Версия для компьютера
(Нет голосов)

Профтруба


Профильная труба или профтруба отличается от обычной округлой тем, что имеет сечение в виде квадрата, прямоугольника, реже овала или других фигур. В качестве материала для изготовления профтрубы чаще всего используется углеродистая и низколегированная сталь, например, Ст3СП, 09Г2С. Иногда профтрубы изготавливаются из нержавеющих сталей. Как правило, заготовкой для профильной трубы является электросварная прямошовная труба с круглым сечением. Она подвергается холодному или горячему деформированию. В некоторых случаях могут быть изготовлены бесшовные профильные трубы, для создания которых используется бесшовная труба с круглым сечением из углеродистой и легированной стали.

Профильные трубы могут классифицироваться по форме сечения (квадратные, прямоугольные, овальные и т. д.), способу изготовления (горячедеформированные и холоднодеформированные), наличию или отсутствию оцинкования, длине (мерной и немерной длины) и т. д. Обычно в сечении профтрубы имеют размеры от 15 х 15 мм до 300 х 300 мм. Но по индивидуальному заказу производитель может изготовить профтрубы с нестандартными размерами сечения. То же касается и толщины стенок труб, стандарт для которой составляет от 1 до 12 мм. Понятие мерной профтрубы ограничивается соответствующим ее виду ГОСТом (ГОСТы 8638, 8639, 8642, 8644 –8646, 8639), но чаще это 6 или 12 м. В зависимости от толщины металла и параметров сечения может меняться и вес профтрубы. Производитель всегда указывает вес в расчете на 1 м длины.

Главные преимущества профтрубы:
- небольшой вес в сравнении с цельными балками;
- максимальная прочность;
- удобство применения на плоских поверхностях;
- экономия материала;
- простота сварки (дуговая автоматическая и полуавтоматическая сварка, может применяться сварочная проволока);
- возможность использования в составе несущих конструкций;
- удобство хранения и транспортировки;
- коррозионная устойчивость.

Широкое применение профтрубы обуславливается сочетанием небольшого веса и прочности. По прочности профильная труба превосходит обычную круглую. Именно поэтому она все чаще заменяет последнюю в качестве опоры, мачты или столба ограды. Профтруба легко справляется с механическими и вибрационными нагрузками, благодаря чему часто используется в строительстве при создании перекрытий, различных металлоконструкций, пролетов и т. д. Она также применяется для изготовления каркасов в мебельном производстве, автомобилестроении, сельском хозяйстве (например, теплицы из профтрубы) и во многих других отраслях.

При маркировке профтруб (квадратных и прямоугольных) указываются длины (в мм) внешних сторон в сечении. Так, например, в маркировке профильной трубы 100 х 100 речь идет об изделии с квадратным сечением, а в маркировке 120 х 100 – с прямоугольным сечением. На третье место ставится толщина стенок, которая указывается в миллиметрах. Если профтруба выполнена по ГОСТу 380 (сталь марок Ст2сп, Ст2пс, Ст2кп, Ст4сп, Ст4пс и Ст4кп), то перед маркировкой может стоять литера «А». Для ГОСТа 1050 (сталь 10, 10пс, 20, 35, 45 и 08кп) это литера «В».

Сейчас широко востребованы заборы из профтрубы, точнее заборы, в которых профтруба применяется для опор и прожилин. Специалисты рекомендуют использовать для опор профтрубу 60 х 60 мм с толщиной стенок от 2 до 4 мм, а для прожилин профильную трубу с прямоугольным сечением 28 х 25 мм с толщиной стенок 1,5-2 мм.

Стоит учесть, что труба оцинкованная более устойчива к коррозии. Именно поэтому, если планируется применение профильной трубы для опор или металлоконструкций, которые будут часто подвергаться негативным воздействиям окружающей среды, то лучше остановиться на оцинкованном варианте. Там, где есть возможность использовать профильную трубу вместо обычной с круглым сечением, лучше отдать предпочтение первой, ввиду ее большей прочности.

Рассчитывая стоимость, нужно помнить, что чаще производителями профтрубы указывается цена за метр, а не за тонну или штуку. Закупать лучше большими партиями, так как это позволит получить оптовые скидки.

Любые профтрубы купить можно в компании «Черметком». Продукцию можно приобрести на одном из наших складов в Москве и области. На все вопросы вам с удовольствием ответят онлайн-консультанты. Они также помогут сделать правильный выбор и оформить заказ.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: