Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Нержавеющая сталь Aisi-304 - аналог 08х18н10


нержавеющая сталь aisi 304Нержавеющая сталь AISI-304 относится к немагнитным (аустенитным) низкоуглеродным видам сталей. Содержание углерода в aisi 304 не должно превышать 0, 08%. Этот вид стали обладает повышенной плотностью и, в то же время остается пластичным, а также характеризуется высокими показателями коррозионной устойчивости и способностью выдерживать температурные препады. Сталь aisi 304 включает в свой химический состав 18% хрома. Этим и обуславливается высокая устойчивость данного вида стали к окислению (более 100 лет во влажной среде), агрессивным химическим реагентам и коррозии.

Однородность химического состава стали aisi 304, которая в просторечии именуется как «нержавейка aisi 304», позволяет изделиям сохранять свою внутреннюю структуру даже при нарушении внешнего слоя. Более того, на поверхности стали при взаимодействии с атмосферным кислородом, практически мгновенно образуется защитная оксидная пленка, которая обеспечивает устойчивость к воздействию растворов кислот и щелочей.

Практическое применение стали aisi 304 довольно широкое. Так, например лист нержавеющий aisi 304 используется в производстве контейнеров, цистерн, приемников, различной тары и резервуаров промышленного назначения. Благодаря своей устойчивости к слабым кислотам сталь aisi 304 нашла свое применение в транспортировке и хранении вин, кваса, а также в молочной промышленности и при производстве косметических средств.

Название марки расшифровывается как америкосский институт чугуна и стали (сокращенно - AISI), который разработал унифицированную систему маркировки разных видов стали и чугуна. Цифра «3» значит аустенитный класс, «04» - сорт стали. Иногда к названию стали добавляют различные латинские буквы, которые означают особенности химического состава. Российский аналог aisi-304, это сталь изготовленная по ГОСТу 08Х18Н10, что расшифровывается очень просто – содержание углерода 0,08%, хрома (Х) – 18%, никеля (Н) – 10%. В процессе сварки при очень высоких температурах хром выгорает и, следовательно, коррозийная стойкость стали уменьшается. Но в стали aisi 304 на 10 частей железа приходится одна часть никеля, который обладает большей тугоплавкостью, чем хром, а антикоррозионные свойства его – ничуть не хуже. Оставаясь после сварки в шве за счет своей тугоплавкости, он (никель) продолжает выполнять защитные свойства.

Сталь марки aisi 304 прекрасно подвергается полировке, благодаря чему ее можно использовать в различных дизайнерских работах по оформлению жилья и офисов. Нержавеющая труба aisi 304 применяется практически повсеместно. Ее используют в сантехнических работах, из трубы aisi 304 изготавливают полотенцесушители и радиаторы. Отполированная до зеркального блеска, эта труба может применяться для оформления перил и ограждений в различных лестницах, пандусах, балконах, а также при изготовлении барных стоек и офисной мебели. Из стальных труб aisi 304 изготавливают опорные стойки для трубопроводов и другие несущие конструкции, металлические стеллажи.

Особая устойчивость к температурным воздействиям и влиянию кислых и щелочных сред, характерная для стали, соответствующей ГОСТу 08Х18Н10, относительно недорогая цена aisi 304 делают ее весьма востребованной в различных областях. Так, например лист aisi 304 используется для производства различных емкостей и резервуаров для пищевой и химической промышленности, а также в изготовлении специальных металлических столов (медицинских, разделочных, кухонных). Из листа aisi 304 производят также дезинфекционные и моющие камеры, двери для холодильных шкафов, платформенные тележки. Тонкими листами aisi 304 можно облицовывать кабины лифтов, эскалаторы, колонны.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого