Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Ремонт опорных балок


Перед тем как начать ремонтировать какую-либо опору, представьте себе - как она должна выполнять свою работу. Существует несколько видов заделок балок. Можно выделить заделки с различными степенями свободы и монолитную заделку. От вида заделки балки будет зависеть ее работа, ведь вид влияет на степень нагрузки, которую балка сможет впоследствии выдержать.

Железобетонные и металлические балки более долговечны, чем деревянные, поэтому дефекты могут появиться в основном только на деревянных балках. Например, балки из деревянного материала могут подгнить на концах либо в средней части, и в таком случае вам понадобится усиление конструкции.

Дом изначально нужно строить качественно. Лучше сразу потратить больше времени и вложить необходимую сумму денег, чем сделать все быстро и некачественно, а потом устранять дефекты. Работы по восстановлении, ремонту и реконструкции дома – это дело недешевое, поэтому когда-то еще для Ленинграда были разработаны специальные способы укрепления опор и балок. В большинстве случаев для укрепления использовались протезы со стали и железобетона. Причем были не только разработаны разнообразные варианты креплений, но и рекомендации по их установке. Если у вас нет абсолютно никаких вариантов для поиска протеза, то лучше поищите более доступные методы укрепления опор и балок.

Обычно деревянные балки гниют в домах с камня. Начинается этот процесс чаще всего на краях балок. Такой дефект можно заметить путем простукивания балок, но не всегда этот способ оказывается эффективным. Чтобы окончательно удостовериться в наличии дефекта, в балке просверливают отверстие определенного размера, и тогда появляется возможность осмотреть и изучить состояние древесины изнутри.

Если вами было замечено, что балка начинает прогнивать, либо вы обнаружили любой другой дефект, необходимо усилить балку. Процедура усиления балки довольно стандартна. Перед тем как производить непосредственно сам процесс укрепления балки, закрепите ее временной опорой или рамой. Раму нужно прикрепить сверху или снизу к поврежденной балке и к соседним неповреждённым опорам. После этого необходимо удалить гниль с поврежденного места, обработать балку специальным защитным средством, и затем уже можно приступать к процессу усиления.

Для усиления подойдут подбалки или накладки. В целом они устанавливаются одинаково, только подбалки необходимо устанавливать вглубь каменной стены. Для этого стена предварительно разбирается, поскольку нужно освободить свободное пространство для подбалки. При использовании накладок нет необходимости разбирать стену, нужно лишь сделать внизу кронштейны. Независимо от того какой способ усиления используется, и подбалки, и накладки крепятся как снизу, так и сверху поврежденной балки. Сечение используемого материала в общем должно составлять не меньше толщины поврежденной балки. Накладки либо подбалки после установки стягиваются болтами и гайками - это обеспечит надежность данной конструкции. Диаметр болта должен быть как минимум 16 мм, а минимальное расстояние от болта до края балки или до граничной точки места загнивания должно составлять 7 диметров.

Если деформировалась не балка, а само гнездо, то балку временно закрепляют, а вот гнездо разбирают и вычищают. После этого кладка восстанавливается до тех размеров, которые необходимы для помещения балки в гнездо.

После прохождения всех этапов укрепления балку в гнезде обязательно нужно замонолитить. Можно обернуть ее толем в два слоя, но конец балки нужно оставить свободным, поскольку именно через него с бревна будет уходить влага. После этого нужно все заделать. Если балка сделана из металла, обмотайте ее утеплителем.

Перед тем как приступать к ремонту каменных опор, внимательно их осмотрите. Если заметны значительные повреждения, то, вероятнее всего, отремонтировать их уже нельзя, возможна только замена. В таком случае вместо поврежденных опор устанавливаются временные опоры. После их установки поврежденную опору необходимо разобрать, а на ее месте возвести новую.

Если вы приняли решение усилить поврежденную опору, то обложите ее кирпичом. Используйте ту же арматуру, что использовали при возведении опоры. Арматуру можно заменить уголками, которые снаружи нужно заштукатурить раствором.

Элементы из железобетона самые долговечные, однако, и они могут повреждаться, подвергаясь коррозии. Если вам понадобится усилить металлические балки, используйте в качестве материала металлические затяжки: горизонтальные, комбинированные, либо же шпренгельные. Металл нужно натянуть, для этого его надежно анкерят. Если применить именно такой метод крепежа, то можно укрепить балку в несколько раз. Сейчас для усиления железобетонных балок используют и углеволокно. Полотно с такого материала приклеивается к бетону эпоксидным клеем.

При осуществлении ремонта балок из металла поверх поврежденного места наваривается металлическая пластина такой же толщины, как и поврежденный элемент, а ширина пластины должна быть немного меньше, чем ширина этого элемента.

Таким образом, следуя вышеизложенным правилам и рекомендациям специалистов, можно качественно отремонтировать любые виды балок, сделанные как угодно давно из самых различных материалов.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого