Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Мембранная кровля


Сегодня на рынке представлено множество различных кровельных материалов. Домовладельцы, которые желают поменять кровельный материал на своем доме, обычно отдают предпочтение металочерепице или битумной черепице, может быть, кто-то остановит свой выбор на фальцевой кровле или натуральной черепице. Но большинство из этих кровельных материалов (за исключением фальцевой кровли) требуют определенного угла наклона крыши. Чем же, к примеру, быстро и надёжно перекрыть крышу старого цеха, площадь которого около 1000 квадратных метров?

Для этой цели хорошо подойдет относительно новый в нашей стране строительный материал, названный мембранной кровлей. Он достаточно прост в работе и позволяет в короткие сроки произвести перекрытие очень значительной площади, при этом количество работающих специалистов минимально. Качественная мембранная кровля представляет собой слой материала, состоящий из более жесткого внешнего слоя, средней части, которая выполняет армирующую функцию, и нижней, внутренней части которая выполнена из мягкого каучука.

Технология укладки кровли следующая. Поверхность обрабатывается жидким каучуком, нужно обработать только тот участок, на котором в данный момент идет работа, так как этот материал подвержен высыханию и схватыванию. Жидкий каучук, как правило, наносится кистью, и служит креплением, удерживающим веществом для мембраны. После разматывается рулон мембраны на нанесенный жидкий каучук, нанесение должно производиться без пузырей воздуха и пустот под мембраной. Рядом наносится слой жидкого каучука и с нахлестом укладывается второй рулон мембраны. Полученный стык необходимо загерметизировать, эта операция выполняется с помощью специальной машинки. Принцип следующий: машинка немножко приподнимает стык, направляет туда горячий, даже раскаленный воздух (это придает клеящие свойства нижнему слою каучука), затем машинка прикатывает (утрамбовывает) данный шов. Подобным методом производится работа по всему полотну крыши. Но есть такие сложно-доступные места, куда данная машинка не достанет, это могут быть углы или бетонные перила, в этом случае склейка осуществляется с помощью ручного теплового пистолета, после шов раскатывается специальным валиком.

Мембрана очень хорошо противостоит погодным условиям, она может работать без потери своих свойств как в самую низкую, так и в самую жаркую температуру. Ей не страшен ультрафиолет, она успешно противостоит механическим повреждениям. В зависимости от качества мембраны ее толщина может составлять от одного до трех миллиметров. Материал, из которого изготовлена мембрана, не восприимчив к воздействию органических веществ и будет служить десятилетиями, кровлю, уложенную таким образом, при условии, что скат кровли имеет совсем незначительный угол, можно использовать как пол для зоны отдыха. Здесь могут быть оборудованы клумбы с цветами, и даже посажены фруктовые деревья. Очень хорошо будет смотреться лужайка с травой, на такой крыше можно хорошо отдохнуть сидя в теньке и смотря на птичек, которые разместились на недавно посаженном кустарнике.

Кровельная мембрана - достаточно дорогой материал, и она стоит на 20-40% дороже, чем металочерепица. Но она предоставляет большое количество дополнительных возможностей по обустройству крыши. К тому же если это производственное помещение, в котором стоит дорогостоящее оборудование, экономия на кровле просто не приемлема. Она отлично себя покажет в высотном многоквартирном доме, особенно будут довольно жильцы верхних этажей. Можно выбрать мембрану, чей верхний слой будет напоминать протектор машины, это нужно для лучшего сцепления с подошвой обуви, такая мембрана имеет повышенную механическую прочность верхнего слоя и она предназначена для обустройства кровли с целью дальнейшего, частого перемещения по ней людей. Мембранная кровля может быть уложена на утеплитель, причем перед ее укладкой не понадобится специальная стяжка, нужен только специальный утеплитель с достаточной плотностью. Так что с помощью мембранной кровли можно утеплить производственное помещение, или учебное, а может административное учреждение.

Сегодня производством мембранной кровли занимаются различные отечественные и иностранные предприятия. Обязательным атрибутом качественной кровли является наличие трех слоев. Внешний слой служит барьером для влаги, воды, а также сопротивляется механическим повреждениям. Средний слой, который представляет собой специальную полипропиленовую решетку, служит для удержания всего полотна мембраны, противостоит сжатиям и растягиваниям. И нижний слой, который даже в случае прорыва внешнего слоя не дает воде прорваться, а также служит клеящим слоем, обеспечивающим крепление мембраны. Толщина мембраны для применения на большой крыше (производственный цех) составляет около 3мм.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого