Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Принципы монтажа и конструктивные особенности реечных потолков


Реечные потолки имеют большое распространение, которое объясняется рядом достоинств этой потолочной конструкции. Они имеют незначительный вес, легко монтируются, имеют современный вид, прекрасно вписываются в интерьер, не требуют никакого ухода. Наиболее часто такие потолки делают для ванных комнат, туалетов, совмещенных санузлов, коридоров.

Конструкция потолка

Несмотря на разнообразие панелей, применяемых для устройства реечных потолков, они имеют общую конструкцию подвеса и крепления декоративных панелей.

Основными элементами реечного потолка являются:

- Торцевой профиль – является потолочным плинтусом, он крепится на стене, закрывает щель между панелями и стенами.

- Подвесы – конструкция для подвеса несущих шин, стальной пруток, который одним концом крепится к перекрытию, вторым концом крепится к несущей шине, длина подвеса регулируется.

- Несущие профили (шины) – алюминиевый или стальной профиль, имеющий специальные вырезы для крепления декоративных панелей. Какой бы не была конфигурация вырезов, принцип везде одинаков, это крепление «ласточкин хвост». Панели сделаны из тонкого металла и при установке их, немного растягивая, защелкивают на несущей шине.

- Декоративные панели – основной элемент потолка, они очень разнообразны по декору, но конструкция у всех панелей одинаковая. В сечении это буква «С». Слегка раздвигая незамкнутые концы панели, их защелкивают на выступах несущей шины.

- Промежуточные профили – в некоторых конструкциях потолков основные панели устанавливаются с промежутками, промежуточные профили применяются, чтобы закрыть эти промежутки.

Подготовительные работы

Разметка – важный этап работы, от ее качества зависит конечный результат работы. Используя жидкостной уровень, отступив 10 – 15 см от перекрытия, по периметру помещения проводится горизонтальная линия. По этой линии закрепляются торцевые профили. Используя дрель, перфоратор, с шагом 30 – 40 сантиметров делают отверстия для дюбелей крепления торцевого профиля.

Размечается положение несущих профилей. От стены они должны находиться в 30 – 40 сантиметрах, промежуточные – с шагом до одного метра. Несущая шина прикладывается к потолку, намечается расположение подвесов. После разметки делаются отверстия под дюбели крепления подвесов.

Монтаж торцевого профиля

По намеченной горизонтальной линии торцевой профиль крепится дюбелями к стенам помещения. Особенно тщательно нужно замерять длину профиля. В углах профили соединяются, для чего нижняя полка каждого срезается под углом 45 градусов. Эту работу нужно выполнять очень тщательно, важны даже десятые доли миллиметра. Если все сделано правильно, а соединение получилось плохое, значит угол не «прямой» и нужно подгонять все по месту. Выручит простой способ получения безупречных угловых соединений декоративных элементов. Все угловые соединения делаются с короткими профилями длиной 25 – 30 сантиметров, между ними вставляются куски с ровными срезами, что сделать гораздо проще.

Монтаж несущих профилей

Несущие шины ножницами обрезаются под размер. Начинаться она должна с крепления под целую панель, длина должна быть на 1 – 2 сантиметра меньше расстояния между стенами, это даст возможность беспрепятственно завести их за полки торцевых профилей. Подвесы крепятся к перекрытию, несущие шины закрепляются к подвесам.

Производится регулировка длины подвесов. Несущие шины не должны лежать на полках торцевых профилей, они приподнимаются на определенное расстояние. Это расстояние вымеряется следующим образом. Кусок несущей шины защелкивается на панели, замеряется расстояние от низа шины до нижней плоскости панели. Оно может составить от 3 до 8 мм и зависит от конструкции подвесного потолка. Делается шаблон и по этому шаблону регулируют высоту подвеса несущих профилей.

Монтаж панелей

Ножницами обрезают панели до нужного размера, который равен расстоянию между стенами за вычетом размера одной полки торцевого профиля.

С панели снимается защитная пленка, один край панели вводят в зацепление с «зубцами» несущей шины и, слегка растянув, защелкивают на другом фиксирующем «зубце». Получается прочное крепление панели на шине. После установки всех целых панелей, может возникнуть необходимость резать последнюю панель.

Делается это «сапожным» ножом по металлической линейке. Такая панель местом разреза заводится за торцевой профиль, потом надевается второй стороной на зубец крепления несущей шины.

Если конструкцией потолка предусмотрены промежуточные профили, они обрезаются по размеру, устанавливаются в промежутки между основными панелями.

Подвесной реечный потолок готов. Технология простая и чистая. Строительного мусора практически нет. При качественном выполнении всех работ, он будет радовать красотой и элегантностью.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого