Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Правила работы с электропроводкой


Проведение любого ремонта, кроме всего прочего, предусматривает полную или частичную замену или добавление электропроводки. Электричество представляет собой опасность для жизни. При работе с электричеством никогда не стоит забывать о технике безопасности и правилах монтажа. Нужно помнить, что при работе с электричеством первым делом необходимо произвести отключение автоматов и с помощью тестера убедиться, что напряжение отсутствует.

Современная квартира оборудована большим количеством электроприборов, по сравнению с их количеством в квартирах двадцатилетней давности. В тот период при построении многоквартирного дома предусматривалось проведение электропроводки и установка 1-2 розеток на комнату, современность же предъявляет иные требования – только для подключения компьютера возникает необходимость в 6 розетках. Конечно, в большинстве случаев проблема решается с помощью использования удлинителей, но некоторые, и таких гораздо меньше, предпочитают, проводя косметический ремонт, добавить электропроводку к уже существующей и установить розетки в нужном количестве в удобном месте.

Также обстоят дела и с выключателями освещения. В старых постройках выключатели установлены на высоте полутора метров и не всегда в удобном для пользующегося ими человека месте. Выключатели большинство людей тоже переносят, добавляя провод и устанавливая выключатели там, где людям действительно удобно их расположение.

Чаще всего ремонт делается самостоятельно, не утруждая при этом себя изучением необходимых правил. В старых многоэтажных домах в электропроводке использован алюминиевый провод, современное строительство отдает предпочтение проводу медному. Люди, не имеющие опыта, бездумно могут скручивать между собой медный и алюминиевый провода, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Такие действия недопустимы, поскольку приведут к окислению металла, что ухудшит контакт, и такое соединение начнет нагреваться. Хорошо, если подобное нарушение приведет только к плохой работе розетки или выключателя, но, к сожалению, развитие идет чаще по худшему сценарию и приводит к пожару. Грамотные строители соединяют провода в распределительной коробке, используя болтовые соединения (так называемые зажимы). Если все же есть необходимость в добавлении какой-то части провода, возьмите алюминиевый провод и обязательно в соединении используйте зажимы.

Проводя капитальный ремонт в квартире и при столкновении с необходимостью замены всей электропроводки, лучше нанять специалиста по электромонтажным работам. Если все же сделать все самостоятельно, нужно прежде обратиться к специалисту, который поможет изготовить проект, произведет правильный расчет сечений электропроводов и предохранительных автоматов. Только все тщательно рассчитав (со специалистом), можно будет осуществить монтаж.

Прежде всего, нужно приступить к монтажу распределительного ящика, куда производится установка электрического счетчика и предохранительных автоматов. На каждую комнату должен быть установлен отдельный автомат. Это послужит облегчению обслуживания в будущем и упрощению нахождения поломки в случае неисправности. Далее нужно будет прорезать штробы под провода. Для прорезания штробы понадобится перфоратор или в крайнем случае болгарка, но без опыта работы с ней не обойтись. Уложить провода нужно строго в горизонтальном и вертикальном положении, ни при каких обстоятельствах нельзя укладывать провода наискосок или под разными углами. По окончании ремонта можно просто забыть, где конкретно расположены провода, и повредить их, начав сверлить или забивая гвоздь.

Чтобы сделать отверстия под подрозетники, понадобится перфоратор, на который укрепляется специальная насадка. Это помогает соблюсти точный диаметр и глубину отверстий, да и способствует облегчению работы. При установке подрозетников надо использовать строительный гипс, который быстро затвердеет и поможет прочно удержать коробку. Прежде чем закрепить коробку, в штробы производится укладка проводов. Чтобы с удобством установить розетки и выключатели, необходимо оставить запас провода длиной 10-15 см, подключение розеток и выключателей к проводам должно сопровождаться обязательной проверкой надежности соединения. Провод не должен торчать, иначе это приведет к плохому контакту, перегреванию соединения и возгоранию.

Соединение проводов необходимо произвести в каждой комнате в установленных для этого распределительных коробках. Для их монтировки можно выбрать любой верхний угол. Не советуется закрывать коробку обоями или другими отделочными материалами. Пусть она будет на виду и в свободном доступе при необходимости. Для электроприборов большой мощности лучше провести отдельный кабель, начинающийся непосредственно в распределительном щите.

Но следует помнить, что работу с электричеством считают самой опасной, поэтому она требует специальных знаний и умений. А в идеале заниматься электропроводкой все же должен человек, прошедший специальное обучение.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого