Версия для компьютера
(Нет голосов)

Силикатный кирпич в строительстве


Какие бы не происходили перемены в мире и в обществе, строительство жилых и промышленных зданий, а также прочих сооружений было, есть и всегда будет одним из ведущих направлений деятельности человека. Постоянно воздвигаются новые жилые комплексы, торговые площади, образовательные и развлекательные центры, заводы – всего и не перечислить. Но для качественного строительства необходимы качественные материалы с очень хорошими показателями прочности. Одним из таких востребованных и крайне эффективных экономически материалов является силикатный кирпич.

Мало кто знает историю появления этого замечательного строительного материала, а, тем не менее, она увлекательна и интересна. В 1880 году в Германии некий немецкий ученый Михаэлис изобрел и опробовал метод автоклавной обработки песчано-известковых смесей. В результате его экспериментов был получен классический силикатный кирпич. Одним из преимуществ изобретенного материала было то, что для его производства совершенно не требовалась глина, а значит, кирпич могли изготовлять и в областях, небогатых этим природным ресурсом. Еще одним преимуществом силикатного кирпича явилось и его несложное производство: кварцевый песок, известь и воду смешивают в определенных пропорциях, затем из полученной смеси формируют кирпич и подвергают автоклавной обработке. Обработанный горячим паром (температура не менее 200 градусов) и под большим давлением, кирпич приобретает прочность и высокую плотность. Стандартный серый цвет кирпича на выходе легко изменить – достаточно добавить в смесь красители, причем за счет своей объемности этот прекрасный строительный материал прокрашивается полностью, и кроме того ему можно придать необходимую рельефность и фактурность, что очень ценится создателями дизайн-проектов и архитекторами.

Основным из достоинств силикатного кирпича являются, безусловно, его звукоизоляционные свойства. Лучшего материала для возведения межквартирных и межкомнатных перегородок просто не существует. Нельзя не отметить морозостойкость и противопожарные качества данного материала. Кроме того, силикатный кирпич - экологичный продукт, ведь в его состав в основном входят природные компоненты. Однако при возведении фундаментов, цоколя, печей или постройке здания, чья эксплуатация будет тесно связана с водой (бани, сауны), зданий с возможным притоком сточных и грунтовых вод, силикатный кирпич использовать, к сожалению, нельзя – он не стоек к влаге и повышенным температурам.

Современное производство стандартного силикатного кирпича ведется в основном двумя способами: силосным и барабанным. При барабанном способе смешанная с песком известь гасится в специальном барабане, во время этого процесса в барабан подаётся под большим давлением пар. Процесс длится не более 1 часа, тогда как силосный способ производства занимает не менее 7 часов, однако для приготовления смеси вместо барабанов используются специальные устройства – силосы, и при этом не требуется применения пара и уплотнения массы путём вращения барабанов, процесс приготовления кирпича происходит более естественным путём.

Также силикатный кирпич подразделяется на два основных типа: пустотелый и полнотелый.

Полнотелый силикатный кирпич - универсальный строительный материал, который отличается от великого множества других типов кирпичей. Его применяют при постройке стен и перегородок, для кладки колонн, столбов и конструкций с повышенной долей нагрузки. По причине того, что такой тип силикатного кирпича чаще всего используется в основном для строительства зданий, его расхожее название - строительный или обычный кирпич. Однако нужно учитывать тот факт, что у полнотелого кирпича невысокая теплопередача, поэтому для выложенных из него наружных стен дополнительно применяют различные утеплители. Силикатный полнотелый цветной (тонированный) кирпич часто используется как облицовочный материал.

Достоинством пустотелого кирпича является его легкость, оказываемое давление на фундамент при применении этого типа силикатного кирпича значительно снижается. Пустотелый кирпич гораздо лучше держит тепло, чем полнотелый, поэтому его можно использовать при строительстве достаточно тонких стен без всякого ущерба качеству здания и без применения дополнительных материалов, что существенно уменьшает затраты без потери прочности конструкции.

К особым разновидностям силикатного кирпича можно отнести известково-шлаковый кирпич и его известково-зольный вариант. Оба этих вида обладают меньшей плотностью, чем обычный силикатный кирпич, теплоизоляционные свойства этих видов гораздо выше. Для их производства используют золу или шлак вместо песка.

Нельзя не отметить, что силикатный кирпич отличается и геометрической точностью размеров, что опять же позволяет экономно и выгодно использовать материалы, например, раствор.

Однако прежде чем приобрести силикатный кирпич нужно тщательно ознакомиться с документами и сертификатами на покупаемую продукцию. Категории, которым следует уделить при изучении документов особое внимание это: термостойкость, морозостойкость, марка и соответствие стандартам ГОСТ.

Применение всех типов силикатного кирпича в современном строительстве – экономически выгодно, экологично, дает прекрасную возможность для реализации различных цветовых и видовых решений архитектурной композиции, главное выдерживать все технологии его использования и вести строительство в полном соответствии с требованиями СНиП.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: