Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Металлические стеллажи: конструкция, изготовление, эксплуатация и применение


В настоящее время металлические стеллажи приобретают все большее распространение во всех сферах жизнедеятельности человека. Это связано со значительным увеличением потоков грузов и товаров, созданием крупных торговых баз, логистических комплексов, супер- и гипермаркетов и т.д. Продолжается разработка новых разнообразных их видов, которые находят применение не только в складских помещениях, но и используются как элемент интерьера офисных и домашних помещений.


Конструкция стеллажей

Принцип конструкции всех типов металлических стеллажей схож. Каркас любого из них состоит из вертикальных металлических стоек и горизонтальных несущих элементов, которыми (зависит от типа стеллажа) могут быть полки, балки или консоли. Для изготовления стоек и несущих элементов металлических стеллажей используются металлопрофили различной формы (в зависимости от предназначения стеллажей). В последнее время сварные конструкции металлических стеллажей практически вытеснены сборно-разборными конструкциями, которые пользуются повышенным спросом. Такие стеллажи более удобны при транспортировке и монтаже, а также более эстетичны. Сборно-разборные металлические стеллажи выпускают в основном следующих видов:

• полочные;
• для паллет (поддонов);
• полочные складские;
• архивные;
• универсальные.

Все они отличаются сравнительно невысокими транспортными расходами при их доставке или перевозке, скоростью и удобством монтажа самой конструкции, возможностью добавления, в случае возникновения необходимости, дополнительных стеллажных элементов (как стоек, так и несущих элементов), а также простотой демонтажа всего стеллажа (при переносе на другое место) или изменения его конструкции.


Изготовление металлических стеллажей

Сейчас быстросборные металлические стеллажи изготавливаются по наиболее прогрессивной технологии холодногнутого профилирования. Применение этого способа увеличивает уровень автоматизации производства, снижает затраты рабочей силы и повышает производительность предприятий по их выпуску. Применение современных производственных линий позволяет одновременно выполнять операции проката и перфорации стального профиля, что увеличивает производительность прокатного оборудования.

Профили стоек стеллажей перфорируются с достаточно частым шагом, что дает возможность устанавливать на них любое необходимое количество несущих элементов на таком расстоянии друг от друга, которое требуется заказчику в зависимости от вида его грузов.

Металлические стеллажи покрываются чаще всего порошково-полимерной краской. Такое покрытие придает стеллажам современный и эстетичный вид, предохраняет от коррозии и продлевает их срок эксплуатации. Стеллажи с полимерным покрытием можно использовать в различных температурных условиях, что расширяет область их применения. К примеру, эксплуатация металлических стеллажей серий СА, СТ, СУ и СЭ (универсальные) возможна как в офисах и на складах, так и в условиях частой смены температур (гаражи, подсобные помещения, открытые складские площадки и пр.).

При необходимости эксплуатации металлических стеллажей в условиях агрессивных окружающих сред и увеличенной влажности используют стеллажи, изготовленные их оцинкованной стали.


Эксплуатация металлических стеллажей


Металлические стеллажи широко используются на складах различного назначения производственных предприятий, торговых базах, в магазинах и т.д. При этом для каждого вида груза предусмотрены различные типы складских стеллажей, изготовленных из металла: полочные, на которых обычно хранятся штучные грузы или товары; паллетные, предназначенные для установки грузов на поддонах; консольные – для длинномерных грузов и пр. Применение универсальных металлических стеллажей более разнообразно. Их можно использовать как в складах, так и для иных бытовых целей, в том числе для обустройства домашнего жилья. Передвижные стеллажи, в том числе и металлические, наиболее часто используются в различных архивных учреждениях.


Достоинства металлических стеллажей

Преимущество стеллажей, изготовленных из металла, перед стеллажами, для производства которых применяются иные материалы, заключается:

а) в их мобильности и гибкости конструкции, так как монтаж и демонтаж таких стеллажей занимают немного времени, а саму конструкцию можно легко изменить в соответствии с потребностями;
б) в их долговечности, устойчивости к коррозии и агрессивным внешним факторам;
в) в эстетичности внешнего вида и возможности подбора необходимого цвета окраски;
г) в рациональности эксплуатации, возможности выбора оптимального типа стеллажей и их конструкции в соответствии с видами грузов и других требований;
д) в простоте ухода за ними и их ремонта.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого