Версия для компьютера
(Нет голосов)

Спиралешовные трубы


В процессе производства стальных электросварных труб используют листовой металлопрокат (полосы и листы) из низколегированных и углеродистых сталей. Листовые заготовки подают на прокат технологической формовки, где ему придают цилиндрическую форму. Далее на торцы закругленной заготовки с помощью высокочастотной или дуговой электросварки накладывают шов.

Согласно ГОСТ 20295-85 сварные трубы, предназначенные для промышленных и технологических трубопроводов, а также магистральных газонефтепроводов выпускают три типа сварных труб:

- трубы прямошовные, изготовленные контактной высокочастотной электросваркой, диаметр 159-426 миллиметров;
- прямошовные, изготовленные электродуговой сваркой, диаметр 530-820 миллиметров;
- трубы спиралешовные, изготовленные электродуговой сваркой, диаметр 159-820 миллиметров.

По механическим свойствам трубы подразделяют на классы прочности от К34 до К60.Для труб с толщиной стенки менее 10 миллиметров высота усиления наружного шва должна быть не более 2,5 мм, для труб со стенками от 10 мм - не более 3 мм.. Минимальная высота усиления - 0,5 мм. Высота усиления внутренних швов согласно действующему стандарту должна быть не менее 0,5 мм.

По назначению трубы изготовляют:
- трубы группы А, из стали марок по ГОСТ 380-88, с нормированными механическими свойствами;
- трубы группы В, из стали марок по ГОСТ 380-88 и ГОСТ 1050-88, с нормированием химического состава и механических свойств.
При маркировке труб индекс группы проставляют перед обозначением марки стали.

Для производства спиралешовных труб используют листовую рулонную сталь 08пс, Ст10, Ст3, Ст20. На первом этапе производится обрезка концов рулона. Далее обрезают кромку металлической полосы и снимают фаску. Затем подготовленную полосу наматывают на формовщик требуемого диаметра. По мере снятия полосы с формовочного стержня ее сваривают посредством высокочастотной электросварки снаружи и изнутри. Готовые спиралешовные трубы проходят обязательную рентгенологическую или ультразвуковую проверку на наличие микротрещин. Прямошовные и спиралешовные трубы производятся мерной и немерной длины. Немерную трубу режут на мерные отрезки, нарезают фаски, производится опрессовка трубы. Сварные трубы могут использоваться дальнейших технологических процессах для производства тройников, отводов и т.п. или поставляться потребителю.

Эксплуатация сварных труб имеет ограничения по-рабочему давлению. Давление внутри трубопровода не должно превышать 16 МПа. Электросварные трубы используют для локализованной подачи и распределения жидкостей и газов, для систем ирригации, в производстве транспортных средств, как элементы мебели и инженерных сооружений.

Технология производства сварных труб проще и дешевле, чем бесшовных. Соответственно, цены на готовые электросварные трубы ниже, чем на аналогичные бесшовные.

 


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: