Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Рынок металлопроката


Стальной прокат – скелет современной экономики, в прямом и переносном смысле слова. На сегодняшний день сталь является важнейшим конструкционным материалом, востребованным практически во всех отраслях экономики. Один из крупнейших потребителей металлоизделий – строительный комплекс. Стоить нужно много и быстро, поэтому бесперебойные поставки качественного металлопроката становятся фактором, определяющим эффективность работы строительных компаний.

Россия постепенно отказывается от прямых поставок металла с заводов-производителей и перенимает мировой опыт развития системы металлобаз. В этой схеме потребитель выигрывает во времени, так как отпадает необходимость организации поставок. Переговоры, оформление заказов, логистика – этим занимаются металлоторговые компании. В основном металлотрейдеры поддерживают отпускные цены на рекомендованном производителем уровне, а их доход состоит из согласованных с производителем скидок и оплаты за сервисные услуги. В последнее время металлоторговые компании стремятся расширять спектр услуг по металлообработке и постепенно эволюционируют от обычных складов в сервисные металлоцентры. Типичный пакет услуг по металлообработке включает гибку и раскрой металла по заданным размерам, обработку кромок и поверхности, а также покраску.

По мнению экспертов, застройщикам гораздо выгоднее заказывать резку и гибку металла в сервисном центре металлопроката, чем осуществлять самостоятельно. Переход на систему аутсорсинга застройщик существенно сокращает расходы на оборудование, электроэнергию, доставку и хранение металлопроката, утилизацию бракованных изделий и отходов и получает гарантированно качественные конструкционные элементы.

Повышение конкурентной способности аналитики усматривают в расширении спектра услуг по металлообработке. Все больше операторов предлагают клиентам услуги по изготовлению ряда востребованных полуфабрикатов и готовых металлоизделий. В настоящее время в этом направлении активно работают около 10% компаний занимающихся поставками металлопроката. Металлотрейдеры считают, что клиенты еще не оценили в полной мере обновленный спектр услуг. Кроме этого, отечественное машиностроение пока не готово к переходу на аутсорсинг и широкий спрос обработку металла пока только в перспективе.

Рынок металлопроката 2010 продемонстрировал рост объема потребления основных видов нержавеющего металлопроката в России. В течение года этот показатель вырос на 62,7% по сравнению с 2009 г., отмечают эксперты Ассоциации «Спецсталь». Следует напомнить, что прогнозы социально-экономического развития МЭР еще в сентябре 2010 г были довольно пессимистическими и возможность восстановления до уровня докризисного 2008 г. ставилась под сомнение. Рост внутреннего потребления металлопроката за 2010 г. в годовом сопоставлении прогнозировался на уровне 26,4 %. Падение металлургического производства за время кризиса составило 14,7%, ожидаемый рост прогнозировался на уровне 11% относительно 2009 года. Высказывались предположения, что оценка индекса металлургического производства и производства готовых изделий может не достичь 8%.

По сравнению с 2009 г. в прошедшем году объем отечественного производства вырос на 37,5%, объем импорта – на 78,9% при сокращении экспорта на 5,8%.
Структура потребления нержавеющего металлопроката в РФ за 2010 г. представлена следующими видами продукции:

- плоский прокат, 60,5% от общего объема потребления (56,1% в 2009 г.);
- сортовой прокат, 19,8 % (20,2%);
- трубы бесшовные,8,6% (7,1 %);
- трубы электросварные, 6,7% (11,0%);
- проволока, 2, 7% (2,8%);
- заготовка первичная, 1,7% (2,8%).

Доля импортной продукции на внутреннем рынке металлопроката увеличилась и составила в 2010 г. 62,8%, против 57,1% в предыдущем году.

В списке самых уязвимых секторов потребления лидируют электросварные трубы. Доля импорта в общем объеме данного вида продукции составляет 79,2% ( 86,2% - в 2009 г.). Отмечен рост импорта плоского проката с 61, 8% до 69,8%, а также бесшовных труб с 57,4% до 62,1%. В 2010 году список пополнила проволока

В январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. прирост индекса металлургического производства и производства готовых изделий составил 10,8%, в том числе, индекс металлургического производства - 6,2%, производства готовых металлических изделий - 21%. Исключая сезонные и календарные составляющие МЭР РФ отмечает рост металлургического производства на 0,2%.

«Физический объём экспорта проката в январе 2011 составил 1,6 млн. тонн (67,3% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе листового проката – 0,6 млн. тонн (71,4%), сортового (без полуфабрикатов) – 0,2 (68,3%) и полуфабрикатов – 0,7 млн. тонн (61,2%). Поставки металлопроката преимущественно осуществлялись в страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта поставки полуфабрикатов составляет 47,8%», - сообщает МЭР.(mc.ru)

Объем производства металлопроката в январе текущего года составил 112,2% против января 2010 г., емкость внутреннего рынка (исключая складские запасы) – 139%. Внутреннее потребление сортового проката в январе составило 143,3%, листового проката -135,7%. В первом месяце 2011 года 91,1% объема внутреннего потребления составил металл отечественного производства.

В Минэкономразвития ожидают весьма умеренного роста цен на черные металлы в течение 2011 г. Ожидания основаны на незначительном росте внутреннего спроса и прогнозируемой динамикой мирового рынка. При этом не исключены резкие колебания цен на отдельные группы товаров, обусловленные низкой конкурентной средой и олигополистической структурой рынка металлопроката.

По прогнозам экспертов в нынешнем году российский рынок черного металлопроката ожидает активное развитие. Предпосылкой к таким прогнозам является существование проектов глобального значения и нарастание темпов гражданского строительства. среди масштабных национальных проектов – подготовка объектов саммиту АТЭС во Владивостоке (2012 г.), Универсиаде в Казани (2013 г.), зимним олимпийским играм в Сочи (2014 г.) и Чемпионату мира по футболу (2018 г). Возведение масштабных целевых объектов и соответствующих элементов инфраструктуры представляют собой металлоемкие процессы и потребуют большей загрузки мощностей металлургической промышленности.

Одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов рынка эксперты называют рынок арматурного проката. В течение восьми лет сохраняется тенденция к росту цен и объемов потребления продукции, что связано с возрастающими объемами строительства. эксперты отмечают, что на внутреннем рынке существует дефицит арматурного проката. Помимо этого, арматура строительная отечественного производства нередко уступает по качеству зарубежным аналогам. Исследование рынка металлопроката приводит к очевидному выводу: российским металлургам следует повышать качество выпускаемой продукции. Один из наиболее перспективных путей – разработка и совершенствование технологий с дальнейшим внедрением в производство.

Производство металлопроката, как и промышленность в целом, непосредственно зависит от ряда социально-экономических факторов. Среди важнейших:
- экспорт металлопроката. Российские компании продают значительную долю продукции на экспорт. Динамика объема экспорта в текущем году будет определяться динамикой курса доллара США;
- импорт металлопроката. Существенная часть металлопроката на внутреннем рынке России представляет собой импортную продукцию. Среди импортеров Украина, Финляндия, Турция и Китай. Следует заметить, что некоторые виды металлопроката выгоднее закупать за рубежом. Это относится, в частности, к оцинкованной стали, так как ее цена на внутреннем рынке стабильно выше мировой;
- сокращение сортамента производимой продукции. Объемы выпуска некоторых видов металлопроката склонны к сокращению. При этом прогнозируется наращивание объемов производства стального трубного проката и металлических профилей;
- высокая конкуренция. Наличие конкуренции вынуждает производителей металлопроката изменять и дополнять сортамент выпускаемой продукции. В серийное производство вводятся балки, швеллеры и стальные трубы новых размерностей.

- налоговая политика.

В общем, при сохранении положительной динамики на мировом рынке ожидается положительная динамика развития рынка металлопроката в России.

 


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого