Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Системы снеготаяния


С целью недопущения образования льда в зимний период на открытых площадках используют системы снеготаяния. В большинстве своем эти системы применяются с целью поддержания уличных территорий в состоянии, когда снеговой слой не замерзает ни в какой мороз, а как бы стекает с поверхности, с целью обеспечения безопасности передвижения по поверхности, а так же чтобы облегчить процесс очистки территорий от осадков в зимний период.

Основным рабочим модулем такой системы является экранированный нагревательный кабель, рассчитанный на низкотемпературный длительный режим.

Применение таких кабелей наиболее эффективно в системах снеготаяния для дорог со сложными участками, взлетно-посадочных полос, лестниц, тротуаров, пандусов и подъездов к гаражам, последняя сфера, где нашли применение низкотемпературным кабелям - это обогрев спортивных площадок, беговых дорожек, стадионов.

Отличительными характеристиками этих систем является надежность и возможность длительного применения, автоматизация управления, когда включение и выключение система происходит в зависимости от смены погодных условий.

В настоящее время разработано много способов устройства системы, большинство из которых увязывается с материалом дорожного покрытия.


Расчет системы снеготаяния

Беря во внимание внешние климатические условия, выбрав установочную мощность, определение которой зависит от назначения обогреваемых территорий, можно произвести расчет системы снеготаяния для конкретного случая.

За основу во время расчета системы принимается установочная мощность кабелей, которая приходится на 1м2:
•для площадей находящихся под навесом (погрузочно-разгрузочные платформы, трамвайно-тролейбусные остановки и т.п.) - 200 Вт/м2 ;
•для газонов и стадионов - 250 Вт/м2 ;
•для тротуаров и пешеходных переходов, открытых разгрузочно-погрузочных платформ, мест хранения сыпучих стройматериалов и т.п. - 300 Вт/м2 ;
•для сложных участков дорог и других площадей с жёсткими требованиями - 400 Вт/м2 .

Для дальнейшего расчета полной мощности системы бреется точная площадь, которую необходимо обогреть. Мощность нагревательного низкотемпературного кабеля подбирается в зависимости от площади обогрева и установочной мощности. Каждый тип кабеля имеет свою удельную мощность, длину и полную выделяемую мощность. В большинстве случаев для таких систем применяют нагревательные кабели с полной мощностью в диапазоне от 300 до 3000 Вт и не менее 28 Вт/м2 должна быть удельная мощность. Нагревательные кабели Nexans с удельной мощностью 28 Вт/м2 могут служить примером основных характеристик.

К примеру, для обогрева участка площадью 9 м2 необходима будет система с установочной мощностью не меньше чем 300 Вт/м2. Полную мощность системы следует рассчитывать по формуле P=300 Вт/м2х9 м2 =2800 Вт. С учетом полученных данных необходимо выбирать кабель с мощностью 2800 Вт.

Следующим этапом конструирования системы снеготаяния является расчет и план укладки кабеля, который должен учитывать место подключения кабеля к электроэнергии, его длину и площадь подогрева. Рассчитывается по формуле:

h = S/L х 100,
где: S – площадь подогрева, L – длина кабеля, оптимальный шаг укладки (h) кабеля рассчитывается в сантиметрах.

Просчитав основные параметры и расход материала можно приступать к монтажу системы. Необходимо проверять сопротивление изоляции (более 500 МОм) центральной жилы кабеля перед укладкой кабеля. Место соединения токоподводящих «холодных» концов с нагревательной частью кабеля в процессе укладки должно быть в массиве тротуарного или дорожного покрытия. Нагревательные кабели фирмы Nexans имеют обозначение SPLICE в месте соединения и "холодные концы" кабеля маркированы знаком *******.

Стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые не допустимы в процессе укладки – минимальный шаг укладки низкотемпературного кабеля допускается 40 мм, а радиус изгиба кабеля - 24 мм. Так же стоит отметить, что соприкосновение или перекрещивание нагревательных частей выведет из строя кабель.

А вот закончив монтаж системы снеготаяния, и уложив дорожное покрытие, нужно еще раз убедиться в надлежащих электрических параметрах кабеля, после чего можно подключить нагревательный элемент к системе управления в соответствии с электрической схемой, входящей в комплект.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого