Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Профнастил для арочных конструкций


профнастил арочныйПрофнастил для арочных конструкций используется довольно широко в современном строительстве и архитектурном дизайне. В первую очередь он нашел себе применение при монтаже навесов, козырьков, строительстве малых архитектурных форм. Из него делают кровли складов, ангаров, выставочных павильонов. Также за счет своей выпуклой формы этот вид профилированного листа может сочетаться с обычным профнастилом при создании кровель сложной конфигурации. Материал, из которого производится данный вид проката, - оцинкованная сталь. Толщина листа варьирует, равно как и высота, а также ширина гофры. Продольные и поперечные гофры придают гнутому профилированному прокату большую жесткость, что дает возможность снизить толщину металла по сравнению с плоским листовым прокатом, используемым для тех же целей. В ассортименте, представленном на сайте Торгового Дома «Черметком», наличествуют несколько типов данной продукции, в частности с гофрой, высота которой составляет 18 мм и 44 мм. Помимо цинкового слоя, профнастил для арок может быть покрыт с одной или обеих сторон полимерным покрытием, выполняющим несколько функций:

  • эстетическую;
  • антикоррозионную;
  • защитную (от механических повреждений).

Профлисты для арочных конструкций, производятся в соответствии с ГОСТ 24045-2010 и поэтому на них отсутствуют «гармошки», трещины напряжения, раскатанная окалина и раковины от нее, загибов на торцах, а также другие дефекты, портящие не только товарный вид продукции, но и влияющие на ее технические характеристики.

Преимущества и недостатки профиля для арочных конструкций

Из достоинств профлиста гнутой формы можно назвать следующие:

  • высокая скорость монтажа за счет простоты установки;
  • длительный срок службы материала, а, следовательно, и конструкции из него;
  • возможность быстро демонтировать сооружение или его элементы;
  • небольшой вес;
  • термостойкость, устойчивость к механическим нагрузкам;
  • стойкость к коррозии;
  • легкость в уходе и ремонте;
  • возможность использования при обработке листа простые и доступные инструменты;
  • декоративность (полимерное покрытие может иметь различные цвета, оцинкованные листы можно окрашивать).

Недостатки профнастила для арочных конструкций связаны в первую очередь с его дороговизной по отношению к плоскому прокату. Эта разница в ценах вызвана сложностью производства. Второй недостаток – при традиционном профилировании нейтральный слой напряжений смещается к внутреннему контуру, что влечет за собой уменьшение толщины в месте сгиба. Для того чтобы снивелировать это явление и повысить прочность реализуется метод интенсивного деформирования, при котором слой напряжений совпадает со срединной линией заготовки.

Особенности монтажа

При укладке гнутого арочного профиля каждый лист укладывается на предыдущий внахлест и прикрепляется к нему, а также к обрешетке саморезами. Причем в последнем случае необходимо саморезы вкручивать в местах наиболее плотного прилегания профнастила к опорной конструкции, то есть в промежутках между гофрами. Поскольку самые сильные ветровые нагрузки приходятся на нижние и верхние точки кровельной (карнизной) конструкции, в этих зонах крепление осуществляется в каждом шаге между гофрами и в каждый брус обрешетки. В средней части разрешается осуществлять монтаж, вкручивая крепеж, пропуская одну гофру. Монтируя гнутый профиль обязательно учитывайте погодные условия. У арочного профлиста высокая парусность, поэтому при сильном ветре проводить монтажные работы категорически не рекомендуется во избежание несчастных случаев.

Рекомендации по выбору инструмента

При подборе инструмента для резки профилированного гнутого арочного проката в первую очередь необходимо обращать внимание на то, искрит ли он. Ведь полиэстеровое покрытие плавится при попадании на него искры. Таким образом ухудшается не только эстетичность материала, но и его коррозионная устойчивость. Если необходимо отрезать небольшой участок, то оптимальнее всего применять ножницы по металлу. При размере реза свыше 10 см рекомендуется брать углошлифовальную машинку («болгарку»). Принцип выбора в этом случае прост: высокая гофра – высокая мощность и больший абразивный круг.

Дрель желательно покупать с возможностью плавного изменения оборотов. Кроме того, следует предварительно продумать вопрос об электропитании, то есть приобрести переноску. Идеальным решением инструмента для вкручивания саморезов является профессиональный кровельный шуруповерт, наконечник которого предназначен именно для кровельных крепежей с шестигранной головкой. Саморезы лучше всего выбирать подходящие по цвету и имеющие алюминиевую шайбу, а также снабженные резиновой прокладкой. При выполнении работ по деревянной обрешетке необходимо позаботиться о поиске специальных кровельных саморезов по дереву.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого