Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Отмостка жилого дома своими руками


Отмостка жилого дома необходима для отвода дождевой и талой воды от фундамента с целью предотвращения его разрушения. Обычно отмостку оборудуют одновременно с заливкой самого фундамента. В то же время бывают случаи, когда отмостка нуждается в ремонте или вовсе в полной переделке.

схема отмостки дома

Современные технологии позволяют возводить отмостку из широкого спектра строительных материалов. Пожалуй, самыми популярными из них при самостоятельных работах будут песчано-цементная смесь (бетон), тротуарная плитка, а также обычный асфальт.

У каждого из перечисленных материалов есть как свои плюсы, так и минусы. К примеру, песчано-цементная смесь может растрескаться, если ее не армировать и не оборудовать компенсационные швы. Асфальт также подвержен растрескиванию и со временем приходит в полную негодность. Тротуарная плитка при ее неправильной укладке может пропускать влагу через межплиточные стыки.

В настоящей статье рассмотрен вариант оборудования отмостки с использованием песчано-цементной смеси (бетона), в том числе с добавлением гальки.

Первым делом нужно тщательно разметить будущее место отмостки. Ее ширина должна быть на 10-20 см больше расстояния от края крыши до стены. Это делается для того, чтобы стекающие с крыши воды не подмывали саму отмостку и фундамент.

После этого полоса земли от фундамента до края будущей отмостки очищается от дерна и грунта (либо старой отмостки) на глубину примерно 20 см.

В получившуюся траншею следует аккуратно насыпать слой песка (около 10 см), тщательно его распределить и утрамбовать (см.схему). Для улучшения гидроизоляции фундамента можно использовать слой глины (5 см), выкладываемый сразу на грунт, а затем – песок (5 см).

Поверх песчаной подушки выкладывается слой щебня, гальки или битого кирпича (около 10 см). После того, как этот материал будет равномерно распределен, поверх него кладется арматурная сетка.

По периметру траншеи для отмостки следует установить опалубку из любого подручного материала, лучше всего - из досок. Также через каждые 2-3 метра рекомендуется установить в траншею продольную тонкую деревянную планку на всю глубину будущего слоя бетона (5-10 см). Она будет играть роль компенсационного шва и предотвратит растрескивание отмостки при колебаниях температуры.

Наиболее трудоемкий процесс – это замешивание песчано-цементной смеси (бетона). Конечно же, удобнее иметь для этого под рукой автоматическую или ручную бетономешалку, однако при наличии достаточного количества времени и сил можно обойтись обычной совковой лопатой и широким металлическим поддоном с высоким бортом.

Ориентировочная пропорция песка и цемента для смеси – три к одному, то есть на одну долю цемента нужно взять три доли песка. Для укрепления смеси можно добавить в нее мелкую гальку (одну долю).

При ручной работе в первую очередь тщательно размешивается сухая смесь с помощью совковой лопаты.

Затем в эту смесь постепенно добавляется вода (примерно две трети от объема смеси), а также галька (при необходимости). После тщательного перемешивания смесь готова к выкладыванию.

Смесь выкладывается равномерно и распределяется при помощи совковой лопаты.

отмостка дома

Около фундамента слой смеси должен быть толще, ближе к опалубке – тоньше. Таким образом, отмостка будет выполнена под наклоном для обеспечения стока воды.

В зависимости от погодных условий отмостка высыхает в течение 48-72 часов.

готовая отмостка

По истечении примерно трех дней опалубку можно снимать.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого