Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Мелкозернистый бетон. Характерные особенности.


Не все подвиды бетонных смесей содержат в своем составе крупный заполнитель – щебень гравий, керамзит и др. Мелкозернистый бетон представляет собой строительный материал, изготовленный с применением песка и вяжущего. Как правило, самый большой размер песчаного зерна составляет 5 мм. Использование гранитного или гравийного отсева фракции 0-5 мм в качестве заполнителя также позволяет считать бетон мелкозернистым.

Отсутствие крупного нерудного материала формирует однородную структуру в бетонной смеси, но в тоже время способствует увеличению ее ползучести, усадке и деформации бетона в затвердевшем виде.

Стандартное соотношение цемента к песку составляет в пределах 1:2-1:3, то есть одна часть цемента и 2 или 3 части песка. Чем меньше песка в составе мелкозернистой смеси, тем выше будет марка по прочности. Использование специализированных добавок позволяет улучшить качественные показатели бетонной смеси, например, ускорить процесс набора прочности, увеличить морозостойкость, водонепроницаемость.

Где применяется мелкозернистый бетон?

В большинстве случаев бетон данной структуры используется при изготовлении тонкостенных железобетонных конструкций: тротуарной плитки, бордюров, труб, перегородочных конструкций, не подверженных большой нагрузке. Декоративные вазоны, заборы и ограждения, скульптуры, статуи также изготавливаются на мелкозернистом бетоне.

Пескобетон целесообразно использовать в густоармированных железобетонных изделиях. В этом случае существенную роль играет такой показатель как прочность при растяжении, которым не может похвастаться тяжелый бетон на щебне или гравии. Заполнение строительных швов, трещин, обустройство стяжек, наливных полов не редко выполняется с использованием мелкозернистого бетона. Для этого применяют бетононасосы, увеличивающие производительность работ.

Как происходит испытание мелкозернистого бетона на прочность?

Испытание пескобетона осуществляется аналогично тяжелому виду бетона. Процесс определения прочности происходит в строительной лаборатории. Для испытания специалист набирает определенное количество бетона из трех разных мест одного замеса. Например, из бетоносмесительного барабана или из кузова автотранспорта.

Из бетонной смеси лаборант изготавливает кубы с размером сторон 10 на 10 см или 15 на 15 см. С кубиками поменьше лаборанту проще работать, они легче и не занимают много места в лабораторном шкафу. Для испытания изготавливается по три аналогичных образца одного замеса.

Специалист подготавливает формочки: надежно скрепляет все части, смазывает их, измеряет стороны. В оборудование укладывается мелкозернистая смесь и тщательно штыкуется арматурным стержнем. В дальнейшем, специалист производит виброуплотнение смеси на лабораторной виброплощадке. Такая процедура позволяет получить плотную структуру бетона.

Заполненные смесью формочки устанавливаются в лабораторный шкаф на 28 суток. Для экономии оборудования специалист производит выемку затвердевших кубиков через пару суток, подписав их соответствующей маркировкой (дата заливки, предполагаемая марка бетона, дополнительные требования). В лабораторном шкафу поддерживается оптимальный температурно-влажностный баланс (18-20 градусов тепла и влажность 80-90 градусов). Кубики периодически поливаются водой, осматриваются. Через 28 суток бетонные образцы вынимаются из шкафа, подвергаются осмотру, взвешиваются, измеряются.

Для получения показателя прочности используется гидравлический пресс. Кубик устанавливается на нижнюю плиту пресса (строго посередине) и слегка прижимается верхней плитой. Лаборант включает пресс, постепенно подавая сдавливающую нагрузку на образец. Одна плита пресса начинает сдвигаться и давить на образец. Как только образец начнет разрушаться, лаборант останавливает пресс. На мониторе отражаются показатели, указывающие на максимально-разрушающую нагрузку.

Таким образом специалист производит по три испытания каждой испытываемой марки бетона. Из трех образцов высчитывается среднее значение, по которому и определяется марка мелкозернистого бетона. Все лабораторные показания фиксируются в специальном журнале.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого