Версия для компьютера
(Нет голосов)

Проверка прочности бетона


Строительный проект предполагает использование материалов определенного типа, класса и качества. Не всегда можно верить продавцу стройматериалов на слово, в этом случае целесообразной будет проверка марки бетона опытным путем. Цифровые показатели М100 или М500 являются усредненными и обозначают прочность материала при воздействиях сжимающего характера.

В ходе разгрузки или в процессе приготовления бетона необходимо отобрать пробу для изготовления бетонных кубиков небольшого размера. Для формирования пробников сколачивают деревянный каркас, в который заливается испытываемый бетон. Дерево предварительно увлажняют, чтобы древесина не впитывала влагу.

Бетонная смесь уплотняется в форме путем штыковки арматурным прутом или посредством постукивания по бокам конструкции. Основная задача заключается в предотвращении образования раковин в заготовке и в общем уплотнении состава. Хранится бетонный кубик при высокой влажности и средней температуре 28 дней, затем проверяют прочность бетона в любой независимой лаборатории.

В лабораторных условиях проверку можно провести на промежуточной стадии твердения состава (это, как правило, 3, 7 или 14 сутки после заливки формы). В течение 7 суток бетон достигает 70% прочности в нормальных условиях (температура и влажность). В холодное время сроки твердения увеличиваются, данный факт необходимо учитывать в процессе проверки.

При формировании и хранении пробных изделий существуют определенные нюансы. Пробу забирают из лотка бетоносмесителя, состав тщательно уплотняется, готовое изделие хранят в тени или в подвале. Если пробы не взяли в момент заливки состава, существует возможность проверки прочности непосредственно на месте строительства с использованием неразрушающих методов замера: простукивание, ударный импульс, ультразвуковая проверка.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: