Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Пищевая нержавейка - емкости, баки, бочки из нерж. стали


бак из пищевой нержавейкиОдно из важнейших мест среди популярных материалов по праву принадлежит нержавеющей стали. К этому классу материалов относят сплавы на основе железа, содержащие не менее 12% хрома. Такие сплавы устойчивы к разным видам коррозии, в частности, химической, электрохимической, межкристаллитной. Для повышения коррозионной стойкости сплава в него вводят элементы, которые образуют на поверхности защитную пленку, прочно связанную с металлом и препятствует контакту металла с агрессивной средой. Такой защитный слой устойчив к внешним воздействиям и быстро восстанавливается даже после химических или механических повреждений. Склонность к интеркристаллитной коррозии устраняют за счёт присадок Ti, Nb, жаростойкость хромо-никелевых сталей повышает присадка Si. Нержавеющая пищевая сталь, предназначенная для производства деталей, не подвергаемых термической обработке содержит менее 0,06% углерода.

Нержавеющие стали о микроструктуре подразделяют на три категории: аустенитные, мартенситные и ферритные.

Аустенитные стали - не магнитные сплав, содержащие до 20% никеля и до 25% хрома. Основные достоинства аустенитной структуры - жаропрочность, высокая устойчивость к механическим повреждениям и окислению при высоких температурах. Нержавейка пищевая, которая применяется для производства бродильных ёмкостей, оборудования для хранения и переработки молока принадлежит к категории аустенитных сталей.

Мартенситные стали - магнитные, содержат 13% хрома и 0,12% углерода. Их упрочняют закалкой и отпуском. Применяют мартенситные стали для производства столовых приборов и режущих кромок.

Ферритные стали - магнитные, содержат 13-17% хрома, при содержании углерода на уровне 0,08%. Отличаются от мартенситных большей коррозионной стойкостью, при этом ферритная структура несколько ухудшает механические свойства металла и сужает возможности его обработки.

К преимуществам пищевых нержавеющих сталей относятся:

- технологичность. Пищевая нержавейка пластична, и применяется для производства деталей методом глубокой вытяжки.
- коррозионная стойкость. Существуют марки пищевой нержавейки, устойчивые к коррозии в кислых, щелочных и некоторых хлористых растворах, которые применяются во многих производствах;
-прочность. По сравнению с обычными конструкционными сталями, аустенитные стали не теряют прочности при низких температурах и меньшей толщине детали, что делает их более экономичным материалом.
- гигиеничность. Уникальность поверхности нержавеющей стали заключается в минимальной шероховатости поверхности, без пор и трещин, что препятствует накоплению грязи и размножению бактерий. Это свойство делает нержавеющую сталь незаменимым материалом при изготовлении оборудования, предназначенного для эксплуатации в условиях повышенных требований к гигиене.
- эстетичность. Определяется состоянием поверхности. поверхность нержавеющей стали яркая, ее легко мыть. Нержавейка является идеальной для изготовления кухонной посуды и различных декоративных элементов.

Марки пищевой нержавеющей стали удовлетворяют широкий диапазон требований. Исследования ВНИИ коррозии показали, что аналоги стали серии AISI 400,соответствующие ГОСТ 13819, являются стойкими к умеренно агрессивным пищевым средам, в частности: кипящей питьевой воде, этиловому спирту, перегретому водяному пару, сокам, пиву и пивному суслу, вину, кипящему животному и растительному жиру, мясным продуктам, и т.п. Баки из пищевой нержавейки и ёмкости из пищевой нержавейки используют в ряде пищевых производств.

В качестве заменителей хромо-никелевых сталей возможно применение хромо-марганцовистых сталей из категории аустенитных. Они более прочные, чем никельсодержащие при приблизительно тех же показателях пластичности.
В частности, сталь 12Х14Г14Н3Т применяют как заменитель стали 12Х18Н10Т для изделий, применяемых в пищевой промышленности. Марки AISI 409, 430, 420 и 439 по ряду свойств превосходят никельсодержащие стали и широко используются при производстве оборудования пищевой промышленности. Труба нержавейка пищевая нашла применение в системах охлаждения пищевых резервуаров с различными охлаждающими средами.

Эти стали устойчивы в средах, содержащих серу, где согласно стандартам (в т. ч. и по ГОСТ 632-72) использование хромо-никелевых сталей не рекомендуется. Серосодержащие и хлоридные среды широко применяются в разных отраслях пищевой промышленности, поэтому прежде требуется проведение индивидуальных тестов на коррозионную стойкость для конкретных условий эксплуатации.

Рассмотрим некоторые сферы применения "нержавейки" для пищевой промышленности.

Молочные продукты. Из аустенитных сталей изготавливают емкости и оборудования для сыроварен, хранения и стерилизации молока.

Пивоварение. Аустенитные стали применяют для производства теплообменников, емкостей для брожения, оборудования для производства дрожжей. Бочки для перевозки пива производится также из аустенитной пищевой нержавейки.

Плодово-ягодные соки и консервы. В таких случаях применяются молибден содержащие стали, так как технологических процессах широко применяют диоксид серы.

Пекарни. Здесь большое значение имеют легко очищающиеся поверхности. Листовая пищевая нержавейка является незаменимым материалом для рабочих столов.

Общей чертой нержавеющих сталей, устойчивых к коррозии, является содержание молибдена, никеля, ниобия, титана и других элементов, а эксплуатационные качества сплава зависят от их количественного соотношения. Правильный выбор марки нержавеющей стали станет залогом долговечности оборудования.

Четкое представление об устойчивости к разным видам коррозии, физических и механических свойствах нержавеющих сталей, температурном диапазоне использования, стабильности свойств, особенностях их эксплуатации и обработки поможет получить существенную экономию.

В нашей компании вы можете купить пищевую нержавейку и заказать изготовление металлоизделий из нержавеющей стали- столы из нержавеющей стали и многое другое.. Цены указаны в онлайн прайс-листе на нержавеющую сталь. По всем вопросам обращайтесь к нашим консультантам.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого