Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Нанесение декоративной штукатурки


Когда надоедают цветочные мотивы и незатейливые узоры на обоях, появляется желание взять и выкрасить все стены однотонной краской. Но выглядит это банально и скучно, а вот текстурная штукатурка способна изменить до неузнаваемости любое пространство. С ее помощью можно создать тисненые узоры и объемные рисунки, которые по своей оригинальности не уступают настоящим барельефам.

Выбор текстурных штукатурок безграничен, они легко наносятся, моются и долгое время остаются в первозданном виде. Структурная штукатурка состоит из связующего и заполнителя. В качестве заполнителя используют минералы разной фракции. В зависимости от его размера бывают мелкозернистые и крупнозернистые штукатурки.
В роли связующего могут выступать цементно-известковые составы, латекс, силикат калия.

Считается, что качественное выполнение поверхности с использованием декоративной штукатурки под силу только профессионалам. Но почему бы не поэкспериментировать и не создать «шедевр» своими руками, на самом деле это не так уж и сложно.

Перед нанесением декоративного состава необходимо очистить поверхность от пыли и грязи. Заделать глубокие трещины и дыры. Выравнивать идеально стены не нужно, поскольку текстурная штукатурка отлично справляется с маскировкой небольших изъянов. Облегчить работу с составом поможет специальная прокладочная бумага, которой оклеивают стены, подлежащие декорированию штукатуркой. Сложность работы с такими составами заключается в том, что они быстро схватываются. Поэтому прежде чем браться за дело, необходимо определиться с тем, какой эффект вы хотите получить, после чего потренироваться в его исполнении.

Фактурную объемную поверхность можно получить несколькими способами: созданием тисненых рисунков при помощи мелкозернистой штукатурки или с помощью крупнозернистой штукатурки, используя маленькие хитрости.

Для нанесения крупнозернистой штукатурки своми руками используют шпателя из нержавеющей стали. Можно воспользоваться кельмой и теркой. Для более глубокого рельефа при нанесении штукатурки на стену терку слегка вдавливают в поверхность. На расположение рисунка в данном случае влияет техника растирания штукатурной смеси.

Для выявления эффекта объемности используют следующие методы:

- Штукатурку колеруют перед нанесением на стену. Стена должна быть выкрашена в другой цвет. В этом случае при нанесении штукатурки, в местах процарапывания поверхности заполнителем, четко выявляется нижний слой. Это придает глубины.

- На высохший слой текстурной штукатурки с грубыми прожилками наносят кистью цветной воск или краску. И по свежему покрытию проходят шпателем из нержавейки, снимая цветной слой. Дополнительно выявить фактуру можно при помощи шкурки.

Мелкозернистая текстурная штукатурка наносится любыми инструментами, выполненными из материала, не поддающегося коррозии (деревянные, пластмассовые, резиновые, из нержавеющей стали, пенопласта и поролона). Благодаря пластичности и хорошей адгезиитекстурная штукатурка создает любой тисненый рисунок. Его можно выполнить сразу во время нанесения состава или по готовой поверхности. На современном рынке представлено большое разнообразие шпателей и валиков для создания текстуры. Некоторые производители дают рекомендации к своему товару, чем и как наносить состав. Но не менее эффектного результата можно достичь, используя подручные средства.Регулярный геометрический узор на поверхности получают с помощью специальных валиков. Для этого на стену наносят равномерным слоем толщиной не менее 5мм шпатлевку, а затем с легким нажимом прокатывают валик, чтобы каждый последующий ряд был строго параллелен предыдущему.

«Ямчатую» поверхность получают туповкой. Туповка – это интенсивное прикладывание инструмента к поверхности. Для этой цели подойдет губка, ткань или целлофановый пакет. В этом случае лучше поэкспериментировать и выбрать оптимальный вариант.

« Кора дерева» создается при помощи валика со спиралевидным рисунком.

«Лепная» фактура выполняется в два приема. Сначала по поверхности необходимо пройти обычным валиком с ворсом. А потом на получившейся фактуре делают короткие прямые полосы закругленным углом шпателя.

Зубчатым шпателем-гребешком можно сделать узор в виде дуг, волн, пересечений. Для увеличения эффекта объемности основание можно покрасить в контрастный цвет, причем шпатлевка наносится сразу же фигурным шпателем.

Эффекта тисненой кожи или смятой бумаги можно добиться при помощи обычной пищевой пленки или целлофана. Их накатываю валиком на влажную оштукатуренную поверхность, сразу делая заломы и помятости. Пленку необходимо снять раньше, чем окончательно высохнет шпатлевка.

Работая над отделкой стен, не стоит забывать о защите розеток, выключателей, окон и пола.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого