Версия для компьютера
(Нет голосов)

Прокладка газопровода к загородному коттеджу или дому


Как и в целом, строительство дома за пределами города, так и в частности монтаж газопровода требует особо внимательного подхода и понимания абсолютно всех требований к проводке газовой системы.

Немаловажным является процесс выбора узлов, деталей и материалов газовой системы, именно по этой причине его лучше поручить исключительно профессионалу, следовательно, не стоит полагаться на собственные силы в этом вопросе, так как он требует конкретных знаний и, конечно же, опыта.

Перед тем как приступить непосредственно к монтажу газопровода, перво-наперво необходимо осуществить сбор подписей окружающих вас соседей и городской газовой службы для того, чтобы произвести подключение к действующему, активному газопроводу. И не стоит забывать, что всё должно быть оформлено в надлежащем виде.

При составлении проекта газификации домовладения обязательно учитываются все индивидуальные особенности земельного участка, по территории которого он будет проходить. Наиболее оптимальную схему прокладки газопровода можно сформировать, зная месторасположение ближайшего магистрального газопровода, точку возможного подключения, а также учесть величину давления действующего в магистрали газа, так как по существующим требованиям газопроводы делятся на магистрали низкого, среднего и высокого давления.

Для загородных коттеджей все газовые проекты предусматривают газопроводы с низким давлением. В тех случаях, когда в непосредственной близости с участком есть лишь газопроводы со средним и высоким давлением, существует необходимость в понижении уровня давления для чего необходимо устанавливать либо ДРП (домовой газорегуляторный пункт), либо ШРП (шкафный газораспределительный пункт).

Естественно, проектируемая система газоснабжения обязана отвечать всем без исключения требованиям взрыво- и пожаробезопасности возводимого строения.

Подключения к магистральной централизованной системе газоснабжения требуют оборудование системы отопления, приборы потребления газа для обеспечения горячего водоснабжения и газовая плита. Прокладка надземной части водопровода, по нормативам, должна располагаться на расстоянии от земли не менее 320 мм, а сам газопровод монтируется на том участке, где отсутствуют пешеходные дорожки и подъезды для автотранспорта.

Для подземной прокладки газопровода, на сегодняшний день, определенной актуальностью обладают полиэтиленовые трубы, которые ничуть не уступают стальным трубам по своим свойствам. Данная разновидность труб обладает характерной устойчивостью к негативным факторам различного рода и возможным химическим соединениям окружающей среды.

Полиэтиленовые трубы являются наиболее эффективным материалом для установки газопровода в условиях пониженной температуры, и всё это благодаря своей пластичности и достаточной прочности. Даже при достаточно низких температурах (порядка – 45 градусов Цельсия) эти трубы сохраняют свою прочность.

Ещё одним уникальным достоинством обладает именно полиэтиленовый вид труб. Полнейшая нечувствительность к влиянию так называемых блуждающих токов позволяет обеспечить достаточно надежную защиту от электрохимических повреждений, что позволяет исключить установку дополнительной защиты при грунтовом монтаже труб. Пластиковая труба практически в 7 раз легче стального аналога, а, учитывая компактность бухт, достаточно облегчается процесс транспортировки до объекта.

Но существует и ряд ограничений, не позволяющих осуществлять монтаж в определенных условиях. Так, не рекомендовано применять пластиковые трубы в тех областях, где температурный предел может достигать уровня – 50 градусов Цельсия, а также в районах с повышенной сейсмической активностью. Запрещено использовать данный тип труб при монтаже внутри сооружений, и установке надземных газопроводов.

Внутри строений разрешена прокладка газопроводных систем закрытого типа, путем монтажа в стеновых бороздах, которые закрывают легко демонтируемыми щитками-крышками, снабженными вентиляционными отверстиями. Такой монтаж запрещен лишь для газопроводов со сжиженной формой газа.

В местах пересечения различных строительных конструкций, газопроводы необходимо монтировать в специальных футлярах, соблюдая при этом зазор между трубой и футляром не менее чем 0,5 см.

Нормативно установлено, что счетчик учета потребления газа должен монтироваться в помещении, вблизи с генератором отопительной системы и газовой плитой. Также установлено, что отключающее от системы устройство должно быть установлено абсолютно перед всеми газопотребляющими приборами, а также перед счетчиком.

И вот, установка газопровода выполнена в полном объеме. Все, что остается – это пригласить специальную комиссию, состоящую из числа представителей городской газовой сети и монтажной организации. После принятия и опломбирования счетчика комиссией можно заняться заключением договора на перспективные поставки газа, а также осуществлением обслуживания газовой системы в строении.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: