Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Проволока стальная, сварочная, пружинная, канатная


Общее описание стальной проволоки

Стальная проволока широко используется в различных сферах промышленности и народного хозяйства. Трудно назвать область человеческой деятельности, где бы она сама (или изделия из нее) не нашли своего применения.

В большинстве случаев, проволока стальная имеет круглое сечение, хотя существуют и другие варианты. Выпускается проволока из стали как с необработанной поверхностью, так и со шлифованной и полированной. Проволоку могут подвергать термической обработке, либо производить без нее. Стальная проволока, подвергшаяся различной термообработке бывает трех видов: нормализованная, отожженная и закаленная. Антикоррозийные свойства стали могут быть увеличены благодаря покрытию цинком или специальным лаком, лужению и оксидированию.

Стальная проволока производится методом волочения с последующим применением отжига и ковки или без них. Волочение проволоки подразумевает протяжку через отверстия, диаметр которых последовательно уменьшается. Отжиг заключается в нагреве металла до определенных температур в течении некоторого времени, с последующим медленным охлаждением. Такой вид обработки стали снижает степень структурной неоднородности металла и способствует уменьшению уровня напряжения. Кроме того эта процедура делает проволоку более податливым для обработки и резки.

Проволока выпускается повышенной и обычной точности в виде бухт и мотков. Существует множество разновидностей стальной проволоки, в зависимости от целей, для которых она предназначена. Все виды невозможно описать в одной статье. Ниже мы рассмотрим более подробно только три вида проволоки – сварочную, пружинную и канатную.

Проволока сварочная

Сварочная проволока подразделяется на стальную высоколегированную, низколегированную и низкоуглеродистую. Преимущественно в процессе сварки применяется омедненная сварочная проволока. Она используется при полуавтоматической сварке в защитной газовой среде. Этот вид сварочной проволоки обладает минимальной погрешностью размеров, тонким слоем омеднения и постоянством физических параметров. Покрытие проволоки медью предотвращает процесс окисления, защищая таким образом сталь в процессе длительного хранения.

Проволока для сварки имеет маркировку по диаметру и составу. К примеру, марка проволоки СВ08 укзаывает на то, что эта сварочная проволока (СВ) содержит 0,8% углерода в своем составе. При маркировке дополнительно также указывается содержание фосфора и серы (АА – очень малое количество, А – небольшое). Другие буквы обозначают легирующие элементы (Г – марганец, С – кремний и т.д.). Цифры – усредненное значение количественного показателя содержания этих примесей в стали.

Для изготовления сварочных электродов и газовой сварки применяется сварочная проволока марки СВ08А. Для механизированной сварки в защитной газовой среде используют проволоку диаметром в 3 мм. Для ручной сварки посредством электродов с покрытием применяют сварочную проволоку диаметрами1,6 мм и 6 мм. В процессе автоматической сварки под флюсом используется проволока, диаметр которойлежит в пределах от 2 до 5 мм. Для наплавочных работ диаметр проволоки должен быть более 6 мм.

Проволока пружинная

Для того, чтобы соответствовать своему предназначению(изготовление пружин сжатия, расширения, кручения), пружинная проволока должна иметь следующие свойства: сопротивление усталости, гладкую поверхность, устойчивость к деформациям разного рода и стойкость к коррозии.

Производится проволока пружинная углеродистая по ГОСТ 9389-75. Диаметр этого вида проволок варьирует в пределах от 0,15 до 8 мм. Легированная пружинная проволока, производственные характеристики которой указаны в ГОСТ 14959-79, имеет спектр диаметров от 0,5 до 14 мм. Некоторые марки стали, которые разрешены к применению при изготовлении пружинной проволоки: 65С2ВА, 68ГА, 51ХФА, 60С2А, 65Г.

Пружинную проволоку подразделяют по точности на два вида (нормальной и повышенной). Кроме того по своим механическим свойствам этот тип проволоки бывает 1,2 и 3 класса и марок А, Б и В.

Стальная проволока для канатов

Канатная проволока производится в большинстве случаев из нелегированной стали, содержание углерода в которой не превышает 0,9%. Производство проволоки для стальных канатов строго регламентировано ГОСТом 7372-79. Включение легирующих добавок незначительно и составляет для кремния – максимум 0,3%, марганца – от 0,3 до 0,7 %, а фосфора и серы – 0,04%. Количество углерода влияет на прочность и относительное удлинение (чем больше содержание этого элемента, тем выше предел прочности и меньше относительное удлинение). Повышенное же количество фосфора и серы снижает вязкость стали.

В наше время для изготовления канатной проволоки все чаще начинают применяться стали марок 12Х17Н7, 5Х17Н12Мо2, 17Х12Н7, 5Х17Н12М2, то есть марки стали, в состав которых добавлены хром, никель и молибден. Сплавы с содержанием этих легирующих веществ имеют неплохую коррозионную устойчивость, стойкость к воздействию атмосферной влаги. Также изделия из этих сталей отлично противостоят деформациям, что немаловажно, учитывая какие нагрузки будет принимать на себя будущий канат. Стоит оговориться, что стали вышеперечисленных марок относятся к немагнитным сплавам железа, поэтому к ним невозможно применять распространенный магнитно-индуктивный способ контроля качества металлоизделий.

Благодаря специальному виду обработки, который называется патенированием, сталь приобретает мелкодисперсную сорбитную структуру, за счет чего к ней становится возможным применять метод волочения. Процесс патенирования представляет собой разогрев стали до формирования аустенитной кристаллической структуры и остужением в ванне (обычно в расплаве свинца). Иногда применяется метод многоступенчатого охлаждения в процессе прокатки.

ГОСТОм 7372-79 оговаривается, что канатная проволока может иметь диаметр от 0,2 мм до 4,6 мм (для оцинкованной) и 4,5 (без покрытия). На изготовление канатов идет проволока, предел прочности на растяжение которой не больше 2160 Н/мм2 проволока вязальная.


Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Ефремова Ольга
Добрый день!  Хочу выразить огромную благодарность Мезенцеву Юрию. Вы знаете, Юрий не просто оформил заказ, а оказал такую грамотную консультацию и окружил таким вниманием, что хотелось покупку совершить именно в Вашей Компании:)  Берегите, цените такого сотрудника и поощряйте большими премиями!
P. S. Договор № 30/18 от 13.06.18.

С уважением, Ольга Ефремова.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого