Версия для компьютера
(Нет голосов)

Полипропиленовые трубы


Полипропилен - современный материал, занимающий ведущее положение в производстве пластмассовых труб из-за своих уникальных свойств и технических качеств. Первые пластмассовые трубы, предназначенные для обеспечения систем водоснабжения, изготавливались с использованием полиэтилена и поливинилхлорида. Но новое поколение труб из полипропилена отличается перед другими видами труб значительными преимуществами.

Их износоустойчивость и долговечность до 50 лет. Так как срок эксплуатации труб длительный, то их можно использовать для любых видов прокладки трубопроводов: как наружной, так и скрытой.
Низкая теплопроводность исключает потерю тепла. Поэтому не требуется дополнительная изоляция труб и отсутствует конденсат с наружной поверхности трубы.

При транспортировке горячей воды в полипропиленовых трубах тепло экономится по сравнению с металлическими на 10-20%.

Эксплуатировать можно при температуре от -10 до+90 С, допускается кратковременное повышение до +100С.

Из-за малого веса эти трубы легко переносятся и устанавливаются. Полипропиленовый трубопровод весит в 7-9 раз меньше металлического. Сравнительно меньшая стоимость установки и затраченного на это времени, что даёт возможность обслуживать гораздо больше объектов.

Нет электрической проводимости (исключены блуждающие токи).

Гладкая внутренняя поверхность препятствует отложению известкового налёта. Отсутствие гальванических паров и химической коррозии позволяет сохранять пропускную способность и размеры диаметра трубы в течение любого периода времени.

Гладкая внутренняя поверхность уменьшает сопротивление потока воды.

Химические реагенты (кислоты, растворители) не воздействуют на полипропилен. Из-за химической стойкости материала такие трубы сохраняют транспортируемую воду без изменений её качества. Бактериальная флора отсутствует.

Для окружающей среды полипропилен не наносит никакого вреда. При утилизации отходов этого материала отсутствует образование экологически вредных веществ.

Полипропиленовые трубы выпускаются в разных вариантах толщины стенок: 10 атм, 16 атм, 20 атм. Существует ещё разновидность армированного полипропилена с высокими теплофизическими характеристиками. При своей прочности и долговечности полипропилен обладает всё-таки одним недостатком - низкой морозостойкостью, ограничивающей использование полипропилена для наружного водоснабжения. Зато такие трубы очень широко применяются для инженерного обеспечения водоснабжения внутри зданий, для внутренних систем канализаций, отвода сточных вод, изготовления тёплых полов и систем отопления с температурой не выше +90С. Полипропиленовые трубы используются при транспортировке химически агрессивных сред, сжатого воздуха. Применяются в дренажных и оросительных системах. Выпускаются разного цвета: белые, зелёные, серые, чёрные. Чёрный цвет означает наибольшую защищённость трубы от ультрафиолетовых излучений. Остальные цвета не означают никаких качеств.

Монтируются трубы быстро и удобно. Собирают их с помощью фитингов: тройников, уголков. Системы из этих труб неразъёмные. Монтаж выполняется способом диффузного соединения при температуре +260С. Такой процесс носит название - раструбная сварка. Она позволяет создать гомогенное соединение, обладающее абсолютной прочностью. Сварка происходит быстро: трубы разрезают, нагревают, соединяют. Они сразу же готовы к эксплуатации. Надёжность таких соединений близка к прочности самих труб.

У каждой из эксплуатационных систем свои характеристики, особенно давление и температура воды. Важно при монтаже труб соблюдать параметры эксплуатации и линейного расширения, так как это влияет на продолжительность срока их службы. Для расчёта необходимо учитывать технические характеристики диаметра трубы, температуры и рабочего давления транспортируемой среды, линейное расширение, указанные в инструкции по эксплуатации производителем. Холодное водоснабжение (с температурой до +20С) обеспечивается трубами с рабочим давлением 1,6 МПа -PN16, 1МПа -PN10. Для горячей воды (до +75С) и отопления (до +90С) - давление 2,5 МПа - PN25, 2 МПа - PN20 (армированные).

В настоящее время полипропиленовые трубы выпускаются в нескольких странах, но лидируют по качеству продукции: Германия, Россия, Чехия, Турция.

При выборе труб необходимо внимательно относиться к сертификату изделия и оригинальности продукции. К хранению и транспортировке труб предъявляются определённые требования: температурный режим, защита от атмосферных воздействий, исключение деформации изделия. Несоблюдение этих норм сокращает эксплуатационный срок труб, снижая их качество. Визуально невозможно определить качество такого товара. Поэтому стоит предпочитать продукцию известных производителей, проверяя наличие сертификатов.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: