Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Нержавеющая сетка галунного плетения


Виды тканых сеток
Тканые сетки полотняного и саржевого плетения
Такие сетки часто ошибочно называют сетками галунного плетения. Но это не соответствует истине. Они бывают однослойными и двухслойными. Однослойная сетка имеет прямоугольные ячейки, они характеризуются высокой скважностью при средней прочности. Двухслойные сетки обеспечивают лучшую фильтрацию при несколько сниженной скважности, однако они прочнее однослойных сеток.
Тканые сетки галунного плетения
Обладают высокой скважностью и фильтрацией. Они удобны при транспортировке, способны выдерживать прокачку и продувку высоким давлением.
Каждый из вышеперечисленных видов сеток могут, изготавливается с размерами ячеек, под разные грунты и разных размеров.
Все фильтровальные сетки имеют характеристики по видам переплетения и номером сетки который указывает на число основы на один дециметр сетки.

Нержавеющая галунная сетка по ГОСТ 3187-76

Настоящий ГОСТ действует с 01.01.1977 и распространяется на тканные проволочные сетки, изготовленные из низкоуглеродистых и высоколегированных сталей, цветных металлов и их сплавов, и предназначены для использования в качестве фильтров, при обезвоживании и сушке. Сетка это проволочная ткань, имеющая нулевые ячейки получаемая переплетением проволочной основы с проволокой утка.

В настоящее время на российском рынке широко представлены различные сетки и готовые фильтры для глубинных скважин по добыче питьевой и промышленной воды. Однако эталоном из всех известных фильтрующих материалов является, пожалуй, сетка галунного плетения. Сетки такого типа могут быть изготовлены из стали, меди, латуни и нержавеющей стали. Они отличаются высокой скважностью, отличными фильтрующими свойствами и высокой прочностью.

Тканая фильтровая сетка (галунное плетение) не имеет видимых на просвет ячеек. Такая сетка называется еще нулевой, она получается при переплетении нитей утка и основы в определенной последовательности. При плетении фильтровой тканой сетки проволоки основы, располагаются на определенном расстоянии и переплетаются расположенными вплотную проволоками утка. Если смотреть на просвет ячейки отсутствуют. Фильтровальные сетки могут иметь несколько типов плетения саржевое или полотняное и могут отличаться количеством переплетенных проволок на единице площади, а также и диаметром используемой проволоки.

Область применения и классификация галунной сетки

Сетки такого типа разрабатывались и начали использоваться с середины прошлого века исключительно для применения в фильтрах глубинных скважин водозаборов. На сегодня ее применение значительно расширилось.

Галунная сетка (может называться как полотняная или фильтровальная) представляет собой плетенную проволочную сетку, имеющую нулевые ячейки. Ее основное предназначение фильтрование различных сред (вода, нефть и т.п.) добываемых из глубинных скважин или транспортируемых по трубопроводам. Применяется такая сетка и при сушке сыпучих материалов, в мелиорации и строительстве для водопонижения при отводе излишков воды.
В результате получается сетка с хорошей пропускной способностью с равномерно расположенными ячейками. Фильтровые сетки для скважин подбирается в зависимости от зернистости песка в зоне залегания водоносного слоя 0,1- 0,25 мм мелкие фракции, 0,25-0,5 мм средние, 0,5-1 мм крупные.

Чаще находят применение следующие виды:
• П-48 при крупных песках
• П-56 при средне- и мелкозернистом песке
• П-60 при мелкозернистом песке
• П-64, П-72 и выше при мелкозернистом пылеватом песке или грунтах с содержанием глинистых включений.


Нержавеющая сетка
галунного плетения, выпускаемая согласно ГОСТ 3187-76, различных фракций отличается повышенной прочность, надежностью, повышенными фильтрующими качествами и имеет большой номенклатурный ассортимент. По применяемому материалу сетки с галунным плетением можно подразделить на следующие группы:

•Сетка галунного плетения стальная;
• Нержавеющая сетка галунного плетениям (материалом служит нержавеющая сталь);
• Сетка из цветных металлов (медь, латунь, различные сплавы цветных металлов).

Проволока для галунной сетки
Галунная сетка может быть изготовлена практически из любой проволоки и материала основной показатель здесь диаметр применяемой проволоки. С учетом условий эксплуатации галунных сеток проволока для них используется с повышенными прочностными показателями. Для плетения галунных нержавеющих сеток применяется проволока из металлов 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т,10Х17Н13М2Т. Этот материал отличает относительно невысокая цена и отличные рабочие качества. Даже интенсивная и длительная эксплуатация сетки из этих материалов не приводит к ее разрыву, что значительно снижает затраты на эксплуатацию и обслуживание водозаборных скважин. Так как замена фильтра скважины связана с большими техническими, материальными и трудовыми затратами, сетка фильтровая нержавеющая является оптимальным вариантом.

Основные преимущества, которыми обладает фильтр для обсадных труб из нержавейки.
Основными характеристиками любой фильтрующей сетки являются:
• Скважность, т.е. возможность фильтра пропускать через себя количество фильтрующей жидкости в единицу времени;
• Фильтрация величина определяющая способность фильтра отделять твердые частицы от воды;
• Прочность фильтра, как при транспортировке, так и при эксплуатации.

Сетка для обсадных труб из нержавейки по ГОСТ 3187-76 полностью соответствует всем этим требованиям.
Делая выбор из трех разновидностей галунных сеток, приходится делать выбор между стоимостью и стойкостью к коррозии, т.е. длительностью эксплуатации. Фильтровая сетка металлическая, быстрее выходят из эксплуатации так подвергаются коррозии. Сетки из цветных металлов дороги, да и особой прочностью они не отличаются.

Нержавеющая сетка галунного плетения по стоимости занимает промежуточное место, хотя по ряду характеристик превосходят дорогие фильтры из цветных металлов. Сетки для обсадных труб из нержавеющей стали вобрали в себе лучшие свойства сеток из черных и цветных металлов, и широко используются как в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве.

Сетки из легированной нержавеющей стали обеспечивают не только ее высокую коррозийную стойкость, но и обладают повышенной прочностью и износостойкостью. Сетки из нержавейки не только меньше подвержены ржавчине, но и имеют высокую стойкость к механическим повреждениям, что бывает критичным при транспортировке и монтаже изделия.

Следует учитывать:
Применение галунных сеток будет эффективно при перфорации ствола (трубы скважины) круглыми отверстиями диаметром 20-25мм. При этом плотность отверстий на один погонный метр должна быть 90-100. Только при таком сочетании можно добиться максимальной фильтрации и производительности самой скважины. Это достигается перераспределением избыточного давления в скважине через отверстия перфорации на всю площадь фильтрующей галунной сетки. При правильной установке фильтра и правильной перфорации обеспечивается наиболее оптимальный вариант эксплуатации водоносного слоя и самой скважины.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого