Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Секреты утепления жилых домов


То, что жилой дом должен быть теплым и уютным, не является большим секретом. Но частенько нам приходится сталкиваться с тем, что вроде бы и жилище на совесть построено, и отопление хорошо работает, но в доме жить невозможно. Как только приближаются зимние морозы, в доме становится холодно, сыро и неприятно.

По всей видимости, вам придется заняться дополнительным утеплением своего жилища, в противном случае ваш дом превратится в настоящий «холодильник» и проживать вы в нем сможете только в теплый период года. Вы ведь этого не хотите? Ну что ж, давайте приступим к утеплению и посмотрим, что нужно для этого знать.

Виды утеплителей

Минеральная вата. Это слой волокна, который изготавливают из различных горных пород и шлаков металлургического производства. Такая вата не горит, прекрасно сохраняет тепло, стойко выдерживает деформацию и перепады температур.

Стекловолокно. Вы, наверное, догадались, что этот утеплитель производят из отходов стекольного производства. Этот материал обладает достаточно упругой текстурой, высокой прочностью и способен выдерживать большие механические нагрузки. Стекловолокно может быть изготовлено в виде рулона или больших плит.

Пенополистирол. Этот утеплитель изготовлен в виде больших плит, которые состоят из мелких, герметически закрытых ячеек. Эти плиты не горят и совершенно не боятся воздействия кислот, щелочей или вредных микроорганизмов. Пенополистирол не гниет, полностью безвреден, и плиту из этого материала можно легко разрезать обычным кухонным ножом.

Утепляем стены

Утепление стен жилища может быть внешним или внутренним, и выбирать утеплитель вы можете по своему усмотрению. Однако внутреннее утепление имеет ряд недостатков, о которых следует знать еще до начала работ.

Во-первых, внутри помещения между стеной и утеплителем может образоваться плесень, так как в этом месте постоянно собирается конденсат.
Во-вторых, внешняя сторона стен все равно находится под воздействием низких температур и внутреннее утепление не сможет полностью сберечь и аккумулировать теплый воздух.

В-третьих, вы потеряете часть внутреннего пространства.

Так что постарайтесь утеплить свой домик с внешней стороны – так намного надежнее и практичнее по нескольким причинам:

- на стенах помещения не появится грибок, ведь утеплитель защитит дом от вредного воздействия окружающей среды;

- дом станет прочнее и прослужит много лет;

- пространство жилища не уменьшится ни на один сантиметр.

Единственный недостаток этого метода – погода. Работы по утеплению стен придется проводить только в теплый и сухой сезон.

Утепляем полы

Здесь придется немного повозиться. Вам нужно сначала насыпать на грунт слой щебня высотой примерно 10-15 см. После этого нужно добавить слой песка такой же высоты. Вот теперь можно укладывать утеплитель. Кстати, не забудьте сверху на него положить слой гидроизоляции – это обязательное условие. После этих работ можно положить стяжку и настелить напольное покрытие.

Если в доме имеется подвал, то нужно сначала утеплить его и только потом приступать к утеплению полов жилища. И внимательно смотрите, чтобы после утепления полы помещения не превышали уровня гидроизоляции между фундаментом и стеной дома.

Утепляем потолок


Обязательно выберите теплоизоляционный материал, который не горит и при пожаре не станет выделять едкий и удушливый дым. Если у вас нет никаких вариантов, то позвольте вам посоветовать минеральную вату или полипропиленовые плиты. Эти материалы отлично сохраняют тепло и стоят недорого, так что особо раскошеливаться вам не придется.

Кстати, если в вашем доме есть чердак, то начать придется с него. Сначала утеплите чердачный пол и только потом можете заняться своими потолками.

В первую очередь, вам придется настелить пароизоляционный слой. Теперь укладывайте листы утеплителя. После этого нужно настелить гидроизоляционную пленку. В принципе все работы по утеплению потолка уже закончены. Вот теперь можно обшить поверхность вагонкой или установить подвесные потолки. Это зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Утепляем двери и окна

Довольно часто из-под входной двери в помещение шмыгают холодные потоки воздуха, и вы постоянно чувствуете, что ноги у вас замерзли, сопите носом и надеваете толстенные носки. Чтобы этого не происходило, приобретите в магазине специальный уплотнитель для дверных проемов и приклейте его или прибейте небольшими гвоздиками по всему периметру дверного проема.

Иногда возле окон (даже если у вас стоят новенькие стеклопакеты), также можно почувствовать небольшие сквозняки. Видимо, у вас неправильно поставили окно, и в месте его стыковки со стеной образовалась щель. Так что постарайтесь хорошенько утеплить оконные откосы, иначе у вас будет постоянно промерзать и окно, и участок стены.
Удачи!

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Ефремова Ольга
Добрый день!  Хочу выразить огромную благодарность Мезенцеву Юрию. Вы знаете, Юрий не просто оформил заказ, а оказал такую грамотную консультацию и окружил таким вниманием, что хотелось покупку совершить именно в Вашей Компании:)  Берегите, цените такого сотрудника и поощряйте большими премиями!
P. S. Договор № 30/18 от 13.06.18.

С уважением, Ольга Ефремова.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого