Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Сталь нержавеющая aisi 316L


Сталь 316l является нержавеющей. Принадлежность к нержавеющим сталям аустенитного класса говорит об отсутствии у данного сплава магнитных свойств. Маркировка 316L принята Американским Институтом Чугуна и Стали (AISI). Сталь 316l представляет собой низкоуглеродный аналог стали aisi 316. В России, согласно ГОСТу, 316l соответствует стали марки 03Х17Н14М3.

Маркировка нержавеющих сталей по AISI состоит из трех чисел и одной или двух букв. Для аустенитных нержавеющих сталей первой цифрой будет 2 или 3. Две следующие цифры составляют порядковый номер данной стали в группе. Буквой обозначается содержание углерода или наличие дополнительных элементов. Так L – небольшое содержание углерода (до 0,03%), S - углерод в норме (от 0,03 до 0,08%), N – наличие азота, F – увеличенное содержание фосфора и серы, Se – присутствует селен, B – добавлен кремний, H – увеличен интервал содержащегося углерода, Cu – присутствует медь. Сочетание двух буквенных обозначений, например, LN, свидетельствует о наличии обоих признаков. Таким образом, маркировка стали 316l говорит о ее принадлежности к классу аустенитных нержавеющих сталей, порядковом номере 16 в списке данной группы и низком содержании углерода (до 0,03%).

В состав стали 316L входит углерод (до 0,035%), хром (от 16 до 18%), никель (от 10 до 15%), молибден (от 2 до 3%), фосфор (до 0,04%), сера (до 0,03%), марганец (до 2%) и кремний (до 0,75%). Наличие молибдена обеспечивает стали AISI 316L устойчивость к коррозии в хлористой среде, а также в морской воде. Этот сплав надежно защищен даже от паров уксусной кислоты.

Область применения стали 316l широка благодаря ее сопротивлению коррозии и окислению, долговечности, высокой прочности и пластичности. Изделия из стали 316l успешно используются не только в химической, нефтехимической, горнодобывающей промышленности, но и в продовольственном и бумажно-целлюлозном секторах экономики. Особое значение сталь 316l имеет для хирургии и ювелирного производства. Из нее изготавливаются медицинские инструменты и ювелирные украшения. Данный сплав прекрасно подходит для использования там, где необходима максимальная защита от коррозии, например, при изготовлении баков для коррозионных растворов, архитектурных сооружений, контактирующих с агрессивными средами, труб для пищевой промышленности и многого другого.

Отжиг стали 316l производится при температуре от 1010 до 1020 °C с последующим отпуском на воздухе или в воде. Однако при отжиге с температурой в 1070 °C с быстрым охлаждением можно получить наибольшую коррозионную устойчивость.

Для снятия напряжения стали 316l применяется отпуск с нагреванием сплава до 200-400 °C и следующим за ним охлаждением на воздухе. Интервал ковки стали 316l составляет от 1150 до 1200 °C в начале и более 900 °C в конце.

Сталь 316l прекрасно поддается обработке и в холодном виде. Этому способствует прочность, упругость и пластичность сплава. Сталь 316l можно обрабатывать следующими методами: формовка растяжением, ротационная и глубокая вытяжка, изгиб.

В компании «Черметком» вы можете купить нержавейку по низким ценам. Мы предлагаем не только листовую сталь, но и готовые изделия из нее. При этом мы можем доставить покупку в любую точку Москвы или Московской области, а также помочь организовать транспортировку в регионы. Если у вас возникли какие-либо вопросы о стали 316l, то вы всегда можете обратиться к нашим онлайн консультантам.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Андрей
Александра, металл получил, всё как всегда оперативно и четко. Благодарю. Сертификаты пришлите. Сканов достаточно.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого