Версия для компьютера
(Нет голосов)

Прокладка водопровода к загородному дому


Вода - это ценный источник и полноценный продукт человеческого питания. Поэтому при строительстве загородного дома сразу необходимо продумать будущую систему водоснабжения. Существует две основных группы - это система централизованного снабжения и децентрализованного, то есть установка местных систем водоснабжения.

Централизованное водоснабжение загородного дома

Чтобы проложить централизованное водоснабжение, необходимо получить официальное разрешение у местной организации, эксплуатирующей водоканал. Собрать нужные документы и получить условия, по которым будет производиться подключение, где будет указано место возможного подключения к ближайшему от застройщика колодцу, глубина заложения водопровода и остальные значимые характеристики. Можно заказать прокладку водопровода в этой же организации, но обычно это достаточно дорого, поэтому дешевле будет найти специализированную фирму на стороне, имея на руках соответствующее разрешение.

При прокладке централизованной системы необходимы трубопроводы, вентили и наружный ввод. Трубы можно использовать из различного материала: чугуна, пластмассы, оцинкованные или стальные. Диаметр чугунных труб должен быть 50 мм, а пластмассовых или стальных - не менее 20. Глубина заложения должна быть ниже, чем глубина промерзания грунта примерно на 41,5 м (лучше всего использовать дополнительную теплоизоляцию). В сторону, где находится вводный колодец, при прокладке необходимо сделать небольшой уклон (примерно 0,003), причем обязательно учесть возможность для полного отключения системы водопровода и его последующего опорожнения во избежание засоров и для устранения поломок.

Ввод прокладывается в грунте под фундаментом с помощью специального футляра, изготовленного из отрезка трубы, имеющей больший диаметр, который защитит ввод от разрушения, например, при осадке здания. Если же в доме имеется подвальное помещение, то ввод прокладывается через сам фундамент с помощью того же футляра. Его отверстия заделывают глиной, смоляной прядью и цементным раствором с обеих сторон слоем в три-пять сантиметров.

Установка местных систем водоснабжения

Такие системы местного водоснабжения состоят из специальных водозаборных сооружений, таких как различные колодцы, скважины и каптажные камеры родников. Для их работы необходимы внутренние и наружные трубопроводы, гидропневматические или водонапорные баки, насосы различных характеристик.

Первым шагом будет выбор и установка электронасоса, который может быть погружным или устанавливающимся на поверхности. При выборе необходимо учитывать его производительность, то есть то, какой объем воды он может перегнать за определенное количество времени, если учитывать, что 1 метр кубический равен тысяче литрам жидкости. Далее необходимо учесть напор или высоту, на которую выбранный насос сможет поднять воду на поверхность. При этом просчитывается не только глубина самого залегания воды в водозаборе, но и метраж от источника до дома и высота, на которую она должна будет подняться, то есть высота до второго этажа или чердака, если таковые имеются.

После установки электронасоса приходит очередь водонапорного бака или гидропневматической установки для целесообразного накопления воды. Чаще всего бак устанавливается на определенной возвышенности, лучше всего для этого подходит помещение чердака. Перед установкой обязательно нужно учесть будущую нагрузку на перекрытия и по возможности усилить их. Под водонапорный бак устанавливается поддон, он предохранит перекрытия дома от скапливающегося конденсата. Для комфорта и удобной эксплуатации на бак устанавливается автоматика, производящая включении и отключение насоса. Далее он оборудуется системой трубопроводов и утепляется для безостановочной работы в зимнее время.

Если нет проблем в бесперебойной работе электричества, то можно воспользоваться гидропневматической установкой. Ее внушительное преимущество в удобстве размещения. Система может устанавливаться как на первом этаже дома, так и в подвальных помещениях или колодцах. Она состоит из насоса, арматуры, блока управления и гидропневматического бака. Установка полностью автоматизирована: так, в зависимости от того, какое давление в системе, насос выключается или включается автоматически.

Для качественной водной автономии понадобится множество необходимых вспомогательных систем: осадочные системы для очистки воды, рН коррекции, системы смягчения и обезжелезивания, ультрафиолетовая стерилизация и питьевая подготовка. Лучшим источником считаются артезианские скважины, их глубина достигает 200 метров, а вода отличается своей чистотой и хорошими вкусовыми качествами.

Самое главное – это помнить, что водопровод и канализация являются понятиями не разделимыми. Так что нужно сразу учесть наличие возможности для обеззараживания и сброса сточных вод.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: