Версия для компьютера
(Нет голосов)

Прокладка трубопровода для систем отопления дома


Трубопроводы систем отопления изготавливают из стальных, латунных, медных и полимерных труб. Стальные трубы имеют самый широкий ассортимент по наружному диаметру, они наиболее дешевые по сравнению с другими видами труб. Стальные трубы довольно быстро ржавеют, поэтому их при монтаже систем отопления следует обязательно красить. Медные и латунные трубы самые дорогостоящие, монтаж их несколько усложнен, и они подвержены окислению. Полимерные трубы бывают полиэтиленовые, металлопластиковые, полипропиленовые (армированные алюминием). Такое разнообразие обеспечивает повышенный спрос данного типа труб. Металлопластиковые трубы - это металлические трубы, в которых наружные и внутренние поверхности покрыты определенным пластиком. Такие трубы не подвержены коррозии и легко монтируются в любые системы отопления.

Существует два известных способа подсоединения труб к различным отопительным приборам – однотрубный и двухтрубный. При однотрубном подсоединении системы теплоноситель последовательно поступает от одного радиатора к другому, значительно остывая при этом. В конечном итоге последний радиатор в цепочке отопления холоднее намного первого, что не позволяет регулировать одинаковую комфортную температуру в помещениях дома. Также невозможно без специально выполненных перемычек («байпасов») перекрыть поступление теплоносителя в один только радиатор, так как ввиду последовательности подсоединения радиаторов при этом будет перекрыто поступление теплоносителя и во все остальные радиаторы.

При двухтрубном подсоединении системы к каждому радиатору подсоединяется две трубы – напорная «прямая» и сливная «обратная». При таком подсоединении теплоноситель с одинаковой температурой поступает на входе во все радиаторы, вследствие этого легко можно регулировать температуру в любой комнате. Способы двухтрубного подсоединения системы отопления в доме возможны разные. Так, трубы могут подсоединяться «звездой», когда от общей подающей напорной «гребенки» к каждому отопительному прибору протягивается труба с теплоносителем, а от радиатора соответствующая труба протягивается к сливной «гребенке». Необходимо тщательно подходить к определению места, где будут размещены «гребенки». Также следует придерживаться следующего правила: длина трубопроводов от распределительных «гребенок» до различных отопительных приборов не очень сильно должна отличаться. Например, если от «гребенки» длина трубопровода до разных радиаторов отличается в два раза, то это допустимо. А если различие по длине будет в десять раз больше, то нормально систему отопления отрегулировать будет очень затруднительно в связи с большими перепадами давления теплоносителя в трубах. Поэтому следует «гребенку» размещать таким образом, чтобы от нее до всех радиаторов расстояния были примерно равновеликими.

Либо подсоединение труб системы производится в виде этакого «шлейфа», при котором две трубы (напорная «прямая» (+) и сливная «обратная» (-)) последовательно подсоединяются к отопительным приборам. При этом способе отопительные приборы, расположенные ближе к отопительному котлу, находятся значительно в более выгодном положении. Так как сопротивление участков трубы до них намного меньше, да и поток теплоносителя неравномерно распределяется между первыми радиаторами и всеми последующими остальными. Для того чтобы выправить это положение, при данном способе подключения необходимо сечение труб от тупикового радиатора постепенно увеличивать по мере приближения к отопительному котлу.

Подводка трубопроводов с теплоносителем к отопительным приборам может быть скрытой и открытой. При скрытой подводке трубы после выхода из отопительного котла прячут в стенах. Подводка скрытая производится до чистовой отделки всех помещений, при этом желательно, конечно, после выполнения штукатурки стен, чтобы были уже известны уровни точек подвески радиаторов. Также и радиаторы следует подвешивать после проведения штукатурных работ, чтобы их не снимать для проведения оштукатуривания стен, так как при повторной подвеске может выясниться, что монтаж невозможен в виду погнутости труб и потери некоторых уплотнительных прокладок, и то, что ранее подходило почти идеально, повторно не соединится. Чтобы скрыть трубопровод в стенах на определенном уровне, выполняют длинные штробы (канавки), по которым трубы будут подводиться к каждому радиатору. После укладки труб штробы заделываются, чтобы не видно было труб. Трубопроводы прокладывать можно и под полом. Рекомендуется трубы в стенах и под полом прокладывать целыми отрезками без резьбовых соединений труб во избежание возможных протечек теплоносителя.

Чтобы скрыть соединение трубопровода с радиатором, производят подводку труб методом «в стену» или «в пол». При подводке трубы методом «в стену» конец трубы подсоединяется сзади к радиатору от стены (при открытом соединении трубопроводов) и из стены (при скрытом подсоединении трубопроводов). Если подсоединение трубопроводов скрытое, то труб видно не будет, так как они подводятся в стену при помощи специальных угловых трубных соединений. При подводке трубы методом «в пол» конец трубы подсоединяют снизу к радиатору, то есть из пола. В этом случае некоторые части труб под радиатором будут видны, а, следовательно, могут возникнуть небольшие затруднения при устройстве покрытия пола под радиаторами, также не очень удобны эти места при уборке пыли под ними. При открытом подсоединении системы отопления трубопроводы проходят вдоль стен и над полом. Если такое подсоединение трубопроводов сделано аккуратно, то оно смотрится неплохо, а потому может быть выполнено даже после отделки помещения.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: