Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Сибит в строительстве


Что такое сибит? Впервые технологию сибита предложил известный шведский архитектор А.Эрикссон в 1924 г., а через пять лет уже началось промышленное производство. Фирмы, начавшие тогда свое производство, через почти сто лет известны всему миру. Выпускается же ныне ячеистый бетон в 38 странах более чем 200 специализированными заводами, объемом свыше 50 млн.кубометров в год.

Сибит – это искусственный камень, легкий ячеистый бетон, обладающий превосходной теплоизоляцией. Она в четыре раза выше кирпичной. Это означает экономию тепла и электроэнергии. Сибит прекрасно изолирует помещения от посторонних звуков, экологически чист, к тому же "дышит" благодаря пористой структуре. Сибит сделан из цемента, гипса, воды и алюминиевой пудры с добавлением ПАВ (пены). При застывании сибит образует некий материал, похожий на пенопласт, который, собственно, так и называется – пенобетон. Содержание воздуха в блоке пенобетона может быть очень велико и достигать 95%. К слову сказать, чтобы не путать газобетон, пенобетон и ячеистый бетон, а также автоклавный и неавтоклавный, немного поясним разницу. Все эти материалы относятся к группе ячеистых бетонов, т.е. бетонов с ячейками, распределенными по всему объему. Делятся они на две основных группы: пенобетон и газобетон или автоклавный и неавтоклавный бетоны. Первый из них – неавтоклавный ячеистый бетон, а второй – автоклавный. Первый твердеет естественным образом, второй – в автоклаве при повышенной температуре и давлении.

Паропроницаемость сибита 0.17 грамм/м, что дает быстрое удаление влаги из материла. Те же показатели у кирпича, например, всего 0.11 г/м, а у сосны 0.06 г/м. Это, кстати, приводит к требованию выждать некоторое время для проведения отделочных работ. Кладка сибита должна высохнуть и дать осадку, только после этого возможно нанесение внешней штукатурки, краски, покрытие сайдингом и т.п. Кстати, облицовка обязательна, иначе сибит начнет разрушаться под действием влаги. Категорически не рекомендуется облицовка кирпичом, поскольку он будет "отражать назад" влагу.

Сибит водонерастворимый материал. К тому же он не горит. В данном случае "не горит" означает, что его можно использовать для строительства помещений 1 класса пожароопасности (это самые опасные помещения). Он долговечен и универсален, обладает высокой морозостойкостью, поэтому годится для строительства в России. При морозостойкости в 250 циклов размораживания-замороживания он дает фантастическое время эксплуатации – свыше 500 лет!! Кстати, ГОСТ требует для обычных стройматериалов 35 таких циклов.

Сибит – легкий материал. Его плотность всего 500-700 кг/кв.см. Часто приводится пример того, что стандартный блок из сибита конструкционной марки D600 выглядит как прямоугольник 20х25х60 куб.см, его вес 18 кг и он может заменить в стене 15-20 кирпичей, которые будут весить уже 80 кг. Это означает, что снижаются расходы на фундамент, монтажные и транспортные.

Этот искуственный камень легко обрабатывается: пилится, сверлится, строгается, гвоздится. Он очень удобен не только для большого крупногабаритного строительства, но и для возведения индивидуальных частных построек. В этом случае он даже не требует тяжелой и громоздкой техники для строительства. К тому же, если из сибита сделать плиты перекрытия в крыше, то без особых затрат вы получите теплую мансарду или чердак.

Сибит позволяет возводить до 5 этажей здания без дополнительных армирующих структур.
Если говорить о марках сибита, то они делятся на конструкционные (Д900-Д1200), конструкционно-теплоизоляционные с Д500-Д800 и теплоизоляционные с Д200-Д400. Здесь имеет место полная аналогия с марками обычного бетона и следует помнить, что чем выше плотность ячеистого бетона, тем ниже теплозащитные свойства.

Сибит выпускается, как правило, в виде плит и блоков. Для плит перекрытия и перемычек используется строительная арматура.
Главный конструктивный недостаток сибита – это низкая прочность на излом, не позволяющая вести строительство в сейсмоопасных зонах или требующая монолитного ленточного фундамента, что обычно дорого. Ситуацию для многоэтажного строительства спасает армирование, т.е. использование каркасного строительства, но для малоэтажного дома это обычно не применяется.

Еще одним из его недостатков является требование высокой строительной и архитектурной культуры работ, точного соблюдения технологий, особенно на стадии укладки сибита и отделки в конце работ. Сибит требует точного изготовления блоков и точных швов между ними (это основные места нарушения теплозащиты). Одним словом, сибит – непростой материал, хотя и очень эффективный в определенных условиях. Его применение может оказаться экономичным и оправданным, но не следует забывать о том, что неправильное его применение может привести к серьезным строительным недостаткам.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого