Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Монолитное строительство


В начале ХХ века был изобретен способ монолитного строительства, который использовали при возведении зданий. Однако его использовали не так часто, так как строительство в таком случае затягивалось из-за длительного застывания бетона.

С развитием технологий такая проблема исчезла, и монолитное возведение зданий стало повсеместным. Основным конкурентом монолита является панельное строительство. Конкуренция ведется на всех уровнях, но ввиду отличительных особенностей монолитного строительства, все-таки выигрывает монолит. Итак, перечислим эти преимущества:

1. Самым главным преимуществом, несомненно, является экономическая выгода;

2. При использовании монолита меньше времени уходит на строительство;

3. Отсутствуют такие изъяны как трещины, которые часто появляются на панелях;

4. В технологическом плане упрощен процесс строительства;

5. Количество полезной жилой площади автоматически увеличивается, если использовать монолит.

При этом можно создать проект здания самой удивительной и невозможной формы и построить его. Оно будет прочным и стойким. Чаще всего монолит используют при строительстве загородных коттеджей, на этом рынке он завоевал уверенное лидерство.

Возведение зданий, используя монолит, предусматривает применение специальных материалов из бетона (например, опилкобетон, шлакобетон, керамзитобетон). Стены из таких материалов постепенно оседают. Именно поэтому над дверными и оконными коробками оставляют 2-3 см. Часто коробки оборачивают 1-2 слоями рубероида.

Существует несколько основных типов бетона:

1. Опилкобетон. Он состоит из примесей бетона, цемента, песка, извести, сухих опилок, в соотношении 1:2:1:8. Смешивать все эти материалы необходимо по строго определенному порядку, а именно: сначала цемент смешивают с песком, а опилки и известь смешивают отдельно. После этого все материалы смешивают вместе, постепенно добавляя воду. Процесс изготовления опилкобетона занимает не очень много времени, особенно если использовать современное строительное оборудование.

2. Шлакобетон. Он по своему составу не сильно отличается от обычного бетона. Сначала смешивают песок, цемент, шлак таким образом, чтобы получилась сухая однородная смесь. Затем добавляют известковое тесто и воду. Иногда цемент заменяют глиной и известью. Строительство стен из шлакобетона самое дешевое, но, несмотря на это, стены получаются прочными и теплыми. Использовать шлакобетон сразу после приготовления нельзя, необходимо подождать минимум час.

3. Керамзитобетон. Основным элементом этой смеси является керамзит. Плюсы керамзитобетона: легкость, экологичность и высокая теплоизоляция. Он унаследовал только положительные свойства дерева и камня, в отличие от них, не гниет, не подвержен коррозии и огнеустойчив.

Монолитное строительство также предполагает использование опалубки, именно в него и заливают готовую смесь. Опалубка - это конструкция, имеющая, форму коробки. Опалубки разделяются на 2 вида: съемные и несъемные. Конструкцию для них изготавливают из балок или рамок. Самой простой в использовании является рамочная конструкция, в отличие от нее балочная может создавать площади разной формы и размеров. Самой надежной является металлическая опалубка, хотя она бывает деревянной, пластиковой и пенополистирольной. От качества опалубки зависят не только сроки сдачи объекта, но и качество проведенных работ.

Несмотря на то, что металлические опалубки самые надежные, чаще всего используют именно пенополистирольные опалубки. Их легче смонтировать и вводить в эксплуатацию. Они представляют собой блоки, состоящие из внутренней и внешней стены, соединенной перемычками. После заливки блока бетоном в него укладывают арматуру.

Однако и пенополистирольные опалубки имеют ряд преимуществ:

1. Устойчивость к механическому воздействию извне;

2. Устойчивость к влаге;

3. Высокая теплоизоляция.

Большие сомнения возникают при решении вопроса что лучше: съемная или несъемная опалубка. При строительстве загородного коттеджа все-таки лучше использовать несъемную конструкцию.

Она будет отличаться особой звуковой, шумовой и тепловой изоляцией, образуя с наполнителем цельную систему. Сразу же после бетонирования можно будет заняться отделкой помещения – штукатуркой. Только при использовании несъемной опалубки можно добиться такого эффекта. Порой используют такой вид опалубки, который представляет собой деревянные щиты, собранные между собой стальными стяжками.

Монолитное строительство, несмотря на свое долгую эволюцию, и сейчас занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости. Инновации и современные материалы позволяют экономить при строительстве, позволяя концентрировать потенциал застройщиков на другие важные элементы.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого