Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Необходимый элемент трубопровода: задвижки


Управлять потоком транспортируемых по трубопроводу жидких нефтепродуктов, воды или ее растворов, а также газообразных веществ различной природы помогают разные виды арматуры, среди которых задвижки - один из самых популярных видов продукции. Эти металлические изделия предназначены для полного перекрытия трубы и используются в промышленных, пожарных, судовых, сантехнических и прочих бытовых коммуникациях.

Конструкция
В устройстве задвижек можно условно выделить следующие части:
• подвижный, плотно соединенный со штоком затвор, чаще имеющий форму клина или диска;
• привод, с помощью которого происходит перемещение затвора в седле корпуса;
• уплотняющие и направляющие детали: сальники, муфты, втулки, кольца;
• элементы управления и визуальной идентификации открытого или закрытого положения арматуры (их количество и типы в моделях могут отличаться).
Внешне корпус задвижки выглядит как тройник, в котором два входных боковых патрубка оснащены монтажными поверхностями, предназначенными для создания фланцевого соединения с трубой. В отличие от привариваемых моделей, такую продукцию можно изъять из системы при поломке или отказе в работе. В третьей части размещается шток и детали привода, задача которого состоит в облегчении перемещения запирающего элемента. Затвор (иногда его называют шибер) перемещается внутри полости корпуса, снабженного уплотнителями. Особенности эксплуатации данного вида арматуры определяют повышенные требования к материалам корпусов, которые согласно ГОСТ 5762-2002 выполняются из прочных железо-углеродных сплавов.
Внутренняя поверхность контактирующих с затвором седел должна быть максимально гладкой. Требование продиктовано необходимостью нейтрализации возможных потерь скорости перемещения среды (снижение гидравлического сопротивления). Кроме того, это свойство влияет на герметичность изделий, ведь запорная арматура должна обеспечивать отсутствие протечек. Наличие резинового покрытия на затворе также улучшает этот параметр и влияет на стоимость изделия. Так, если арматура по действующим нормативам ГОСТ 9544-2005 (ранее ГОСТ 9544-93) и ГОСТ 54808-2011 относится к классу «А», то цена ее будет выше, чем у изделий более низких классов - «В», «С» или «D».

Привод
Самым надежным вариантом привода является ручной, что определяется его простотой устройства и обслуживания, низкой чувствительностью к температуре и давлению транспортируемой жидкой или газообразной среды.
Однако работа с ним требует значительных трудозатрат, поэтому выпускаются модели задвижек с пневматическими, электрическими, гидравлическими приводами. Применение комбинированных вариантов позволяет обойти недостатки каждого из них в отдельности. Речь идет, например, о потребности в энергии для электропривода или незамерзающего агента в сугубо гидравлическом устройстве.

Технические характеристики
Помимо герметичности, которая является важнейшей характеристикой, запорные устройства отличаются по возможности работы в разных давлениях при условии комнатной температуры (20 градусов Цельсия). Чаще применяются задвижки, рассчитанные на номинальное давление 10-40 бар. Однако их конструкцией предусмотрена возможность отклонения от этого значения, запас при этом определяется маркой и материалами изготовления отдельных узлов задвижки.
Температурный диапазон эксплуатации трубопровода играет серьезную роль при выборе того или иного вида данной арматуры. Так, если коммуникации будут подвергаться значительным перепадам температур или промерзанию ниже 40 градусов, использование задвижек из чугуна не желательно. Это связано с возможностью образования внутренних напряжений в сплаве, приводящих к потере прочности и монолитности. В этом случае актуальнее стальная продукция, но здесь нужно обращать внимание на скорость развития коррозии в системе. Если этот показатель превышает более 0,5 мм в год, то обязательно применение устойчивых к ржавлению наплавок (согласно государственному стандарту 5762-2002, п. 5.1.5.7).
При выборе задвижки важно обращать внимание на материал изготовления внутренних ее поверхностей и корпуса, технические характеристики давления и температуры среды, присоединительные размеры, тип привода. Большая часть этих параметров отражена в маркировке данного типа запорной арматуры.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого