Версия для компьютера
(Нет голосов)

Продажа труб б/у, откуда берутся трубы б/у?


Если вы решили, что для реализации вашего проекта может быть использована труба б/у, остается решить вопрос – какие трубы допустимо использовать, то есть где они первоначально были задействованы? Иной раз это имеет решающее значение.

Видимо по этой причине, наряду с указанием диаметра, труба стальная б/у, как правило, имеет указание, где она применялась первоначально.

Исходя из того какие продукты транспортировались по трубопроводам (до момента его демонтажа), в отдельных случая можно составить первоначальное представление о состоянии труб, бывших в употреблении. В большинстве случаев на рынке вторичного сырья реализуются трубы, по которым раньше перегоняли холодную воду, пар (горячую воду), газ, нефть, бензин или солярку. Нередко можно встретить предложение, где говорится, что бу труба применялась в химической промышленности (например, для транспортировки спирта). Иногда трубы вообще не применялись нигде ранее – просто пролежали на складе, они тоже относятся к категории труба бу нс.

Имеет значение также географическое указание (если его удалось установить): где располагался трубопровод. Климатические условия напрямую влияют на состояние металла.

Трубы б/у ранее использованные в газопроводах

Как правило, это 720 труба бу. Внутри она чистая (относительно), а снаружи изолированная. Чаще всего изоляция пленочная, реже битумная. Это очень важно, так как в первом случае избавиться от нее (от пленочной) весьма затруднительно, но внутренняя поверхность сохраняется намного лучше. Битумную изоляцию легче удалить, однако металл чаще всего серьезно поврежден вследствие возникновения коррозии. В газопроводах применяют, в основном, электросварные прямошовные или бесшовные трубы. Если речь идет о таком большом диаметре, значит, они использовались на магистралях. Это, в свою очередь, говорит о высоком качестве материала (выдерживали 75 и более атм).

В газовой промышленности особое внимание уделено внешней защите от коррозии, поэтому на основной площади дефектов такая труба практически не имеет. Повреждения носят локальный характер – результат повреждения изоляции, либо вследствие отказа катодной защиты. Самый распространенный тип дефекта на внутренней поверхности - "апельсиновая корка".


Трубы б/у ранее использованные в нефтепроводах

Труба бу 530 либо труба 720 бу, изолированная. Ранее использовалась на магистральных нефтепроводах, так как внутрипромысловые отличаются повышенной агрессивностью среды

при эксплуатации и их повторное применение практически невозможно. По технологии, нефтепровод перед демонтажем в обязательном порядке подлежит промывке с целью удаления остатки нефтепродуктов. Конечно, полностью избавиться от них не удается и следы все равно останутся.

Примечателен тот факт, что в большинстве случаев на рынке реализуются трубы из которых просто сплывает нефтяная гуща. Каким путем добывают эти трубы, остается загадкой. Покупатель вынужден затрачивать дополнительные средства на внутреннюю очистку. Поэтому цена на нефтяную трубу в среднем на 1-2 тыс. руб. дешевле (за тонну) чем на газовую, при условии их одинакового качества. Остальные параметры газовых и нефтяных труб аналогичны, разве что качество внутренней поверхности последних зачастую лучше (после очистки).

Солярка, бензин и т.д.( легкие нефтепродукты)

Стоимость таких труб выше, так как они чище предыдущих. Остальные параметры равнозначны.


Трубы б/у, ранее использовавшиеся для воды

В основном трубы этого вида изолированы битумом, большинство спиральношовные. Качество стали крайне низкое, имеют место значительные повреждения как внутри, так и снаружи. Цена низкая, область повторного применения – проколы, сваи, футляры и т. д.


Труба б/у, ранее использовавшиеся для пара

Качество стали намного выше и ГОСТ «хороший». Износ неравномерный, в виду очагового характера коррозии. Вероятность приобретения трубы бу 325 весьма высока.

В заключение хочется отметить, что качество труб бывших в употреблении, а значит и их цену можно однозначно оценить лишь проведя пескоструйную обработку. Только после этого проявляются все скрытые ранее дефекты. Поэтому приобретая бывшие в употреблении трубы, стоит быть весьма осторожным.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: