Версия для компьютера
(Нет голосов)

Популярные теплоизоляционные материалы


Современная технология строительства загородного дома или коттеджа в обязательном порядке предполагает использование теплоизоляционных материалов. Это вовсе не дань моде, а насущная необходимость, обусловленная климатическими условиями нашей необъятной страны. Всем домочадцам хочется тепла в доме, и не только душевного. В этой ситуации возникает вопрос: «Как достичь желательных градусов?» Можно приобрести супермощный обогреватель, лоскутное одеяло, и в дополнение - теплого домашнего питомца. Однако не этими средствами производится утепление жилых помещений. Теплоизоляция загородного дома – сложная проблема, и избежать многих сложностей при строительстве можно лишь при использовании современных теплоизолирующих материалов. Самое главное заключено во всем многообразии выбора теплоизоляции, ведь остановиться нужно только на эффективном и экономически обоснованном решении.

Современные материалы теплоизоляции, которые используют в жилой загородной застройке, условно подразделяются на несколько групп:
- минеральные заполнители (минеральные ваты, стекловолокна, вермикулитовые плиты);
- синтетические заполнители на основе вспененного полиэтилена;
- теплоизоляционные плиты на основе модификаций полистирола (пено-гранулированный полистирол, экструзивный полистирол).

Стекловолокно используют в гражданском строительстве уже более ста лет. Сырье для его производства – кварцевый песок. Промышленность выпускает стекловолокна в виде рулонных матов и проклеенных плит. Утеплители на основе стекловолокна характеризуются высокой упругостью. Это достигается за счет переплетения длинных волокон стеклянной массы. Таким образом, утеплители из стекловолокна легко транспортировать и устанавливать. Фактура теплоизолятора в виде мата позволяет реализовать утепление фасадов с минимальным количеством швов (тепловых мостов). Это обеспечивает высокую ветрозащиту фасаду, утепленному материалами на основе стекловолокна. Дополнительные достоинства стекловолокна – высокие звукоизоляционные свойства, химическая стойкость и отрицательная гигроскопичность. При строительстве загородных домов утеплители на основе стекловолокна в основном используют для тепло- и звукоизоляции крыш и других элементов, которые не несут дополнительную динамическую нагрузку.

Минеральной ватой принято называть группу материалов теплоизоляции, выполненной из расплава минеральных пород – в основном базальта. Главное преимущество этого утеплителя перед остальными аналогами – абсолютная негорючесть. Это свойство минеральной ваты обеспечивает ей первое место в системе строительства деревянных домов. В отличие от синтетических аналогов, утеплители на основе базальтового волокна обладают высокой паропроницаемостью и устойчивостью к температурным колебаниям. Эти гидрофобные свойства минеральной ваты широко используют для утепления полов в загородных домах. Все минеральные волокна обладают малой усадкой на всем протяжении времени гарантийной эксплуатации. Таким образом, теплоизоляционные блоки из минеральной ваты не меняют геометрических размеров даже после 25 лет интенсивной эксплуатации. Это свойство не позволяет образоваться тепловым мостам в теле конструкции дома, что значительно повышает эффективность теплоизоляции. Минеральные утеплители применяют для утепления фасадов загородных зданий «мокрыми» методами. Минеральные волокна можно использовать в тепловых текстурных штукатурках, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Однако несмотря на все преимущества данного метода, эта технология не нашла широкого распространения на постсоветском пространстве.

Пенополистирол, который в простонародье называют пенопластом, изготавливают из полимерных композиций на основе синтетического химического вещества – стирола. Молекула этого соединения не обладает явными токсическими свойствами, но технология производства полистирольного полимера предполагает использование химически активных пластификаторов – фенол, формальдегид, ацетальдегид. Эти пластификаторы обладают сильными токсическими свойствами, что делает полистирол утеплителем низкой экологичности. Но, несмотря на этот негативный признак, утеплители на основе полистирола обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Полистирол характеризуется низкой гигроскопической влажностью, высоким коэффициентом теплоизоляции и низкой удельной плотностью. Все это делает полистирол очень практичным материалом для теплоизоляции внешних фасадов и нежилых помещений загородного дома. Пенополистирол находится в очень низкой ценовой категории в сравнении с утеплителями на основе минерального и стеклянного волокна. Это сделало стирольные материалы лидерами рынка утепления гражданского строительства.

Вспененные полимерные утеплители – материалы, которые широко используются в технологиях «утепления в стене». В условиях загородного строительства данные технологии только начинают своё широкое внедрение. Но если вы стоите перед выбором материала теплоизоляции – полимерные утеплители будут верным и эффективным решением.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: