Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Проверка прочности бетона


Строительный проект предполагает использование материалов определенного типа, класса и качества. Не всегда можно верить продавцу стройматериалов на слово, в этом случае целесообразной будет проверка марки бетона опытным путем. Цифровые показатели М100 или М500 являются усредненными и обозначают прочность материала при воздействиях сжимающего характера.

В ходе разгрузки или в процессе приготовления бетона необходимо отобрать пробу для изготовления бетонных кубиков небольшого размера. Для формирования пробников сколачивают деревянный каркас, в который заливается испытываемый бетон. Дерево предварительно увлажняют, чтобы древесина не впитывала влагу.

Бетонная смесь уплотняется в форме путем штыковки арматурным прутом или посредством постукивания по бокам конструкции. Основная задача заключается в предотвращении образования раковин в заготовке и в общем уплотнении состава. Хранится бетонный кубик при высокой влажности и средней температуре 28 дней, затем проверяют прочность бетона в любой независимой лаборатории.

В лабораторных условиях проверку можно провести на промежуточной стадии твердения состава (это, как правило, 3, 7 или 14 сутки после заливки формы). В течение 7 суток бетон достигает 70% прочности в нормальных условиях (температура и влажность). В холодное время сроки твердения увеличиваются, данный факт необходимо учитывать в процессе проверки.

При формировании и хранении пробных изделий существуют определенные нюансы. Пробу забирают из лотка бетоносмесителя, состав тщательно уплотняется, готовое изделие хранят в тени или в подвале. Если пробы не взяли в момент заливки состава, существует возможность проверки прочности непосредственно на месте строительства с использованием неразрушающих методов замера: простукивание, ударный импульс, ультразвуковая проверка.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого