Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Способы цинкования и их особенности


Для того чтобы защитить от коррозии базовый металл, из которого выполнены различные металлоизделия, в настоящее время применяется проверенные и надежные способы цинкования. С его помощью обеспечивается надежная защита изделий из углеродистой и легированной стали различных марок. Существует несколько методов цинкования: горячее, холодное и термодиффузионное, кроме этого, используется гальванический способ. Каждый из них имеет свои особенности и определенные преимущества.

Горячее цинкование является надежным и экономичным способом, обеспечивающим металлоизделиям высокие защитные свойства. Использование данной методики многократно повышает долговечность металлических конструкций. Изделия помещаются в специальную ванну, в которой находится расплавленный цинк. После происходящих химических реакций на поверхности металла образуется карбонат цинка (ZnCO3), серый матовый материал, который и предотвращает процессы коррозии.

Холодное цинкование связано с нанесением на металлическую поверхность цинконаполненных красок. Для этого может использоваться любой из способов, применяемых при использовании полимерных красок. Металлоизделия защищаются покрытием, обладающим антикоррозийными свойствами. Данный метод можно использовать в полевых условиях, допускается производить защиту металлоизделий после проведенной сварки. Образующееся защитное покрытие обладает достаточной эластичностью, оно выдерживает механическую деформацию, а также перепад температур.

Термодиффузионное цинкование дает возможность увеличить срок службы металлоизделий в десятки раз. Этот метод позволяет добиваться самых лучших характеристик материала, поскольку он связан с образованием интерметаллидов ?n-Fe. Данный процесс протекает в ванных, которые наполнены порошковой цинкосодержащей смесью. При температуре 350-420?С атомы цинка проникают в металлическую оболочку, то есть, происходит процесс диффузии, при котором металл наполняется цинком. Образуемый "бронированный" поверхностный слой надежно защищает изделия от коррозии.

Гальванический по технологической сути способ представляет собой электролиз –химический процесс, принцип которого основан на разности электрохимических потенциалов железа и цинка. Проводится гальваника в контейнерах, при этом цинк восстанавливается из электролита. Данный способ является недорогим и практичным, он способен обеспечить хорошие защитные показатели. Металлоизделия приобретают стойкость к воздействию атмосферных осадков, почвы, воды, а также к механическим воздействиям.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого