Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Ремонт в офисе


Комфортные условия труда, что это такое? В первую очередь это безопасность и оптимальный температурный и влажностный режим. Отсутствие отвлекающих факторов: посторонних шумов, запахов, насекомых и т. д. Освещение должно соответствовать нормам. Важно отсутствие вредных и отравляющих веществ, газов. Перечень требований, предъявляемых к организации рабочего места, достаточно обширен, и следовать ему обязан каждый работодатель.

К великому сожалению, реалии куда печальнее. Руководители, пытаясь извлечь максимум прибыли с минимальными затратами, частенько забывают о комфортных условиях труда своих подчиненных. Кстати, о своих условиях труда руководители помнят, это и достаточная площадь помещения, и качетсвенная отделка, и кондиционер. Сотрудники же ютятся на маленьких площадях, столы расположены близко друг к другу. Ни о какой зоне комфорта говорить не приходится.

Мне доводилось видеть кабинеты, где нет окон и вентиляции, а в таком кабинете работало 4 человека на площади в 10 квадратных метров. Если человек заболевает, он идет на работу и заражает всех сотрудников, так как это бактериальное и вирусное загрязнение. Казалось бы, отсидитесь дома, но кто заплатит за это? Руководителям не нужны лишние люди, и зачастую на сотрудника ложатся не только его обязанности, но и дополнительная нагрузка. Представьте, что человек заболел. Первый вопрос: «А кто работать будет?». Не буду продолжать. Данные ситуации – не нонсенс, а, скорее, суровая реальность. Если сотрудники и пытаются обратить внимание начальника на невыносимые условия труда, то часто слышат в ответ пресловутые фразы типа: «Мы никого не держим». К сожалению, призрачная надежда на органы охраны труда растворяется вместе с человеком, который отдает акт выполненных работ с отметкой «Нарушений нет», унося с собой пухленький конвертик.

Естественно, не все руководители – «звери», и многие стараются исправить ситуацию в лучшую сторону. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы улучшить условия труда своих сотрудников. Существуют три типа ремонта: косметический, капитальный и евроремонт. Косметический ремонт подразумевает смену обоев, смену напольного покрытия, покраску стен, радиаторов, оконных рам и подоконников, замену светильников и ламп. Возможна замена дверей и сантехники. Как видим, больших изменений и огромных материальных затрат такой ремонт не предусматривает, но иногда даже такие меры помогут поднять работоспособность сотрудников и улучшить микроклимат помещения.

Под капитальным ремонтом подразумевают более серьезные коррективы. Это замена систем вентиляции, электроснабжения, канализации и водопроводной. Возможна перепланировка помещения с разделением его на более функциональные зоны с помощью перегородок и арок, замена и установка оконных рам. Может быть, придется делать новые оконные и дверные проемы. То есть такой ремонт более затратный, но при правильном подходе вы сможете увеличить полезную площадь не в ущерб здоровью сотрудников, тем самым увеличить производительность труда, что в конечном итоге положительно скажется на балансе.

И еще один вид ремонта – евроремонт. Самый затратный, так как при капитальном перестроении помещения используются самые современные материалы и технологии. Обычно такой ремонт подразумевает работу дизайнера и грамотной ремонтной бригады.

Перед тем как начать делать ремонт, необходимо тщательно продумать свои действия. Выслушать пожелания сотрудников, оценить общую психоэмоциональную обстановку. Ведь часто бывает так, что сотрудники трудно уживаются друг с другом. Вроде бы специалисты отличные, а работать совместно не могут. Нужно произвести замеры некоторых параметров, таких как освещение, скорость движения воздуха, шумы. Продумать расположение рабочих мест.

Немного отвлекусь на свой опыт. Однажды мне пришлось работать в одной фирме, а работа заключалась в оформлении бланков строгой отчетности. Такая деятельность требует сосредоточенности и внимания, так как ошибки в оформлении недопустимы. Так вот, место мне выделили не самое подходящее, а точнее, оно находилось прямо у входа с правой стороны двери. То, что входящие люди не замечают человека там сидящего, – это не беда, а вот то, что мой стол стали воспринимать как подставку для сумок – вот это катастрофа. Однажды мне на документы даже бросили мокрый зонт.

Возвращаемся к постановке рабочих мест. Продумайте их расположение. Недопустимо сидеть спиной к дверям, а также рядом с ними. Если все же рабочее место находится у дверей, как-то его обозначьте или придумайте перегородку. Обратите внимание, что телефонные аппараты должны располагаться на каждом рабочем месте. Словом, прислушайтесь к сотрудникам.

Еще один немаловажный фактор – выбор материалов. Недопустимо, чтобы при их использовании выделялись какие-либо токсические вещества.

Присмотритесь к окнам. Возможно, есть смысл поставить качественные стеклопакеты. Этим вы убережете себя от включения обогревателей в холодное время года. Осторожнее с кондиционерами, в жару есть риск прийти на работу в гордом одиночестве, так как сотрудники слягут с ангиной или простудой, просидев пару дней под работающим аппаратом.

В начале ремонта проведите глубокий мониторинг, узнайте пожелания сотрудников, посоветуйтесь со строителями – и вперед. Знайте одно: все затраты на ремонт окупятся сторицей. Люди перестанут болеть, будут работать с большей самоотдачей, клиентам и партнерам будет приятнее сотрудничать с такой фирмой. Да и вам самим будет комфортнее и спокойнее. Никакая комиссия не сможет придраться и оштрафовать вас за нарушения норм трудового права.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого