Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Обжиг кирпичей из красной глины


Территории, которые удалены от больших центров промышленности, характеризуются затруднительным положением в плане строительного материала для возведения дома, гаража, дачи и прочих построек коллективного, семейного и фермерско-хуторского хозяйства. Производство многих строительных материалов можно организовать на месте. Не исключение и керамический красный кирпич.


Печи для обжигания кирпича керамического. Их конструкция.

Печная кладка для обжига кирпичей изготавливается с учетом необходимости в ее частичной разборке при укладке и разборке садки. Свод, труба, задняя стена, боковые стенки и угловые части стенки передней сооружаются с использованием обыкновенного глинопесчаного раствора. Часть передней стенки разбирается затем для разделки садка, поэтому она предварительно укладывается без раствора. Далее заделывается кирпичом проем, после чего вся стенка обмазывается глиной.

Печные стены (толщина 1 кирпич – 250 мм) возводятся из кирпича-сырца. Перекрытие рекомендуется делать на каркасе металлическом с таким условием, чтобы все кирпичи ряда свода были уложены на два стержня 0,2х24 мм (собираемые при сварке в металлическую рамку) либо полосы из стали 8х40 мм. В середине высота свода над укладкой сырца должна быть больше 30-35 см. Топка шириной 48-50 см и высотой 38-40 см сооружается при укладке сырца в печи.

Дополнительно проделывают в своде дымовые каналы (сечение 25х28 см), а при обжигании низкокалорийным топливом (торфом или бурым углем) еще предусматриваются отверстия (сечение 25х15 см) с крышками, куда сверху по мере надобности и подсыпают торф либо уголь.

Высота дымовой трубы из кирпича (внутреннее сечение 40 см) либо из трубы огнеупорной (30-40 см) делается до 5 м. При этом установка трубы осуществляется позади печи. В печных стенках оборудуются смотровые отверстия (диаметр 15-25 см), которые после просмотра заделывают кирпичем и глиной.


Укладка кирпича в печь.
Рекомендуется укладывать в печь лишь хорошо просушенный сырец, чтобы избежать больших расходов топлива на обжигание керамического кирпича. Также плохо просушенный сырец способствует большому проценту брака (до 80%) из-за вскипающей влаги, которая ищет выход из материала при его нагреве (образуются трещины). Сырец кирпича укладывается в печь таким образом, чтобы первые три-четыре ряда кирпича имели просветы 10-15 мм, увеличивающиеся по мере удаления от топки до 25 мм. Стоит помнить и следующее: каждый кирпич не должен затруднять его обтекание дымовыми газами.


Обжиг кирпича красного в печи.
Начинают протапливать печь соломой и хворостом, а потом – дровами. Первый и самый ответственный этап – сушка. Топить следует неинтенсивно и низкокалорийным топливом (древесные отходы) до того момента, пока из кирпича не выйдет вся влага (конденсат из верхних рядов). Просушка считается завершенной, если на железном штыре, размещенном на несколько минут в печи, не будут появляться капли влаги. Присутствие влаги определяется также и рукой, для чего необходимо поместить ладонь над газами, выходящими из топки.


Сушка, как правило, длится до 12 часов.
Тeмпeрaтypный peжим обжига включает в себя 4 этапа: сушка (длится от 10 до 13 часов при температуре от 20 до 90°С); подогрев (длится от 8 до 10 часов при температуре от 90 до 600°С); обжиг (длится от 10 до 12 часов при температуре от 600 до 1000°С); остывание (длится от 7 до 10 часов при температуре от 1000 до 50°С).

Температура обжига контролируется зрительно в зависимости от цвета свода: видимый в темноте темно-красный (температура от 450 до 500°С); темно-красный (температура от 600 до 650°С); вишнево-красный (температура от 700°С); светло-красный (температура от 850°С); желтый (температура от 950 до 1000°С); белый (температура от 1200°С – это уже пережог).

Для получения качественной продукции печь ранее должна выдерживаться закрытой до 1 недели и только потом следует приступать к охлаждению. При такой организации процесса происходит постепенное снятие термонапряжений. Для этих целей понадобится от 7 до 10 часов. Охлаждение печи начинается с пробивки в топке небольшого сечения, которое через час расширяется в два раза, еще через один час – в четыре раза.
В результате чего уже по прошествии 6 часов допускается открытие топочной дверки, ожидается полное остывание печи. Затем демонтируется передняя стенка в печи и разделывается с верхних рядов садка. Наступает разборка, сортировка и выбраковка. Следующее мероприятие – укладка красного кирпича (плотно один к одному) штабелем. Допускается использование недообожженого кирпича в неответственных конструкциях в верхних рядах кладки либо для перегородок.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Хочу сказать большое спасибо вашей компании, а особенно менеджеру  Владлене Толкачевой. Заказывал в компании профнастил и трубы  с доставкой. Владлена проконсультировала доступным языком, чётко просчитала нужное мне количество. Металл привезли точно в срок. Нужна была резка, все выполнили точно в размер. Чему я очень рад. Всем рекомендую эту компанию. Тут работают настоящий специалисты.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого