Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Обсадные трубы


При бурении скважин промышленного и бытового назначения необходимо предотвратить обрушение ее стенок. Для укрепления стенок скважины производится обсадка с помощью обсадных труб. В зависимости от параметров и назначения скважины с этой целью используются металлические или полиэтиленовые обсадные трубы. Эти изделия подразделяют на технические и питьевые.

Для изготовления обсадных труб используются металлы и полимерные материалы. Особой популярностью пользуются трубы обсадные из ПВХ. Они долговечны, легче металлических, не окисляются, их внутреннее сечение не зарастает. Химически инертный материал позволяет производить профилактическую или экстренную дезинфекцию скважины без риска образования токсичных соединений или повреждений трубы.

Производство обсадных труб ведут из поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Обсадные пластиковые трубы для скважин из упомянутых материалов отличаются по нагрузочным характеристикам. Обсадная труба из ПНД более прочная, чем аналогичное изделие из поливинилхлорида. Следует отметить, что для крепления скважин питьевого назначения предпочтительнее трубы из ПВХ. Этот материал не влияет на вкус воды и не выделяет в раствор каких-либо веществ. Применение пластиковых обсадных труб более экономично, но их устанавливают только в готовую скважину.

При бурении скважин технического назначения, бурении сыпучих грунтов или при необходимости изолировать скважину от вышележащих водоносных слоев применяют стальные обсадные трубы. В частности, безмуфтовая раструбная обсадная труба ГОСТ 632 80 используется для крепления газовых и нефтяных скважин.металлические обсадные трубы изготавливают из черной стали. Стальные обсадные трубы выпускают длиной от 3 до 12 м, с толщиной стенки 5 мм, Согласно ГОСТ 632 80 диаметры обсадных труб установлены от 114 до 340 мм, резьбы обсадных труб могут быть треугольными или трапецеидальными.

Обсадку скважины производят разными способами, в зависимости от особенностей грунта и назначения скважины. Самый простой вариант – одиночная обсадная колонна. для таких колонн используют стальные или пластиковые трубы одного диаметра по всей высоте колонны от дна до поверхности земли. При наличии дополнительных водоносных слоев устанавливают двойную обсадную колонну. От поверхности земли до перекрытия верхнего водоносного слоя устанавливаются стальные обсадные трубы. Внутри устанавливают обсадные трубы меньшего диаметра, чаще пластиковые. Внутренняя колонна достигает дна скважины.

Существует еще один вариант совмещения пластиковых и стальных обсадных труб. В этом случае металлические обсадные трубы устанавливают временно и такую колонну называют рабочей. Рабочая колонна предотвращает обрушение стенок скважины и перекрывает верхние водоносные слои на время бурения. По окончании бурения внутри стальной рабочей колонны устанавливают пластиковую (эксплуатационную) колонну и затем убирают стальные обсадные трубы. После обсадки скважины затрубное пространство засыпают глиной или заливают бетоном.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого