Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Строительство загородного дома из пенобетона


Что такое пенобетон?

Пенобетон – искусственный строительный материал, полученный в прошлом столетии. Материал получается путем добавления до момента твердения в состав строительной конструкции пенообразующих материалов. Такой метод дал возможность при уменьшении конструктивных способностей строительного материала работать на сжатие, увеличив теплоизоляционную способность этого материала.

Как его производят?

Производство пенобетона осуществляют тремя способами. Первый (наиболее самый распространенный) способ называется классическим, а заключается он в том, что в приготовленное цементное молочко или приготовленную цементно-песчаную смесь добавляют пену, приготовленную в пеногенераторе. После смешивания в бетоносмесителе при твердении получается пенобетон.

Согласно второму способу сухой минерализации, в пеногенератор добавляют сухие вяжущие смеси с наполнителями, после чего при малом количестве воды происходит затвердение смеси в форме. Такой способ дает возможность получить пенобетон с закрытыми порами и ровной внешней поверхностью.

Третий способ получения пенобетона называется баротехнология. Смесь получается при помощи баросмесителя, в который сначала подают воду с пенообразователем, после чего добавляют все компоненты и нагнетают воздух. Для данной технологии используют синтетические пенообразователи. При производстве пенобетона его плотность регулируется количеством пенообразователя. Этот материал используют для строения стен зданий высотой до 4 этажей.

Какие виды пенобетонов бывают?

Для кладки стен выпускают блоки из пенобетона, которые имеют различный состав и плотность. Если пенобетон белого цвета, значит, в качестве вяжущего вещества при его изготовлении использовали большое количество извести, но обычно пенобетон серого цвета, а связующее вещество при его изготовлении – цемент. Одной из разновидностей пенобетона считают газобетон, который изготавливается из извести, цемента и песка, а в качестве пенообразователя добавляется алюминиевая пудра, которая при химической реакции с другими компонентами выделяет газ (такие блоки также называются газосиликатными). Еще одна из разновидностей пенобетона – фибропенобетон, при изготовлении в его состав добавляют полипропиленовую фибру, которая армирует пеноблок из нутрии и повышает его прочность.

Достоинство и недостатки пенобетона

Пенобетон - легкий строительный материал, простой в обработке, прочный, обладающий очень хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами, паропроницаемостью. Это экологически чистый материал. Плотность этого материала от 350 до 700 кг/м2. Недостаток этого материала заключается в его достоинстве: так, большая пористость материала наделяет его повышенной водо-, влагопоглощаемостью.

Как строить из пенобетона?

Используют блоки пенобетона для строительства капитальных стен и перегородок. Кладка стен ведется с учетом правил перевязки, обычно со смещением блока следующего ряда наполовину. Кладку стен обычно ведут на растворе. Но сегодня также широко применяют кладку блоков пенобетона на клеевых смесях (при этом первый ряд укладывают на раствор). В связи с тем, что материал легкий, при строительстве дома из пенобетона можно немного сэкономить на фундаменте. При этом нужно уделить особое внимание устройству гидроизоляции между фундаментом и стенами. Обычно при возведении домов из пеноблоков в качестве перекрытий не используют железобетонные плиты перекрытия. Но при возведении стен из газосиликатных блоков или блоков фибропенобетона допускается использование плит перекрытия. При этом нужно соблюсти следующие условия: толщина стен опирания должна быть не менее 35 см. При этом под плиты укладывают два ряда армированной кирпичной кладки или устраивают армированный монолитный железобетонный пояс.

Устройство перемычек в стенах из пенобетона

Проемы в стенах из пенобетона можно перекрывать обычными железобетонными перемычками, специальными перемычками, выпущенными из армированного пенобетона, а также заливать на месте при помощи опалубки, но при условии обязательного их армирования. Для устройства перемычек также используют U-образные пенобетонные блоки, внутри которых тоже располагают арматуру, которую заливают бетоном. Газобетонные перемычки и U-образные пенобетонные блоки используют при условии, что ширина проема не более 1,5 м, а опирание на стены не менее 25 см. Если пролет больше, в обязательном порядке используют железобетонные перемычки.

Отделка фасадов


Снаружи фасад дома из пенобетонных блоков в большинстве случаев подлежит отделке. Для этого чаще всего применяют разного вида штукатурки, сайдинг или обкладывают лицевым кирпичом. Стоимость строительства такого дома меньше, чем дома из кирпича, а скорость возведения при этом выше.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого