Версия для компьютера
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Монтаж и эксплуатация пластиковых труб под стяжку


Когда возникает необходимость такого монтажа и как правильно его сделать?

Прошли те времена, когда квартира или дом рассматривались исключительно в качестве места для ночлега или защиты от непогоды. Теперь все стремятся оформить интерьер места своего обитания максимально комфортно и красиво. Это объясняет тягу спрятать все инженерные коммуникации, сделать их невидимыми. Современные приемы строительства позволяют это успешно осуществлять. Наглядный пример – теплые полы, которые работают на жидких теплоносителях, но не отнимают полезного пространства.

Канализация

Прокладка пластиковых труб канализации производится при новом строительстве, при замене чугунных труб в процессе проведения реконструкции или капитального ремонта. Внутренняя поверхность пластиковых труб является более скользкой и не способствует налипанию твердых частиц. Это делает их более удобными в эксплуатации. Монтаж пластиковых канализационных труб под стяжку допускается. При этом следует обратить внимание на ряд специфических моментов. Нельзя менять сечения труб, указанные в проекте, либо изменять в ходе реконструкции или ремонта. Следует избегать поворотов канализации под прямым углом на горизонтальных участках. Обязательна выдержка минимально возможных уклонов. При протекании по канализации горячей воды трубы испытывают температурное расширение. Поэтому соединения с фасонными частями, отводами, тройниками и прочими элементами следует делать с зазором около десяти миллиметров. То есть трубы не вдвигать до упора. Желательно вообще не помещать в стяжку места соединений: муфты, отводы и т.п. Но при неизбежности такого размещения рекомендуется зарисовать положение этих мест на плане помещения либо предусмотреть легкий доступ к ним. Это обеспечивается устройством ниш с крышками или сантехническими люками. При создании новой схемы канализации непременно следует предусматривать устройство прочисток и ревизий.

Холодная вода


Помещение в стяжку трубопроводов холодного водоснабжения диктуется желанием максимально скрыть внутренние коммуникации. Так как трубы работают с малыми перепадами температур, изменения их размеров происходят незначительные. Рекомендуется избегать бетонирования мест соединений труб, фитингов (за исключением надвижных). Если есть возможность, то для легкой замены поврежденных участков рекомендуется установка гильз или монтажных трубок.

Горячая вода

Трубопроводы горячей воды испытывают большие перепады температур. Это связано с сезонными отключениями центрального снабжения или перерывами между разборами горячей воды в автономных системах. Все ведет к непериодическому изменению протяженности трубопроводов. Необходимо учитывать такие изменения при планировании трасс. Более эффективный способ – применение труб с малыми коэффициентами температурного расширения, специально предназначенными для горячей воды и монтажа в стяжку.

Отопление


Во многом проблема монтажа труб отопления в стяжку сходна с предыдущей темой. Хотелось бы выделить специфику водяных систем теплых полов. Первый вопрос – недопущение попадания воздуха в замкнутые системы отопления. Это достигается применением труб, имеющих непрерывный армирующий слой, например, из алюминия. Вторая тонкость – защита от агрессивных составляющих любых смесей на основе цемента. И эта проблема успешно решена. На поверхности труб размещается защитная пленка на основе этиленвинилового спирта. Третий аспект трубных систем полов – надежность при работе на высоких температурах. Это обеспечивается применением пероксидной сшивки полиэтилена. Трубы, изготовленные по таким технологиям, сделали возможным большие сроки безаварийной работы, составляющие порядка нескольких десятков лет.

Использование пластиковых труб, помещенных в стяжку, кроме чисто эстетического эффекта, обладает экономической и экологической пользой. Можно понизить температуру обогрева на 2-3 градуса, что дает выигрыш в экономии энергоресурсов и финансов. Потоки теплого воздуха меньше поднимают пыли, снижается риск легочных заболеваний и т.п. Монтаж таких систем ведется с применением стальных арматурных сеток, которые задают шаг укладки. Для стяжки толщиной до восьмидесяти миллиметров он составляет 0,3 метра. Не следует забывать о слое теплоизоляции, который направляет энергию тепла внутрь помещения, перекрывая ей путь в направлении плит перекрытия или «черного» пола.

Использование пластиковых труб является перспективным направлением современных строительных технологий, которые приходят на смену использованию стальных и чугунных трубопроводов. Важно только четко следовать инструкциям производителей и рекомендациям проектировщиков. Тогда и будет достигнут ожидаемый положительный результат.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: