Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Особенности монтажа приточно-вытяжной вентиляции


Сегодня человек большую часть своего времени проводит в помещении. Чтобы ему там было комфортно, ему необходимо хорошо устроенная вентиляционная система. Основной ее функцией является медленная циркуляция воздуха. Если она не будет производиться, то нахождение в помещении будет затруднительным. На окне будет образовываться конденсат, в самой комнате будет скапливаться сырость и затхлый запах. Кроме того, вентиляция необходима и для отсутствия антисанитарии в помещении. Особенно актуален этот фактор при сезонных болезнях.

В вентиляционной конструкции главными являются два пункта: впускание чистого воздуха и отведение грязного воздуха, непригодного для дыхания. Другими словами, главным в вентиляции является то, чтобы полностью заменить воздух, имеющийся в помещении. Причем сделать это нужно за определенное время. Значимым фактором здесь является скорость и направление движения потока. В идеально обустроенном помещении смена воздуха должна происходить абсолютно незаметно.

Существует два способа вентилирования помещения: естественный и механический. Старые постройки обычно использовали естественную вентиляцию. Скорость движения воздуха при таком вентилировании составляет 1 кубометр (для сравнения: с помощью другой конструкции перегоняется 4 кубометра воздуха). Разумеется, что для использования в помещении больше пригоден первый тип вентиляции. Однако имеется один недостаток при его установке. Дело в том, что для его конструкции необходимо проделать большие вентиляционные каналы. Чаще всего сложно сделать так, чтобы эти каналы вписывались в интерьер здания. В таком случае принято устанавливать механическую вентиляцию. Далее будет описано несколько важных моментов для создания вентиляции приточно-вытяжного типа. Как же лучше выбрать оборудование и какую лучше применить технологию?

Прежде всего поговорим о вытяжной вентиляции. Начали с нее мы не просто так, ведь она является одним из самых простых способов, проектируемых инженерами для естественного обмена воздуха. Кроме того, она же является самой дешевой, поскольку для ее устройства не понадобится никакое технологическое оборудование и при ее работе не задействовано электричество. Более того, какие-то сервисные услуги для ее создания тоже не нужны. При постройке здания в него встраиваются специальные шахты для вентиляции. Обычно они создаются из кирпича. Для каждого отдельного помещения устраивается свой канал вентиляции, чтобы запахи не попадали из одного пространства в другое. Вывод шахты производится на крышу здания. Чаще всего по бокам на ее конце расположены отверстия. Самая обыденная вентиляционная вытяжка создается путем постройки трубы из асбеста и цемента, на конце которой размещается воздушный дефлектор. Он устроен так, чтобы трубу не забивали посторонние предметы. Но у нее присутствует и недостаток: регулировать ее совершенно невозможно. Летом скорость подачи воздуха уменьшается, и работа такой вентиляции ухудшается. Зимой же может возникнуть заледенение.

Если естественную вентиляцию все-таки нельзя установить (например, конструкция здания не позволяет сделать это), тогда используют механическую вентиляционную вытяжку. Ее конструкция заключается в установке вентиляторов и клапанов, которые действуют в обратном направлении. Такая вентиляция легко регулируется и, если необходимо, автоматизируется. Однако ее минус заключается в ее цене. Здесь придется заплатить и за само оборудование, и за его проектирование и монтирование. Также для ее работы нужно электричество, за которое тоже придется платить. К тому же по истечению срока гарантии, установленного заводом, потребуется провести регламентные работы, чтобы избежать поломки.

Теперь поговорим о приточной вентиляции. Ее функционирование тесно связано с работой естественной вытяжки. Иными словами, воздух подается через приточные клапаны, окна или двери, а также через специальные отверстия, предусмотренные технологией. Если брать в расчет теорию, то воздух, загоняемый в помещение, по объему будет равен выходу воздуха из помещения. Достоинства и недостатки у нее такие же, как при обычной естественной вытяжке. Она дешевая, но ее нельзя регулировать. Кроме того, воздух при подаче в помещение не проходит очистку.

Что касаемо приточной вентиляции механического типа, то она основана на работе вентиляторов, которые нагоняют воздух в здание. Здесь воздух можно очистить через специальные фильтры, охладить или нагреть при необходимости. При проектировании механической вентиляции можно устанавливать только необходимое для помещения оборудование. Например, можно установить только очистительную систему или только увлажнитель воздуха. Если помещение надо будет нагревать, то в вентиляционную систему можно встроить калорифер. Преимуществом такой системы является гибкость при ее установке, а также возможность ее регулирования и автоматизирования. Обычно работа приточных вентиляций связана с вытяжками механического типа.

Итак, если вы планируете установить вентиляцию в свое помещение, надо учесть все параметры и факторы, которые пригодятся вам для достаточного обмена воздухом. Если же допустить ошибку при монтаже или проектировании, то исправить ее будет крайне затруднительно.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Андрей
Александра, металл получил, всё как всегда оперативно и четко. Благодарю. Сертификаты пришлите. Сканов достаточно.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого