Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Применение швеллера - виды швеллера стального


швеллерПомимо стандартного применения швеллера в строительстве для увеличения жесткости и устойчивости конструкций, благодаря своему свойству выдерживать большие осевые нагрузки и нагрузки на изгиб, встречаются и нестандартные применения этого вида металлопроката. Так, например, швеллер перфорированный позволяет монтировать металлические конструкции без сварочных работ, что значительно сокращает время монтажа. Для этих целей подходят швеллеры с большой высотой полок и широким расстоянием между ними. Для монтажа складских стеллажей лучше подходят швеллеры с меньшим номером, поскольку вес швеллера, обусловливающий вес стеллажа не должен быть большим.

Встречается также применение швеллера для армирования стен, формирования перекрытий. Используют швеллеры и в качестве направляющего грузоподъемного устройства, которое имеет ловитель спонтанного торможения. Еще одна область применения - пандусы для колясок и тележек, выполненные из швеллера. При внутренней отделке швеллеры используют в качестве каркаса для прокладки проводов высокого напряжения, а также газо-и водопроводов. Швеллер гнутый применяют для закрытия коммуникаций и как направляющие в движущихся конструкциях.

Существуют также специальные виды швеллеров, предназначенные, в частности для автомобильной промышленности по ГОСТ 19425-74 (18С, 20С и т.д.), или швеллеры, применяемые для строительства вагонов (ГОСТ 5267.1-90) К последним относятся такие швеллеры, как 8В,14В, 18В. К слову, обычный швеллер горячекатаный изготавливается по ГОСТ 8240-89, а швеллер гнутый - по ГОСТ 8278-83.

Высота швеллера определяет его условный номер и сферу примененияя. Швеллер 8 используется главным образом для армирования конструкций строений промышленного и жилого назначения. При производстве стального швеллера 8 используется полуспокойная (3ПС) и спокойная (3СП) углеродистая сталь, для которой характерна отличная свариваемость. Швеллер 12 имеет более высокие прочностные характеристики и несущую способность, чем швеллер 8, что позволяет значительно снизить металлоемкость сооружаемых конструкций.

Область применения швеллеров зависит не только от типоразмера, но и от марки стали, из которой они производятся. В частности, стальной швеллер 09г2с изготавливается из низколегированной стали, которая обладает устойчивостью к низким температурам (до -70°С), благодаря малому содержанию углерода и марганца. Такой швеллер рационально применять в условиях, в которых другие стали становятся хрупкими. В частности, применение швеллера 09г2с оправдано на крайнем севере. Наиболее распространенный типоразмер швеллера, а именно - швеллер 16, изготавливают не только из спокойных и полуспокойных сталей, но также и из стали 09г2с. Сварка его производится без предварительного подогрева и последующей термообработки.

Купить швеллер, предварительно ознакомившись с прайсом, вы можете в компании Черметком. Наши специалисты помогут вам определиться в выборе и подобрать металлопрокат, подходящий именно для ваших целей.

 


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого