Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Нержавеющий круг


Нержавеющий круг – сортовой нержавеющий металлопрокат круглого сечения, изготовленный способом горячей или холодной прокатки. Диаметр круга может быть от 2 до 700 мм, круг малого диаметра часто называют прутком, большого – болванкой. Нержавеющий круг до 9 мм диаметром может поставляться в мотках, основная масса этого профиля представлена в виде прутков.

От обычного стального круга нержавеющий круг отличается высокой коррозионной стойкостью в разных условиях окружающей среды. Этот вид сортового проката используется в как исходный материал для производства разнообразных деталей и комплектующих в авиастроении, судостроении, автомобилестроении, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности. В строительстве нержавеющий круг используют для укрепления железобетонных перекрытий изготовления решеток и ограждений.

В зависимости от целевого назначения нержавеющий круг выпускают из разных марок пищевой и технической нержавеющей стали, различной точности и длины.

Горячекатаный нержавеющий круг производят в основном немерной длины (0,5-9 м), обычной, высокой и повышенной точности прокатки. По договоренности с заказчиком может также поставляться круг мерной, кратной мерной длины и мерной длины с остатком. Допускается остаток до 15% массы партии. Допустимые отклонения по длине для круга мерной и кратной мерной длины составляют +30 мм при длине до 4 м; +50 мм, при длине 4-6 м; и не более +70 мм, для круга свыше 6 м длиной. Кривизна прутка диаметром до 25 мм не должна превышать 0,5 % длины, для круга большего диаметра допустимая кривизна – 0,4 % длины. По кривизне изделия делят на два класса.

Поскольку прутки разные, технологический процесс, химический состав и механические свойства соответствуют разным стандартам. Производство горячекатаного круга регламентировано ГОСТ 2590-88. Поверхность горячекатаного профиля обычно темная. На производство круга, покрытого серебрянкой, распространяются требования ГОСТ 14955-77. Холоднокатаный и холоднотянутый калиброванный круг нержавеющий производят по ГОСТ 7417-75.

Калиброванный нержавеющий круг после стандартной переработки подвергают волочению или холодной прокатке для достижения большей точности по диаметру. В зависимости от требований к шероховатости поверхности металла, круг может быть отшлифован и отполирован. Поверхность профиля – светлая.

Для производства нержавеющих прутков используют жаростойкие, жаропрочные коррозионностойкие никельсодержащие (10Х17Н13МДТ, 08Х18Н10Т, 23Х23Н18, 12Х18Н10Т),безникелевые (40Х13, 15Х25Т, 20Х13, 95Х18) и другие марки стали с химическим составом, соответствующим положениям ГОСТ 5632-61. Для пищевой промышленности могут быть использованы стали, легированные титаном. В случаях, когда содержание титана недопустимо или нежелательно, нержавеющий круг 12Х18Н10Т может быть заменен импортным аналогом AISI 321. Аналогом 08Х18Н10Т является коррозионностойкая, незакаливаемая немагнитная сталь AISI 304.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: