Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Ремонт мягкой кровли


Плановые ремонты кровли обычно начинаются весной. В первую очередь это относится к ремонтным работам с применением рулонных наплавляемых материалов. Технология ремонта мягкой кровли зависит от типа предстоящих ремонтных работ. Ремонт кровли мягкой или металлической может быть капитальным или текущим (иначе – с полным или частичным вскрытием).

Капитальный ремонт мягкой кровли заключается в полной замене старого покрытия и включает также ремонт стяжки. Проводя капитальный ремонт нужно придерживаться принципа «не навреди». Неправильная организация работ может привести к образованию протечек, порче внутренней отделки помещения и оборудования. Оптимальный способ демонтажа старого покрытия из рубероида - разрубать его на квадраты и удалять по частям. Размеры частей определяются в первую очередь удобством переноски. Чем аккуратнее произведен демонтаж старого покрытия, тем меньше понадобится восстанавливать стяжку. Для ремонта стяжки рекомендуется использовать раствор марки 50 и выше. После укладки стяжку грунтуют составом из битума (марка У) и керосина в весовом соотношении 1:3. Грунтовку производят через 8-10 дней после укладки.

Текущий ремонт мягкой кровли сводится к заделке трещин и пробоин, локальной замене поврежденных участков покрытия и укладке одного или двух слоев нового материала. В летнее время мягкая кровля сильно нагревается и вследствие этого происходит частичное отслоение кровельного ковра с образованием воздушных пузырей. В основании ковра всегда содержится некоторое количество влаги и при нагревании образуется водяной пар. Возрастающее давление водяного пара приводит к частичным отслоениям покрытия. Вздутия могут достигать нескольких квадратных метров по площади и нескольких десятков сантиметров в высоту.

Места вздутий вскрывают конвертом, полотнище отгибают, основание очищают, просушивают пламенем газовой горелки. Затем на полотнище и основание наносят мастику, отогнутые края возвращают на место и прижимают. Для устранения воздушных пузырей лучше использовать готовые мастики. Если для кровли были использованы кровельные материалы с антиадгезионным полимерным покрытием, полимерную пленку сначала обжигают в пламени газовой горелки и затем материал укладывают на слой мастики. Такой способ рационален при накладывании небольших заплат или устройстве примыканий.

В местах, где кровельный материал прогнил насквозь, его вырезают, выемки очищают, заполняют мастикой и заклеивают куском соответствующего материала впритык. Для ремонта таких повреждений можно задействовать битум со старого покрытия. Далее на подготовленное основание укладывают наплавляемые рулонные материалы. Сплошная наклейка производится следующим образом:
1. Предварительно производится примерка и подгонка материала на месте работы, после чего материал снова скручивают в рулон.

2. Приклеивающий слой наплавляемого материала и основание (поверхность изоляционного слоя) постепенно разогревают и раскатывают рулон, прижимая его к основанию. Кровельщик мягкой кровли особенно тщательно закрепляет края полотнища, необходимо, чтобы битум несколько выступал за них. Для разогрева материала рекомендуется тщательно подобрать режим нагрева, чтобы не испортить материал.

3.Полосы наплавляемого материала укладывают внахлест. Специально для выполнения стыковки на материале предусмотрена боковая непросыпанная кромка 70-100 мм, соответствующая рекомендованной ширине нахлестов. Торцевые нахлесты должны быть100-150 мм шириной и для их выполнения посыпку удаляют самостоятельно. Края разогревают и очищают шпателем.

4. После окончания укладки материала швы проверяют на герметичность и прогревают повторно.

При ремонте мягкой кровли в осенний период основание не успевает просохнуть и вместо сплошной наклейки применяют другие методы, повышающие эксплуатационную надежность ковра. Для выравнивания давления в подкровельном слое с атмосферным, нижний слой водоизоляционного покрытия закрепляют частично. Это сможет быть точечная или полосовая приклейка, либо точечное закрепление гвоздями. Еще один вариант – на основание укладывают перфорированный материал («дышащие» кровли).

Спрос на недорогие наплавляемые кровельные материалы привел к росту производства и расширению номенклатуры рулонных материалов. На сегодняшний день на отечественном рынке активно продвигаются несколько десятков торговых марок, и каждый может найти материал, максимально подходящий по соотношению цены и качества.

Традиционный рубероид обладал рядом недостатков: его невозможно укладывать зимой; материал недолговечен; битумный компонент быстро стареет. В современных наплавляемых материалах большинство этих недостатков устранено. В качестве основы применяются полиэстер, стеклохолст или стеклоткань. Проблема низкой теплостойкости и старения битума решена добавками полимеров. Для битумно-полимерного вяжущего состава широко используют стирол-бутадиен-стирол (СБС) и атактический полипропилен (АПП). Теплостойкость такого вяжущего составляет порядка +120°С, показатель гибкости - до –25°С.

Рулонные кровельные материалы применяют на плоских крышах с уклоном менее 10°. Для скатных крыш применяется устройство кровли из мягкой черепицы. Этот материал имитирует рельеф покрытия из керамической черепицы, он известен под несколькими названиями: мягкая кровля шинглас, битумная черепица, кровельная плитка. Мягкая черепица незаменима для крыш со сложным рельефом и большим уклоном. Среди достоинств битумной черепицы:
- стойкость и бесшумность при любой погоде;
- простота монтажа и возможность проведения кровельных работ в любое время года;
- шероховатая поверхность не допускает лавинообразного схода снега;
-разнообразие расцветок;
- удобство транспортировки;
- экологическая безопасность
- сравнительная долговечность (до 30 лет).


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого