Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Ремонт сантехнических труб


Распространенной проблемой, особенно для многоэтажных домов, являются старые канализационные, сантехнические трубы. Они имеют обыкновение со временем протекать, да еще делать это в самый неподходящий момент. Еще худший вариант, если такая течь обнаружилась на стояке, тогда проблема затрагивает не только вас, но и ближайших соседей. Хорошо, если они смогут отнестись с пониманием к временным неудобствам, да ещё и помогут решить возникшую некстати проблему. Ведь радикальной мерой в этом случае будет замена стояка, а она займет много времени. Значит, без необходимых удобств типа туалета или душа придется обходиться в течение всего периода ремонта. К тому же надо заметить, что такая сантехническая работа считается сложной, а потому недешевой.

Виды повреждений металлических труб и способы их ремонта
Но не все так уж бесперспективно. Часто можно самостоятельно справиться с подобным вопросом, к тому же особых затрат при этом не понадобится. Рассмотрим сначала, какие повреждения имеют место у чугунных канализационных труб. Есть такие типичные варианты:

- течь;
- свищ;
- трещина в раструбе;
- трещина в соединительной муфте.

Если одна из перечисленных причин вызвала небольшую течь, есть возможность устранить ее без срочной замены канализационной трубы. Предположим, что на трубе есть свищ маленького размера. В этом случае действовать придется в следующем порядке:

Наждачной бумагой зачистить, как следует поверхность вокруг свища.
Сухим цементом промазать зону подтека.
Когда цемент намокнет, нанести еще один слой.

Эти действия должны помочь постепенному затягиванию свища, поскольку чугун и цемент хорошо скрепляются между собой.

При увеличенных размерах свища лучше будет применить в ремонтных целях хомут. Правда, могут возникнуть объективные трудности с поиском нужного типоразмера этой детали. Хомут можно сделать самим из тонкой металлической пластины.

Более сложным случаем будет трещина, возникшая в трубе или раструбе, а то и в соединительной муфте. Для устранения этого повреждения нужны такие материалы как бинт, цемент, жидкое стекло. Как будем действовать дальше?

Нужно взять кусок медицинского бинта длиной около двух метров и скатать его. Сделать в емкости средней густоты раствор цемента и опустить в него скатанный бинт. Намотать этот бинт на поврежденную трубу и смазать сверху цементом. Продолжать это действие пока не закроется вся зона повреждения. Нанести на обмотанную зону жидкое стекло и дать ему высохнуть. Закрасить место обмотки.

Следуя этой методике, можно будет успешно отремонтировать протекающие трубы. Однако в некоторых случаях домашние методы не смогут помочь, а это значит, что трубы износились полностью и просят замены. Вот тогда потребуется специалист-сантехник, который может выполнить такую работу.

Если трубы выполнены из пластика
Теперь нужно рассмотреть способы ремонта для пластиковых труб. Как поступать в этом случае?

Нанести на поврежденную трубу клей для пластика. Наложить сверху заплатку, для чего желательно использовать материал самой трубы. Выдержать 5 часов, чтобы клей полностью высох.

Когда течет в местах стыка
Есть еще типичные случаи протечки — это не герметичность стыков труб с разными деталями трубопровода. Например, протечка может получиться в месте соединения трубы с фитингом. Схема действия должна быть примерно такой:

Зачистить на стыке старую обмотку.
На стык наносится слой силикона или клея, а можно и краски для фиксации обмотки.
Намотать паклю или полимерную пленку на место стыка в несколько витков.
Пропитать обмотку краской или другим материалом, не пропускающим влагу.

Для случая резьбового соединения деталей трубопровода необходимые действия при протечках в зоне стыка будут еще проще:

Откручивают контргайку.
Наматывают паклю.
Наносят слой силикона.
Вновь закручивают контргайку.

Фитинги можно припаивать к трубам, причем для металлических деталей используют припой, а для пластиковых — особые составы из полимера и растворитель.

Некоторые меры профилактики для сантехники
Все эти рассмотренные случаи являются уже следствием многолетней эксплуатации сантехнического оборудования, причем далеко не всегда правильной. Чтобы продлить срок его службы нужно периодически предпринимать профилактические меры. Они состоят в следующем:
- своевременная прочистка всевозможных засоров;
- очистка сантехнического оборудования от ржавчины.

Бороться с засорами следует при помощи современных средств бытовой химии, причем не нужно отвергать отечественную продукцию, она проявляет себя в деле наилучшим образом.

Ржавчина приносит сантехнике вред, разрушая ее поверхность, что постепенно приводит к выводу из строя. Поэтому лучше побороться с самой ржавчиной, чем потом ломать голову над ремонтом поврежденной канализационной трубы.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого