Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Несущий профнастил


Высота профиля – одна из важнейших характеристик профлиста, определяющая его несущую способность. При высоте профиля более 44 мм лист приобретает значительную прочность на изгиб, жесткость, устойчивость к деформации, а также высокую несущую способность. Это полноценный несущий материал, который применяется для несъемной опалубки, возведения особо прочных ограждений, организации кровель, подверженных значительным нагрузкам, межэтажных перекрытий в зданиях из ЛСТК.

Для изготовления несущего профлиста используется листовая сталь толщиной не менее 0,5 мм. Профлист подвергается горячему цинкованию, после чего на поверхность наносится полимерное покрытие.

В маркировке несущего профнастила указывается высота профиля и полезная ширина листа, в некоторых случаях – и толщина листа. Например высота профиля профнастила Н-75-750-0,7 составляет 75 мм, ширина листа – 750 мм, толщина листа – 0,7 мм. Профлист марок Н-35 и Н-44 по своим техническим характеристикам ближе к стеновому материалу, в его маркировке может использоваться аббревиатура НС, где С - стеновой.

Типы покрытия несущего профнастила

Защитное цинковое покрытие несущего профнастила может дополняться полимерным покрытием, которое увеличивает срок службы материала и выполняет эстетическую функцию. Тип покрытия имеет существенное значение при выборе профнастила для оградных конструкций и кровли. Промышленность выпускает профнастил со следующими типами покрытий:

  • алюцинк;
  • глянцевое полиэфирное (полиэстер);
  • матовое полиэфирное(полиэстер с тефлоном);
  • пластизол;
  • пурал (полиуретаново-полиамидное);
  • ПВДФ (поливинилдифторидное)

Полимерные покрытия продлевают срок службы профнастила до 30-50 лет. Пластизол, пурал и ПВДФ устойчивы к ультрафиолетовому излучению, экстремальным температурам и большинству агрессивных веществ, находящихся в атмосфере.

Профнастил Н-60

Изготавливается из горячеоцинкованной стали с полимерным покрытием или без него. Профлист с полимерным покрытием имеет более эстетичный вид и улучшенные эксплуатационные характеристики. В качестве исходного материала используется листовая сталь толщиной 0,45 – 1,0 мм, полезная ширина готового листа составляет 845 мм при фактической ширине 902 мм. Максимальная длина листа – 12 м, масса - от 5 до 12 кг/м².

Профнастил Н-60 применяется для возведения ограждающих конструкций, облицовки стен объектов производственного назначения. Вдоль всего листа формируются дополнительные ребра жесткости, что дает возможность применять профлист Н-60 для обустройства кровель в регионах с высокими ветровыми нагрузками. Максимальный шаг несущих опор или обрешетки для крепления профнастила Н-60 - 3 м

Профнастил Н-75

Высота профиля профнастила Н-75 составляет 75 мм, на листах сформированы дополнительные сгибы и ребра жесткости. Лист Н-75 имеет полезную ширину 750 мм при общей ширине 800 мм, изготавливается из листовой горячеоцинкованной стали толщиной 0,7 – 1,0 мм, некоторые производители используют стальной лист толщиной 1,2 мм. Масса – от 9,25 до 12,9 кг/м². Стандартная длина листа от 2 до 12 м. Профнастил Н-75 крепят к обрешетке или несущим опорам с шагом до 4,5 м.

Несущий профнастил марки Н-75 применяется для организации межэтажных перекрытий, несущих конструкций, потолков, несъемной опалубки, несущей опоры при обустройстве мягких мембранных кровель и как кровельный материал при обустройстве плоских и скатных металлических кровель с небольшим наклоном. Устойчив к значительным ветровым и снеговым нагрузкам, возможно применение в любых климатических зонах. Для ограждения и кровли может использоваться как оцинкованный профнастил, так и варианты с полимерным покрытием. При установке несъемной опалубки и межэтажных перекрытий эстетика не имеет решающего значения и для этих целей обычно применяется оцинкованный профнастил без дополнительного покрытия.

Профнастил Н-114

Несущий профнастил марки Н-114 изготавливается из листовой стали толщиной 0,7-1,2 мм. Фактическая ширина готового листа – 646 мм, полезная – 600 мм. Профлист выпускается с цинковым и полимерным покрытием, длина листа – от 0,5 до 12 м, масса – в пределах 10,2 – 14,5 кг/м². Шаг обрешетки для крепления профнастила Н-114 – до 6 м.

Высокая гофра усилена дополнительными ребрами жесткости и готовый лист выдерживает постоянные очень высокие нагрузки и может использоваться даже в условиях Крайнего Севера. Материал подходит для обустройства плоских и скатных кровель.

Профнастил Н-153 и Н-158

Профнастил марок Н-153 и Н-158 известны как евростандарт или европрофиль. Для изготовления профнастила с высотой гофры 153 мм используется листовая сталь толщиной 0,7-1,5 мм. Масса готового листа варьирует в пределах 10,3- 21,5 кг/м².

Глубокая гофра усилена дополнительными ребрами жесткости, что обеспечивает максимальную несущую способность листа. Эти марки профнастила применяются при обустройстве кровель и межэтажных перекрытий с шагом несущих опор до 9 м, а также в случаях, когда важно обеспечить высокую несущую способность конструкции, не перегружая ее.

Достоинства несущего профнастила

Небольшой вес в сочетании с высокой несущей способностью позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и стены, а следовательно, снизить стоимость строительства в целом. Дополнительный экономический эффект применения несущего профнастила обеспечивают простота доставки и монтажа.

Несущий профнастил с полимерным декоративно-защитным покрытием не подвержен коррозии, устойчив к механическим воздействиям, не выцветает под действием ультрафиолетового излучение, выдерживает значительные снеговые и ветровые нагрузки. Эстетичный вид материала сохраняется в течение 30-50 лет.

Несущий профнастил – один из наиболее доступных материалов, выпускается в различных цветовых вариациях.

Стоимость несущего профлиста

Цена материала зависит от толщины металла, параметров профиля, ширины листа и типа покрытия. Оцинкованный профнастил стоит дешевле аналогичного с полимерным покрытием. Стоимость профнастила марки Н-60 стартует от 237 рублей за квадратный метр, Н-114 – от 260 рублей за квадратный метр.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Ефремова Ольга
Добрый день!  Хочу выразить огромную благодарность Мезенцеву Юрию. Вы знаете, Юрий не просто оформил заказ, а оказал такую грамотную консультацию и окружил таким вниманием, что хотелось покупку совершить именно в Вашей Компании:)  Берегите, цените такого сотрудника и поощряйте большими премиями!
P. S. Договор № 30/18 от 13.06.18.

С уважением, Ольга Ефремова.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого