Версия для компьютера
(Нет голосов)

Профилированный ПВХ-лист


Профилированный ПВХ-лист – это одно из самых востребованных и практичных прозрачных кровельных покрытий. Этот стройматериал завоевал заслуженную популярность среди частных и промышленных строителей благодаря простоте монтажа, неприхотливости в уходе, своей дешевизне в совокупности с отличными эксплуатационными свойствами.

Главным преимуществом этого профилированного настила является его прозрачность. Именно поэтому его все чаще используют для монтажа светопропускающих крыш и прозрачных стеновых элементов. Еще один плюс – это возможность комбинировать это кровельное покрытие с другими материалами для создания просветов в навесах и беседках.

Характеристики ПВХ листа
Материал имеет исключительные характеристики гибкости и прочности, которые делают его незаменимым строительным материалом при сооружении прозрачных архитектурных конструкций.

Сопротивляемость факторам окружающей среды
- Влагоустойчивость
- Самоочищаемость (при наклоне кровли более 10°).
Стойкость к механическим повреждениям
- Ударопрочность;
- Не пропускает ультрафиолетовое излучение.
Светопропускная способность - прозрачный – около 83%;
- цветной – около 74%.
Коэффициент горючести Г1 – не поддерживает горение, не образует капель, самозатухает через 1-2 минуты после прерывания контакта с источником горения.
Долговечность Показатели светопропускания в гарантийные сроки снижаются лишь на 10-15%.

Одной из важных характеристик является его гибкость – именно она позволяет сооружать из этого кровельного материала изогнутые конструкции, арочные строения, не перерасходуя материалы и не прибегая к дополнительным крепежным инструментам.

Совет: Не следует использовать ПВХ-профлист для сооружения арочной кровли с малым радиусом.

Достоинства
Как синтетический кровельный материал, профилированный ПВХ-лист имеет ряд преимуществ над другими кровельными материалами:
• Химическая устойчивость – кровля не будет вступать в реакции с химическими соединениями, попадающими на нее в результате кислотных дождей и неблагоприятных выбросов промышленных предприятий в атмосферу.
• Антикоррозийная устойчивость – материал не ржавеет и не разрушается в результате коррозийных процессов, как это бывает с металлопрокатом.
• Гибкость – по гибкости с ПВХ-профлистом не сравнится даже карбонатная кровля. Материал пригоден для оформления сложных геометрически куполов и арок.
• Легкость – благодаря относительно малой массе, такой профлист не требует сложных стропильных конструкций при установке сооружения. Часто такую кровлю крепят на тонкие металлические каркасы.

Недостатки
• Прозрачность – это свойство может быть как достоинством, так и недостатком. Поэтому установка такой кровли не рекомендуется в жилых помещениях, где в году много солнечных дней, если это не специализированное помещение для растений.
• Невозможность утепления – кровельный материал является прозрачным, поэтому не предполагает наличие утеплителя. Однако при этом он обладает хорошими показателями теплоизоляции.
• Относительная непрочность – материал сам по себе является прочным, однако в сравнении с металлопрокатом он проигрывает.

Сфера применения профилированных ПВХ-листов
Профилированный ПВХ-лист довольно часто используется в жилищном строительстве. Конечно, его редко применяют для кровли жилого дома, однако в оформлении оранжерей и зимних садов он практически незаменим. Связано это с тем, что прозрачный шифер, как его еще называют, пропускает достаточное количество солнечного света и хорошо сохраняет тепло в помещении. В частных домах прозрачным профлистом часто укрывают навесы и беседки, а также оформляют крыльцо дома.

Находит этот материал свое применение и в городском строительстве. Часто из него делают стены и кровлю бассейнов и спортивных залов, а также элементы кровли торговых центров и рядов.


Монтаж кровли
Монтаж кровли из ПВХ-листов – дело простое, с ним справится даже начинающий строитель. Важно, чтобы грамотно был сконструирован каркас кровли – он и станет основой жесткости будущей крыши. ПВХ-листы крепятся к каркасу саморезами.

Рекомендация: материал имеет достаточно большой коэффициент расширения, поэтому диаметр отверстия для крепления делают больше диаметра крепежного самореза, чтобы листы могли естественно деформироваться. Фиксируется лист специальной термостойкой шайбой.

Стыки листов выполняют с нахлестом не менее двух сантиметров.

Рекомендация: Стыки листов ПВХ рекомендуют уплотнять монтажной лентой СП-1.

Форма и геометрия крыши в данном случае практически не имеют значения, так как профилированный ПВХ-лист имеет отличную эластичность.
Данный кровельный материал имеет хорошую прочность, поэтому даже во время града, Вам не стоит беспокоиться о повреждении кровли. Данный вид кровельного материала еще хорош тем, что не требует специального технического обслуживания, что избавит владельца от лишних хлопот и затрат.
Поскольку данный вид кровельного материала в основном не используется для кровли крыш зданий, то при монтаже нет необходимости устанавливать снегозадержатели и водостоки.


Совет: Выбирая ПВХ-профлист обращайте внимание на структуру листа – она не должна быть волокнистой и иметь зазубрины или помутнения.

Совет: Для укрытия беседки подойдет тонкий ПВХ-профлист, а вот при обустройстве покатых крыш менее 10° понадобится более толстый, так как толща снега зимой не будет самоочищаться.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: