Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обзор полимерпесчаной черепицы


Отечественный рынок изобилует разнообразными кровельными материалами и комплектующими к ним. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в наиболее выгодном свете, поэтому выбрать подходящий вариант, который будет являться золотой серединой во всех отношениях, довольно трудно.

Если присмотреться к популярным сегодня кровельным материалам, то легко обнаружить одну интересную особенность – некоторые из них в той или иной степени похожи на натуральную керамическую черепицу. Вот вам явный пример: гибкая битумная черепица и металлочерепица из профилированного стального листа.

Но есть на рынке еще один кровельный материал, заслуживающий особого внимания – полимерпесчаная черепица. Она стала не столько очередным подражателем, сколько новым шагом в развитии кровельных покрытий.

Исторические факты

С появлением цементной промышленности на свет появились первые образцы цементно-песчаной черепицы. Для ее изготовления использовался цемент, песок и краситель. Сегодня этот кровельный материал по своим свойствам практически неотличим от керамической черепицы, но дешевле в производстве. Однако большой вес, который является серьезным недостатком натуральной черепицы, все же остался.

Вторая половина XX века ознаменовалась развитием химической промышленности. На свет появились новые сплавы и соединения, было освоено производство пластмасс, полимеров, полиуретанов. В середине 90-х цементное вяжущее в составе натуральной черепицы решили заменить полимерным материалом. Попытка оказалась очень удачной и в результате появилась новая разновидность черепицы – полимерпесчаная.

Состав материала

Полимерпесчаная черепица на 70% состоит из каленого песка, на 27% из связующего элемента (полиэтилена) и оставшиеся 3% приходятся на экологически чистый объемный краситель. Готовая смесь перемешивается в закрытом контуре, а затем полученная масса под большим давлением подается в формы и охлаждается.

В процессе изготовления полимерная пленка обволакивает каждую песчинку не оставляя воздушных пустот и пор. Штамповочный метод производства и высокое давление позволяют получить плотный материал с идеальными размерами. Входящий в состав смеси полимер делает черепицу легкой и прочной.

Полимерпесчаная черепица окрашивается в массе, то есть краситель добавляется в смесь перед формовкой. Благодаря этому изделие приобретает однородный окрас по всему объему, а не только на поверхности. Поэтому можно не бояться, что через несколько лет кровля выгорит или на краске останутся глубокие царапины в результате неосторожного обращения с материалом во время монтажа.

Особенности материала

Полимерпесчаная черепица является водонепроницаемым материалом, поскольку в ней нет пор, через которые могла бы просочиться вода. Благодаря этому ей свойственна высокая морозоустойчивость, ведь замерзать попросту нечему. А ведь, как известно, замерзшая вода способна разрушить практически любой твердый материал.

Морозоустойчивость полимерпесчаной плитки составляет более 200 циклов. Она также отлично зарекомендовала себя не только на холоде, но и в жарком климате, где температура воздух достигает 40°С.

Многочисленные испытания полимерпесчаной черепицы показали, что она способна выдержать воздействие довольно широкого перепада температур – от -70°С до +200°С. Это дает надежду на то, что материал прослужит не меньше 50 лет без каких-либо негативных последствий для себя.

Полимерпесчаная черепица отличается высокой звуконепроницаемостью и хорошо поглощает шум барабанящих по ней дождевых капель и града. Она устойчива к кислотам и щелочам, солям и нефтепродуктам. Этот материал не ржавеет, не покрывается инеем и не обледеневает.

Полимерпесчаная черепица не электризуется и не проводит ток. Это значит, что крыша из такого материала не требует обязательной молниезащиты. Кроме того, она не экранирует радиосигналы, создавая помехи при работе мобильных телефонов, телевизоров с комнатными антеннами и пр.

При помощи полимерпесчаной черепицы на кровле можно создать неповторимый рисунок. Поскольку плитки одинаковой формы могут иметь разные цветовые оттенки, во время укладки их можно совмещать как угодно.

Благодаря высокой прочности по черепичной крыше можно смело ходить без опасения продавить или расколоть кровельное покрытие. Полимерпесчаная черепица примерно в два раза легче керамической, поэтому для нее не нужна массивная стропильная система.

Вопрос ценообразования

Квадратный метр полимерпесчаной черепицы не превышает цены других кровельных материалов. Выбирая покрытие для крыши по цене, следует подходить к этому комплексно. Дело в том, что существуют недорогие материалы, но конечная стоимость крытой ими крыши становится в несколько раз выше, чем стоимость крыши, крытой дорогим покрытием.

Как такое может быть? Все очень просто. Помимо стоимости кровельного материала нужно учитывать стоимость дополнительных комплектующих и монтажных работ. В некоторых кровельных системах большое количество дополнительных элементов может значительно увеличить денежные расходы на крышу. Кроме того, может понадобиться укладка гидроизоляционного слоя, подложки и т. п. Не стоит забывать и о расходных материалах (клее, герметике, различном крепеже и т. д.).
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: