Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Об изготовлении и обслуживании колодцев


Постройка колодца

Как правило, загородный дом, дача или даже коттедж нуждаются в колодце. Колодец нужен для того, чтобы пополнять естественные запасы воды, поступающей из-под земли в дом. Изготовить собственный колодец может практически любой человек. В данном случае мы рассмотрим изготовление и установку бетонного колодца.

Самый простой вариант построения и установки колодца - это работа с кольчатым колодцем, состоящим из железобетонных круглых, кольчатых блоков, скрепленных между собой.

Самое главное при обустройстве таких колодцев – предварительно правильно подобрать место для него. А это значит, что нужен именно тот кусочек участка, на котором под землей имеются залежи воды. Определить местонахождение такого участка очень сложно. Очень часто люди обращаются к специалистам именно по этому вопросу. Те, в свою очередь, делают специальные замеры, вследствие которых достигается максимальный водообмен.

Итак, начнем непосредственно с постройки колодца. Для этого изготовим бетонные блоки. Самостоятельное изготовление кольчатых бетонных блоков - это трудная задача, но вполне выполнимая. Для того чтобы изготовить кольчатый бетонный блок, необходимо изготовить для него форму. Это делается следующим образом:

1. Делается основание, которое будет держать форму с бетоном. Это могут быть доски 150-200 мм.
2. Из профилированного листа изготавливаются округленные формы, которые скрепляются между собой по кругу с помощью троса или стальной проволоки.
3. В готовую форму устанавливаются круглые арматуры, которые будут скреплять будущий бетонный блок.

После того, как форма для отливки бетонного блока готова, в нее можно заливать бетон. Бетон изготавливается по вашему желанию, главное, чтобы будущие блоки были одинаковы и прочны.

Для того чтобы не задумываться по поводу изготовления кольчатых бетонных блоков, люди очень часто их покупают. Дело в том, что цена на них не такая уж и дорогая, а за уплаченные деньги, взамен вы получите качественные, крепкие и ровные блоки.

Начало монтажа бетонных колец

Для начала выкапывается глубокая яма, глубина которой совпадает с уровнем воды. После того, как яма выкопана, пришло время для установки бетонных колец. Бетонные кольца можно установить в яму двумя способами:
1. Поместить их на дно ямы одно за другим с помощью автомобильной лебедки.
2. Аккуратно направить кольца одно за другим в яму. Кольца будут падать под тяжестью собственного веса.

После того, как бетонные кольца установлены, пришло время их герметизировать. Все стыки между блоками необходимо тщательно залепить. Это делается с помощью цементной смеси, которой необходимо заполнить все щели и проемы. Завершающий этап строительства колодца - это установка «шапки». «Шапка» колодца представляет собой крышки, которые закрывают конструкцию, и подъемную систему. Все это делается из деревянных материалов. Тем самым со стороны создается впечатление деревенского средневекового колодца, что весьма неплохо для современного колодца.

Обслуживание колодца

Но построить колодец - это одно дело. А правильно за ним ухаживать – это другое. Зима и лето, действуют на колодцы разрушительным образом. Дело в том, что зимой шахта колодца полностью перемерзает. Это может привести к разрушению шахты, так как при замерзании лед расширяется и деформирует саму конструкцию колодца. Что касается летнего сезона, то после летнего сезона теплого климата, когда наступают первые серьезные морозы, нужно заканчивать пользоваться колодцем. Так как в связи с переменчивым климатом шахта колодца может повредиться.

После каждого сезона, необходимо проверять состояние шахты колодца. Осмотр шахты производится изнутри колодца, то есть человек должен спуститься в самый низ колодца. При этом каждый участок шахты тщательно осматривается. При обнаружении каких-либо трещин, инородных предметов или какой-либо растительности нужно срочно заняться ремонтом. Если в шахте колодца появились трещины, то их обязательно нужно замазать. Инородные предметы, разумеется, вытащить. А что касается растительности, то тут ситуация другая. Появившаяся растительность может нести различный характер. Дело в том, что мы не знаем, благоприятная это растительность или нет. Растительность в шахте колодца может проявляться такими специфическими свойствами: неприятным запахом и нарушением цвета воды. Любой вид растительности, который появился в шахте колодца, нужно удалять незамедлительно. Самые распространенные наросты на шахтах колодцев - это мох. Существуют множество видов мхов, одни из которых безобидны, а другие – раздражительные. Тем самым шахты колодца должны быть всегда в чистоте, поскольку именно от чистоты воды во многом зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого