Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Профнастил. Плюсы и минусы.


Велико многообразие кровельных материалов, предлагаемых индивидуальному застройщику. Тут вам и битумные покрытия, и черепица, и профнастил. Есть предложения для любителей натуральных материалов – кровля из камыша и дерева. Встречаются и бюджетные предложения – асбестовый шифер. На сегодняшний день хочется отметить уверенно растущий спрос на профнастил. Давайте рассмотрим, чем отличается данный кровельный материал от других, в чем его достоинства и есть ли недостатки.

Профнастил в процессе производства.
Для начала небольшой экскурс в производство металлического профилированного настила. Листы профнастила изготавливаются из стали рулонной с оцинкованным или цветным полимерным покрытием. Сразу отмечу первое преимущество – возможность заказать индивидуальную длину листа в диапазоне от одного до двенадцати метров еще перед этапом профилирования. Ширина рулона может быть как 1000 мм, так и 1250 мм, ну а толщина, также на усмотрение заказчика, от 0,5 мм до 0,8 мм. Определившись с геометрическими параметрами, перейдем к этапу профилирования. На этом этапе выбираемой величиной является высота трапеции. В зависимости от ваших предпочтений, на современном оборудовании в заводских условиях можно получить профнастил с высотой трапеции от 10 мм до 74 мм. И вот, наконец, мы получили готовый профилированный лист заданного размера.

Качественная характеристика профнастила.
Основываясь на том, что профнастил изготавливается из металлического листа, можно быть уверенным в его высокой стойкости механическим повреждениям. Град ему не страшен. Так как стальная основа листа имеет оцинкованное или полимерное цветное покрытие, отметим повышенную коррозийную устойчивость и сопротивляемость агрессивной внешней среде и ультрафиолетовому излучению. В последнее время стало модно делать акцент на экологической чистоте материала. Так вот - профнастил химически инертный материал и в процессе срока службы никаких вредных веществ в окружающую среду не выделяет. Данный кровельный материал можно эксплуатировать при любой температуре окружающей среды. Профнастил – не поддерживает горения, что очень важно с точки зрения пожарной безопасности.

Монтажные работы.
Процесс монтажа, даже при начальных навыках в работе, проходит легко, главное грамотно провести подготовительные работы, правильно и точно установить стропила. Но лучше воспользоваться услугами профессиональных кровельщиков. Для крепления листов необходимо использовать специальные метизы с пластиковой "шапкой" и резиновой прокладкой. Во время работы нельзя пачкать листы и повреждать защитное полимерное покрытие. Очень хочется отметить, что в ходе монтажа нет дополнительных скрытых затрат, к примеру таких, как обязательное использование плит OSB в качестве обрешетки при монтаже любой битумной черепицы. Данный кровельный материал удобен еще и тем, что под него легко подобрать водосточную систему, обычно она предлагается из того же материала что и профнастил. Профильный лист нашел широчайшее применение на крышах любой сложности и конфигурации, исключение составляют купола и круглые крыши малого радиуса. В этих случаях профильный лист не применяется. Широкая цветовая гамма позволяет использовать профнастил в любых смелых дизайнерских экспериментах. Пожалуй, единственным минусом профнастила считается его повышенная шумность, но этот нюанс легко устраняется применением листовой минеральной ваты в качестве шумопоглощающего и дополнительного теплоизоляционного материала. По скорости монтажа профилированный лист уверенно лидирует среди других видов кровельных материалов, подтверждению этому служит тот факт, что только профнастил используется при монтаже быстровозводимых зданий.

Эксплуатация и уход.
При правильном монтаже и периодическом уходе профнастил зарекомендовал себя как долговечный и надежный кровельный материал. Уход заключается в визуальном осмотре поверхности крыши. При обнаружении поврежденных листов, а такое бывает очень редко, их необходимо заменить на новые. Самостоятельная, локальная покраска места повреждения ничего не даст, краска не пристанет к поверхности листа. Никаких дополнительных манипуляций по уходу за профнастилом проводить не надо.

Вместо эпилога.

В завершении принято делать выводы, еще раз покритиковать или расхвалить предмет исследований, но здесь все и так предельно понятно. Если вы не являетесь заядлым любителем какого-то определенного вида кровли, то крыша из профнастила – это как раз то решение вопроса, которое удовлетворит самого требовательного застройщика, как по качеству и долговечности, так и по финансовым вложениям.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого