вряд ли. Поэтому если владелец частного коттеджа стремится к максимальной экономии и не желает отапливать атмосферу, ему необходимо задуматься о дополнительном утеплении. С этой целью, как правило, применяют пенополистироловые и пенополиуретановые материалы в форме плит.

Каркасные дома
Строительство каркасных конструкций уже не так популярно у нас, как раньше. По мнению специалистов, это обусловлено тем, что строительная идея не всегда мастерски воплощается. Однако и в странах Европы, и в США каркасное домостроение все так же широко применяется, ведь такие конструкции отличаются множеством преимуществ. В большинстве случаев такой вид постройки выбирается для строительства как эконом, так и премиум класса.
У таких строений, собранных согласно правилам, стены отличаются низкой проводимостью тепла, если сравнивать с домами из древесины или камня. Дом становится своеобразным термосом, превосходно удерживая тепло. А чтобы прогреть его в холодное время года, понадобится всего несколько часов.
Есть у каркасных построек и недостатки. Один из наиболее неприятных – возможность повреждения стен, подобных слоеному пирогу, грызунами. К тому же, учитывая герметичность такой постройки, необходимо предусмотреть обустройство качественной вентиляционной системы.
При этом они необыкновенно легко поддаются ремонту. Можно без труда избавиться от наружной обшивки, заменив ее новой, укрепить отдельные части конструкции и получить доступ к коммуникациям, расположенным в стенах, для чего не требуется их ломать.
Современные просторные и дорогие каркасные постройки можно по праву считать истинным произведением строительного искусства. Помимо этого, построенный по всем правилам каркасный дом наиболее эффективен в плане экономии энергии. Если при строительстве каркасно-панельного или каркасного дома применяются экологичные растительные или минеральные материалы для утепления, то ему просто нет равных в местах, лишенных энергетических «излишеств».
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: